Вкладыши

На днях общался с приятелем. В ходе разговора он похлопал себя по карманам и достал запечатанную пачку Мальборо. Снял целлофановую верхушку и привычным движением выдернул из пачки рекламный вкладыш. Усмехнулся. «Представляешь, эти придурки который год суют в сигареты рекламу. А я ее никогда не читаю. Столько ихнего бабла я уже в мусорку выкинул, охренеть». В голосе звучал оттенок мстительности – мол, вот вам, буржуины проклятые. Хотели меня поиметь – ха-ха, не получится!

Я ответил – э-э… дружище, но ведь вкладыш уже входит в стоимость пачки. Ты его оплатил.

Он слегка помрачнел лицом. Закурил. Потом сказал – черт, эта мысль мне в голову не приходила…

В жизни тоже есть свои вкладыши. Многие ништяки вложены в нее по умолчанию — радости, удовольствия, подарки судьбы. Хорошие люди, умные книги, интересная работа, увлекательные путешествия и приличное количество денег. Чайки, море и белый теплоход. И мы все уже оплатили – фактом своего существования.

Когда я был молодым и глупым, часто смотрел на красивых девушек и думал – ну, эта звезда не для меня. И проходил мимо. Или считал – ну, открыть собственное дело мне сейчас абсолютно нереально. Или рассуждал – ну, чтобы путешествовать по миру, надо сперва заработать состояние и выучить языки. Нас ведь как воспитывали – ничего не дается просто так, все хорошее нужно заслужить.

Со временем я понял, что это не совсем верно. Пока я «заслуживал», приходили люди с незашоренным сознанием и с улыбкой брали то, чего я себе не позволял.

С тех пор прошли годы, и я видел множество людей, которые боятся подойти и познакомиться с девушкой. Людей, которые считают, что для бизнеса необходим стартовый капитал, связи и подходящая экономическая ситуация. И каждый раз, когда я надолго уезжаю заграницу, кто-то удивляется – как, просто купить билет в один конец и поехать?!

Просто купить билет и поехать. Просто спланировать и начать свое дело. Просто подойти и заговорить. Многие вкладыши уже оплачены.

Гена, человек-феерия, рассказал случай. У него есть родственница, которая сейчас живет в Испании. Недавно она приехала в Россию погостить вместе с 4-летним сыном. Гена любит детей, и как-то решил прокатить мальчишку по городу, показать интересные места. И вот они едут, болтают, Гена кивает в окошко:

— Здесь у нас Волга. Можно рыбачить, купаться… А ты у себя в Испании где купаешься?

Пацан отвечает:

— Ну, у меня есть море.

Гена был сражен наповал. Вот, — сказал он мне, — человек растет с правильным ощущением: я живу на побережье и у меня есть море. А еще солнце, небо, пальмы… Все это мое, чье же еще?

У каждого из нас где-то есть море. И поскольку как раз наступило лето, можно съездить к нему, навестить. Деньги потребуются только на билеты, отель и еду. Все остальное уже оплачено.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

24 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • «Деньги потребуются только на билеты, отель и еду.»
    И всего-то? ;)

  • Айрат,не знаю,что сказать.Настолько в тему пост…Я сейчас перед выбором,и вся иссомневалась и исстрадалась. Хотя,если честно,я это замечательное предложение вместе с вкладышем уже давно горбом своим отработала! Оно мне не просто так с небес свалилось. И совершенно точно,если я откажусь,придут другие с улыбкой и без терзаний,со счастливой уверенностью в себя и свои силы, — и возьмут то,что я не взяла. Будем брать:-))

  • Да, именно так, фантики в комплекте.
    Но всегда есть но, зачастую проблема выбора более существенна чем деньги или что-то еще.

    Свое дело можно открыть, была-бы идея.
    Поехать не вопрос, вопрос куда…

    А деньги, это вкладыши, мы их уже оплатили фактом своего труда.

  • Пришло на ум вот что.
    Раньше окружающие, когда было что-то хорошо и удачливо, часто говорили, что радоваться не надо, а то сглазишь,смеешься много — потом заплачешь. А я потом решила и настроила себя на то, что счастье — это норма моей жизни, все хорошее — это естественно и я не боюсь этому радоваться. И вышло все отлично.
    Прочитала статью, кажется, что вздохнула по другому. Спасибо.

  • Какие правильные мысли, и как они здорово изложены:) Спасибо

  • Гульнара:

    Здравствуйте, Айрат. Не знаю даже что написать в комментарий. Тема понравилась, с мыслью, изложенной абсолютно согласна. Когда была молодая)) тоже так рассуждала, что для того, чтобы открыть свое дело нужен стартовый капитал и тд. Но, когда начала пробовать, столкнулась с другим. Еще нужно здоровье, чтобы преодолеть бюрократическую систему, собрать бумаги чего только стоит. Вот и получается: моего уровня английского хватило бы, чтобы съездить куда-нибудь, денег бы накопила, открыть свое дело тоже смогла бы, потому что по характеру авантюристка) и упорная, когда хочу, в основном добиваюсь, НО, почти не ходят ноги, поэтому не съездить, не открыть. Живу воспоминаниями, что в свое время не мало поездила по Союзу и очень много интересного видела. А теперь…. я думаю — ведь я умею вязать. Принесли мне люди мешок ниток, чтоб я открыла свое дело — буду вязать носки ребятишкам в детский дом.
    А мысль в теме понятна) соглашаюсь))

    • Здравствуйте, Гульнара. Здоровье, конечно, важный фактор. Заграницей я видел людей очень разных — молодых родителей с грудными детьми, стариков, людей в инвалидных колясках, они находят возможность путешествовать и выглядят очень счастливыми.

      • Гульнара:

        Здравствуйте, Айрат. Вот когда я ездила по Союзу, была я во Фрунзе. Жили мы в одной гостинице с иностранцами. В ресторане рядом с нашими столиками стояли столики немцев. Мне тогда было 20 с небольшим, но я вела себя как ребенок)) — я смотрела на те столики с выпученными глазами. Во-первых, в основном были пожилые люди и вели они себя, как мне казалось, не воспитанно)) Я тогда думала — пенсионеры…..могут съездить в тур по Союзу. Позже, вспоминая ту поездку, я поняла, что вели они себя просто свободно — они на отдыхе — громко, непринужденно разговаривали, смеялись в голос, на нас вообще никакого внимания. За нашими столиками — сосредоточенность, тишина (как учили в детстве)) Не буду говорить за всех, но лично я из подлобья поглядывала на них и не могла понять — что это? Почему они другие? После этой поездки меня долго мучил вопрос, да он и сейчас есть, только поутих — прошла ВОВ и Германия, полностью разрушенная (если сравнивать территории), не имея таких ресурсов как СССР так быстро восстановилась. Обычные пенсионеры могут позволить тур по Союзу. И вообще все европейские страны, затронутые в войне быстро восстановились. У нас все списывалось сначала на войну, потом, что у нас территория большая — сложнее навести порядок. И по сей день наводим порядок в стране. Мне кажется, что эта тема связана с темой про менталитет. Не тех выбираем, сами не правильно себя ведем. Но все же, Айрат, я знаю, что зарубежные люди тоже не свободно путешествуют. Просто они могут планировать свой бюджет. В фильме «Интердевочка» я впервые увидела как муж показывал жене блокнот с расписанным бюджетом. Одноклассница моя живет в Германии. Они каждый год ездят куда-нибудь. Но она пишет, что бюджет планируется и деньги в течение рабочего года копятся на отпуск. Я почему-то думаю, Айрат, что Вы видели и стариков, и родителей с грудными детьми, и инвалидов не из России) это были туристы из других стран. Объясню почему так думаю. Те люди, которых Вы видели едут, потому что они гарантированно знают, что в случае чего, их страна им поможет. У наших туристов такой гарантии нет.Видела в новостях как колясочника просто не пустили в самолет, хотя он летел не заграницу, потому что не хотят нести ответственности за такого пассажира в самолете. И потом, большинство средних российских семей живут от зарплаты до зарплаты. Это может поехать только кто-то один из семьи. Поэтому знаю много случаев, когда родители отправляют путешествовать детей. Не знаю, Айрат, Вы же в курсе — с такой обстановкой в стране, в том числе и в туристическом бизнесе путешествовать как-то страшно. Хорошую тур фирму выбрать равно как искать иголку в стогу сена, столько их развелось. Не зря по телевизору учат как правильно подбирать турфирму. Как писали выше — деньги нужны на билеты, отель и еду. Так у нас многие, когда едут имеют деньги только на билеты, еду и на всякий пожарный, потому что едут дикарями))

        • Да, Гульнара, в основном это были люди с Запада. Но я не согласен с вами вот в чем — не нужно ожидать от страны, что она наконец начнет заботиться о нас, от турфирм — что они возьмут на себя все проблемы, и т.д. Я вот езжу вообще без турфирм — сам в интернете выбираю маршрут, отели, заказываю билеты… Дикарем :) Выходит гораздо дешевле и интереснее — сам себе голова. Я не ожидаю от страны, что она будет обо мне думать. Надеюсь на себя. Тем более, что инфраструктура везде очень развита, и случись что — помощь от местных жителей и властей можно получить без проблем.

          • Гульнара:

            Айрат, то что Вы так ездите дикарем, я в курсе. И Вашу мысль, что не надо ждать ничего от страны, от турфирм и тд я уже поняла. Но а я вот с Вами не согласна)) Для чего тогда страна нужна? Чтобы просто иметь пункт прописки?)) Весь цивилизованный мир ездит через турфирмы, без всяких приключений. В том то и дело, что Вам можно ездить дикарем — дешевле, интереснее, сам себе хозяин, ничем не обремененный, ни грудными детьми, не старик, не инвалид)) Вы смотрите на это со своей стороны — как делаете это Вы, поэтому Вам кажется, что это просто. Но таких как Вы не много. А большинство так ездить не могут. А вообще, я по натуре такая же. Сначала я собиралась дикарем уехать на ПМЖ в Америку…потом в Германию почти уехала)) Абсолютно не думала, что у меня тут остаются мама, брат, родня.
            Эх!…видимо я тут кому-то нужна))

            • Продолжаю с вами спорить, Гульнара )

              «Весь цивилизованный мир ездит через турфирмы» — как раз сейчас во всем мире идет мода на «бекпекерство», т.е. поездки дикарями, с одним рюкзаком на плечах. Я таких туристов встречаю с каждым годом все больше и больше.

              «А большинство так ездить не могут.» — вполне могут, вполне. Просто боятся.

              «Для чего тогда страна нужна? Чтобы просто иметь пункт прописки?))» — здесь соглашусь. Конечно, хочется, чтобы власти принимали большее участие в нашей жизни, заботились о нас. И когда-нибудь так и будет, я в это верю. Но пока, раз уж живем в такое время… )

              • Гульнара:

                Продолжаем, Айрат))) Да, бекпекерство сейчас развивается. И понятно, это Вы писали — дешевле, интереснее. А главное безопаснее. Я в прошлый раз когда писала думала об этом. В цивилизованных странах тоже бывают проколы и с турфирмами, и днями туристы в аэропортах сидят. Просто видимо я так сильно хочу, чтоб государство работало и заботилось о своем народе. Ну а боятся большинство ездить почему? Потому что это не в соседний город съездить) Люди платят свои деньги и хотят отдохнуть хорошо. А сами разок съездят неудачно, да услышат, увидят — вот и боятся. А кстати, бекпекерство не потому ли развивается, что мало того что дешевле и интереснее, но еще и с государством связываться не охота))

              • Гульнара:

                Захотелось добавить)))
                В общем в идеале всё должно хорошо работать. А люди будут выбирать как им ездить)

  • Евгений:

    Свобода мышления приходит если что то делать. Как кто то говорил ( не помню кто): лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть что не попробовал.
    В этой жизни нам досталось самое бесценное и дорогое: сама жизнь.