ОН СТАРАЛСЯ или ЕМУ ВЕЗЛО

СнамиУдачаМне все время так везет, вы даже не представляете.

Например, регулярно приходят СМС с известием, что я выиграл Мерседес. Ну, или почти выиграл, там надо еще зарегистрироваться и денег, кажется, отправить. Сумма, по сравнению со стоимостью автомобиля, незначительная, фигня. И только патологическая лень все время мне мешает.

Или вот захожу на один сайт, а там – ура! – сообщают, что я 99 999-й посетитель и выиграл сумасшедший приз!  Представляете? И главное, не один раз, постоянно. Видимо, запомнили мой ай-пи и напоминают, чтобы не забыл. А приз придерживают, не отдают кому попало. Порядочные же люди, ну.

Один из персонажей Курта Воннегута хотел, чтобы на его надгробной плите было выбито имя — «КТО-ТО». И короткая эпитафия: «ОН СТАРАЛСЯ».

Круто. Он старался.

В недрах этого словосочетания пульсируют две мысли. Первая – признание собственного лузерства. Ведь если человек чего-то добился, то эпитафия была бы о достижениях. Ну, там – он был известным ученым, прекрасным человеком, нежным мужем и заботливым отцом. В таком духе. А здесь нет, он только старался.

И вторая – тихая гордость за себя. Все-таки старался, напрягался, бодался до последнего, а не сдался, отчаявшись и плюнув на всё…

Человек и пароход Тимур Гагин когда-то разработал тренинговое направление – «Достигаторство». Даже не направление, а целую философию. Суть ее, если коротко, в НЕ-СТАРАНИИ. В умении подставлять паруса ветрам возможностей, которые дуют вокруг каждого из нас.

Когда Тимур и его команда только разрабатывали концепцию, они изучали «везунчиков» — людей, которым по жизни «прёт карта». И знаете, что оказалось самым удивительным? Чем везунчики отличались от лузеров? Не тем, что приятные сюрпризы падали на их головы сильно чаще других. Просто внутри них гнездилось стойкое убеждение – мне везет. Многое из того, что обычные люди воспринимают как естественный ход событий, везунчики маркируют как подарок судьбы. Мне опять повезло, ух ты, супер!

Помните анекдот про пацанов-двойняшек? Родители поздравили их с днем рождения: одному подарили игрушечную лошадку, другому наложили кучу навоза. Первый увидел и заныл – у-у, лошадка не настоящая, деревянная, отстой… Второй возопил – а моя живая! Только что ускакала, вот доказательство!

Когда мне приходит СМС с новостью о Мерседесе, я всегда радуюсь и показываю ее жене.

Она смеется.

А я смотрю на нее и думаю – как же мне повезло. С тем, что у нее такая красивая улыбка, и такие глаза, и она так понимает мой незатейливый юмор. Не нужно ничего объяснять. Это же везение, ведь так?

Это огромное везение.

В общем, если я вдруг когда-нибудь умру, хочу, чтобы на моей могиле было написано: «ЕМУ ВЕЗЛО».

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

Нет комментариев

You must be logged in to post a comment.