Иван Бодхидхарма и Гламурное кисо

В ЖЖ-комментариях к посту «Где снимали рекламу Баунти» прозвучала интересная мысль. О том, что часто люди ведутся на красивые картинки (тропических пляжей, например), затем приезжают на место и… остаются недовольны. Море – не бирюзовое. Небо не синее. Песок недостаточно сыпучий. Лажа какая, обманули.

А я вспомнил разговор с немецким хиппи в мой первый приезд в Гоа. Тогда возле городка Анжуна я навернулся с байка, и немец бросился мне на помощь. Меня потрясло его дружелюбие («Йа тьебя лублу» сказал он на прощанье, хотя видел меня в первый и последний раз) — и зацепили его слова. Когда мы вытащили мотоцикл из кювета и сели передохнуть, я спросил его:

— Давно ты в Гоа?
— Да пару месяцев.
— И как тебе?..

Вот что ответил этот косматый, весь покрытый тату и пирсингом, немецкий хиппи. «Open your eyes, — сказал он, — открой глаза. Что ты видишь? Если бедность и мусор на обочинах – это один взгляд на мир. Если океан, свободу и шанти – другой. Все дело в точке зрения, брат. Реши для себя – что ты хочешь увидеть?».

Он прав. Мы воспринимаем то, что воспринять хотим и готовы.

А на следующий день в кафе я разговорился с двумя соотечественницами. Это были типичные «гламурное кисо». На тот же вопрос «как вам Гоа?» они наморщили носы. «Ну-у, как тебе сказа-ать… Грязновато, бедновато, калеки встречаются… В Турции или Египте куда-а круче».

Я не берусь их осуждать, каждому свое. Если хочешь отдохнуть недельку от офисного рабства – возможно, лучше действительно съездить в Анталию. Поваляться у бассейна с бокалом ледяной Пина колады, пока тебя облизывают со всех сторон. Вся инфраструктура отлично заточена под гламурных кис. В Индию ездят за другими ценностями, совсем другие люди, с другим взглядом на жизнь.

Мне только немного жаль, что те девчонки не увидели за деревьями леса – «океан, свободу и шанти». И приехав на тот же пляж Парадайз, я уверен, они нашли бы к чему придраться. Ведь ни один пейзаж не может тягаться с обработанной фотошопом картинкой в глянцевом журнале.

А по мне, так эти картинки не передают даже тысячной доли того, что я вижу-слышу-чувствую. Цвета, звуки, запахи. Настроение и ощущение. Состояние покоя, умиротворения, счастья. Надо только настроить свой взгляд. Open your eyes.

Да что говорить, кто-то замечает красоту не отходя от дома. Ему не обязательно ехать на Парадайз-бич, он видит голубое небо в весенней луже у подъезда. Помните у Гребенщикова: «Иван Бодхидхарма склонен видеть деревья там, где мы склонны видеть столбы».

Давайте расширим тему. Вы встречали стариков, которые вечно всем недовольны, постоянно брюзжат и жалуются? (Говорят, со старостью приходит мудрость, но иногда старость приходит одна). Я знаю, кто эти пожилые люди. Сейчас расскажу, чтобы нам с вами быть начеку и однажды не пополнить их унылые ряды.

Эти старики – бывшие гламурные кисы.

Конечно, в метафорическом смысле. Старики могут быть обоих полов и прожить вовсе не гламурную жизнь. Но их объединяет одно – они жили, во всем видя сплошную дрянь. В весенней луже вместо неба — мутную жижу. Завистников и подлецов вместо нормальных, со своими слабостями, людей. Серые столбы вместо цветущих деревьев. Родина их все время предавала, друзья гнусно ими пользовались, жизнь всегда – всегда! – была к ним несправедлива.

Личная жизнь не складывалась, потому что они ждали принца. Богатого, красивого, умного, понимающего, и непременно капитана дальнего плавания. Все остальные – хорошие, но не дотягивающие – шли лесом-полем. Они сравнивали реальную жизнь с картинками в журналах, и реальность всегда проигрывала. Красоты в повседневной жизни они не замечали.

«А я говорю, роса, говорю,
Она говорит, мокро.
А я говорю, краса, говорю,
Она говорит, блекло.

А я говорю, луна, говорю,
И звездочки словно крошки.
Она говорит,
То лампа горит,
И вьются над ней мошки».
(И.Резник)

Фриц Морген придумал для таких людей термин «жопоголики». Куда они не глянут – видят только жопу. В любом событии находят повод для негодования, раздражения, разлития желчи. Жизнь для них не прекрасный подарок, а куча дерьма.

Куда мы катимся?! Эта страна проклята! Кругом сплошное быдло! Соседи – кретины, начальник – хамло, сослуживцы – твари, твари, твари!..

Такое неумение видеть в окружающем хорошее, светлое, красивое превратило их в глубоко несчастных людей. Но кого винить, если человек всю жизнь ныл и ворчал, а к старости обнаружил себя бедным, больным и одиноким? Сволочей-окружающих, подлое государство, несправедливую жизнь? На мой взгляд, все это закономерный результат неприязненного отношения к жизни и к людям.

А рядом живут другие старики – со светлыми, мудрыми лицами. Это люди, которые встречают достойную старость в окружении детей, внуков и друзей. Кстати, я видел их в Гоа. Они занимаются йогой, крутят хула-хуп и с удовольствием поют Битлов на концертах в кафе Локки. Смотришь на них и душа радуется.

Так что нам делать, чтобы не превратиться в озлобленных, обиженных жизнью стариков?

«Все дело в точке зрения, брат. Реши для себя – что ты хочешь увидеть? Бедность и мусор — или океан и шанти? Open your eyes».

Гармонии вам с собой и миром.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

33 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Вот это дело)))
    Спасибо за это.
    Океан и шанти, конечно же!

  • Айрат, а есть те, кто предпочитает видеть весь спектр =) Ведь все взаимосвязано.

  • а мне их от души жаль. их никто не научил ценить Красоту. мне всегда было любопытно, когда, в каком возрасте Красота подменяется гламуром…ведь ребенок 3-4 лет рад всему, и если воспитывался в Любви, сохраняет это чувство до подросткового возраста. потом наступает период взросления, адаптации к социуму и фаза сравнения. вот тут и подстерегает дитя этот капкан. и если взрослые с раздражением начнут спрашивать а в кого ты такой недовольный (всегда найдется то, что покажется лучшим чем твое) и махнут рукой, и не будут терпеливы и последовательны в объяснениях мироздания, то обделят ребенка самым главным в этой жизни. ЭТО — самая основная задача родителя, важнее чем обуть-накормить, дать денег…
    но увы зачастую родители сами недовольны и не знают Красоты. или не хотят знать.

  • Очень мудрые слова. Чтобы осознать то, о чем ты пишешь в этом посте надо остановится и осмотреться вокруг. Посмотреть на свою жизнь со стороны. А большинство людей бежит без остановок, и только в старости понимают, что жизнь прошла, а жар-птицу так и не поймали. Поэтому и обижаются на весь мир, и брюзжат.

  • Тем же БГ любима старинная пословица — «Красота — в глазах смотрящего».

  • Абсолютно верное деление всех людей на кис и не-кис :)
    Я, правда, иначе называла их, но суть та же. Одни встают утром с радостью и желанием увидеть — что им мир подарил, а другие — сползают с кровати со злобными мордами и не ждут ничего. И так во всем. Я — за радость и океан в каждом окне и душе!

  • Гузель:

    В целом, согласна. Сама стараюсь смотреть на мир и акцентировать внимание на плюсах. При этом, думается мне, в крайних проявлениях, это будет граничить с эгоизмом. «Мне жизнь мила и тебе тоже должна быть. Иначе ты «гламурная киса» и жизнь у тебя не такая и живешь ты не так…И чем будет лучше обкуренный, но свободный чувак (а свобода от чего?), сидящий у океана, поймавший очередное»шанти», живущий одним днем (кстати, должно же это надоесть -то? хотя…»шанти»!) от гламурной кисы? Короче, чем лучше «Нарк» «Кисы»? В общем,я за серединку на половинку! ))

  • Алексей:

    Спасибо.Полностью согласен , испытал на себе -стоит изменить взгляд на мир , и мир сразу изменится .

  • А нет ли здесь более глубокой психологической подоплёки?
    Я, проходя мимо газующей во дворе машины, задерживаю дыхание и она не нарушает моё состояние и т.д., другой — раздражается, начинает обсуждать хамство и т.д… Это проявляется и во многих других жизненных ситуациях, это мучительно и разрушительно для самого человека ещё более, чем для того кто рядом. Гламурностью этот человек не страдает.И это «негативная» психика, не знаю, м.б. очень хороший психоаналитик и мог бы как-то помочь…
    Хотя, есть и другая грань — культура, и другая — бездуховность…
    Гармонии Вам!

  • Когда-то давно, в первый мой день рождения на первой работе, коллега пожелала: «Старайтесь чаще находиться рядом с оптимистами и, поверьте, Ваша жизнь только выиграет от этого.»
    Прошло много лет, даже не помню, какие подарки получила тогда, но эта фраза… лучший подарок, в общем. Как и люди, которые окружают.
    Стараюсь…

    p.s. ой, я сюда попала очень-преочень случайно, по ссылке-цитированию и даже не в жж. И потом тихонько читаю через rss.
    А может и не случайно, если вспомнить пожелание моей коллеги)))

  • Переделывать себя надо. Работать над собой.
    Но это невероятно сложно. Порой нет нет, да и вылезет скверна )

  • Вот, примеру, в подъезде нассали. Если я увижу в этом «океан, свободу и шанти» — я точно адекватно воспринимаю окружающую реальность?

    • Есть люди, которые кроме ссанья в подъездах больше ничего в мире и не видят. Пост об этом.

      • Выходите Вы утром из квартиры — в подъезде лужа мочи. Вы: — ну и пусть, зато какой у нас удобный подъезд, даже хотя бы для мочеиспускания. Как здорово, что я живу здесь, а это не лужа мочи, а утренняя роса. И когда я встречу того человека, который это сделал, я поблагодарю его.
        Главное смотреть на вещи позитивно?

        • Еще раз: есть разница, замечаете вы только лужи мочи в подъездах или умеете видеть еще и весенние лужи с отражением неба. Пост об этом.

          Не о том, чтобы не замечать негатива, а о том, чтобы видеть и позитив тоже. Не зацикливаться на плохом. Не видеть жизнь в черном цвете. Не жить только среди мочи и дерьма. В мире много прекрасного, нужно видеть и это.

          Надеюсь, я сумел передать мысль.

  • Валентина:

    Содержательный пост о том, что гармония — это внутреннее состояние, оно не зависит ВСЕЦЕЛО от внешних факторов. Обрести гармонию, значит, взять ответственность за свою жизнь в свои же руки, никого не винить и не ждать, что придет кто-то и заполнит внутреннюю пустоту. Получается, что гармония — это выбор. Сознательный и зрелый.
    Океан и шанти, не иначе!