Волшебник прилагается


Годы летят стрелою, скоро и мы с тобою
Разом из города уйдем.
Где-то в лесу дремучем или на горной круче
Сами себе построим дом.
А вокруг такая тишина, что вовек не снилась нам…

Ну, и так далее, вы помните. Про больших псов, скамейку и тенистый пруд. Старая песня «Машины времени».

Сейчас я сделаю небольшой финт ушами и перескочу на совершенно, казалось бы, другую тему. Но не волнуйтесь, раз уж ружье повешено – оно обязательно выстрелит. Скоро мы вернемся к песне.

Цитата из Википедии:

«Хикикомори (ひきこもり, 引き篭り, букв. нахождение в уединении, то есть, «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов.

Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом и изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев…».


В Японии сейчас, говорят, около 20% молодежи – хикикомори. Сидят дома, смотрят аниме, зависают в инете. Слушают музыку и читают книги.

Кстати, я знаю парочку наших, российских хикикомори. Эти ребята живут уединенно, но, в отличие от японских, отдельно от родителей. И работают в интернете, полностью обеспечивая себя. А в остальном похоже: максимальная изоляция от окружающего мира, отвращение к выходу «в свет», некоммуникабельность, социофобия.

При этом вполне адекватные и умные парни. Ну нравится им одиночество, что поделаешь.

А теперь представьте: у вас появилась возможность переселиться в дом вашей мечты. На берегу океана, в дремучем лесу или на горной круче. Можно вообразить не дом, а роскошную виллу (что мне, жалко, что ли) или там белоснежный замок. Собачки, скамейка и пруд прилагаются.

Дадим волю фантазии и допустим, что прилагаются также бассейн, яхта, несколько гектаров леса… само собой — интернет, телефон, спутниковое телевидение и другие современные прибамбасы. Вопрос продуктов и других полезностей решен огромными запасами и воздушной доставкой с большой земли. Раз в месяц, скажем, прилетает волшебник в голубом вертолете и сбрасывает контейнер со всем необходимым. Оплата по веб-мани.

С деньгами, кстати, вопрос тоже решен. Приличное наследство лежит на счету и приносит регулярные ништяки в виде процентов.

И близких людей можно взять с собой. Если, конечно, они не против.

Согласились бы вы при этих условиях стать хикикомори? Прожить остаток дней в уединении, созерцании и медитациях, творческих исканиях и философских размышлениях?

А как насчет диаметрально противоположного образа жизни? Никаких якорей и цепей, полная свобода, вечное путешествие? Пожил здесь, надоело – купил билет и уехал в другой город или страну. С одним рюкзаком за плечами. Снял виллу (дом, замок), машину и яхту, и наслаждаешься новизной, пока не надоест.

И снова в путь.

Вольная воля и максимальная независимость от людей и вещей. Дух приключений, драйв и радость познания мира. Новые люди, новые страны, новые впечатления.

Таких я тоже знаю, встречал в Гоа. Вечером сидим в одной компании, общаемся. А на следующий день спрашиваешь – где он? А уехал. В Шри-Ланку или, например, в Непал. Как так, вроде не собирался? Вчера не собирался, а с утра проснулся, покидал вещи в сумку и отчалил. Ну, так захотелось!

Насколько по-разному живут люди, согласитесь. Очень по-разному.

И поскольку высшая форма законченности это круг, закончу я тоже строчками Макаревича.


Пусть в море каждый одинок,
Пускай не легок груз сомнений,
Но больше в мире нет дорог
С такой свободой направлений.
 

И вечный ветер и вода,
И парус тот, что ветру верен.
И вновь уходит в никуда
Вчера открытый нами берег.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

46 Коммент.

You must be logged in to post a comment.