Талант большого эгоизма


Фриц Морген
пишет:

«…Всякий по-настоящему свободный человек — трус и подлец. Кого из двух солдат следует назвать свободным — трусливого, который принимает решения сам, или смелого, за которого принимает решения командир? В качестве подсказки приведу знаменитые слова Фридриха Великого: «Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля».

То есть, если мы посмотрим в корень, то смелые солдаты тоже боятся. Боятся не выполнить приказ, боятся подвести товарищей, боятся оказаться недостойными высокого звания Защитника Родины. Разница только в том, что трусливые солдаты боятся за себя, а смелые — за кого-то другого.

Перейдём теперь к подлецам. Кто такой, если вдуматься, подлец? Как и в случае с трусом, это тот, кто руководствуется при принятии решений своими собственными интересами. А не интересами общества и не интересами тонущих котят…»

Мысль не нова, чего уж скрывать, до Фрица ее озвучивали всякие там разные. У меня на этот счет есть другая идея.

Дело вот в чем — человек может включать в свое «Я» не только себя. Например, у молодых матерей это «Я» охватывает и младенца, в сознании мамочки ребенок и она — неразделимы.

В более широком виде «Я» включает близких людей – родителей, любимых, друзей.

Свою улицу. Город. Страну.

То есть, патриотизм — тот же эгоизм, но глобальный. Эгоизм по-крупному. На мой взгляд, это психологическая черта личности, способность, как способность к музыке или рисованию натюрмортов. Говорят о некоторых – «широкая душа» или «душа на распашку». Такой человек включает в свое «Я» много окружающих и делает им потихоньку добро сугубо из эгоистичных соображений. Эго у него такое обширное.

И «глобальных эгоистов», к счастью, много. Больше чем трусов и подлецов. Вот и сражаются за Родину и спасают из горящей проруби котят.

Прав я или нет, в любом случае, почему-то не хочется жить среди тех, кто в любой ситуации думает только о себе. А благородство, смелость, честность у окружающих — это приятно, что ни говори.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

7 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • И ВАм всего доброго за Ваше стремление!Нужно нам стараться,обязательно.И мысль и слово-материальны.
    А ещё хочу спросить не по теме.А как вставлять ссылку на пользователя,так как Вы на фрица,без «головы» юзерской,а подчёркиванием?Не подскажете ли? Я всему тут учусь сама,спросить не у кого…

    • Конечно, подскажу. Новая запись — визуальный редактор (не HTML) — кнопка «редактировать/добавить ссылку». Она рядом с «размером шрифта».
      Выделяете в посте нужно слово, потом жмете на эту кнопку, в открывшемся окне вводите адрес, на который вы хотите сослаться.
      И получаете любую ссылку на любое слово в посте.

  • Все, что делает человек в этой жизни (и плохого, и хорошего) он делает из эгоизма.

  • Так, навеянные размышления… Я к сожалению, отождествляю себя со своими деьми и когда им плохо, то плохо мне. Есть люди , которые отождествляют себя с Родиной и часто погибают на войнах из-за этого. Есть разные отождествления… Принимать решения, будучи свободным — мне нравится больше всего.

  • По-моему, герр Морген здесь все перекручивает с ног на голову. Свобода — это еще и возможности, а трусость и подлость неминуемо приводят к ограничениям. Солдат по определению не может быть свободен, он — лицо подневольное. Человек может, а солдат нет. Но у человека есть свобода не становиться солдатом. Иногда эта свобода несет определенные последствия, но тем не менее. Кроме солдат есть еще и воины — и разница между ними огромная. Воин не является лицом подневольным, он сам себе выбирает командира и слушаться его приказов — его выбор.

    «Кого из двух солдат следует назвать свободным — трусливого, который принимает решения сам, или смелого, за которого принимает решения командир?» — здесь искажение критерия и бессмыслица. Даже если поменять «солдат» на «человек», то в нагрузке остается непонятно зачем приплетенная трусость. Свободным следует называть того, кто сам принимает за себя решения (в упрощенно виде, конечно). При чем тут трусость? Как по мне, так трусость как раз и стимулирует человека подчиняться, снимать с себя ответственность, а вместе с ней — и свободу. Способность же подчиняться вовсе не обязательно свидетельствует о безвольности и слабости — работая в группе мы всегда договариваемся, иногда выбирать лидеров жизненно необходимо, если ты добровольно решил подчиняться — ты не потерял свободу, ты просто согласился с тем, что такое поведение будет максимально эффективным для достижения и ТВОЕЙ цели тоже. А цели могут быть различными: защита семьи, дома, близких, друзей, если мы берем традиционные благородные, банальная животная жажда убивать, идеологическая настроенность и т.п. Все эти цели могут человека привести к добровольному вступлению в армию. Потерей свободы по большому счету это назвать трудно, это им же самим выбранная игра.

    Я не читал особо блог Фрица, но если он постоянно пользуется подобными оборотами — коварный же он, блин, тип. Можно просто пробежать глазами и не заметить, в чем подвох.