Булгаков, хики и бродяга

Булгакова в свое время чуть не распяли на социалистическом кресте за следующие слова: «Мне бы хороший гонорар, уютный кабинет, большая библиотека, зеленая лампа на письменном столе и чтобы меня оставили в покое…» В 30-е годы такое не прощалось. Страна строила светлое будущее по ленинско-сталинскому проекту, партии нужны были бойцы идеологического фронта, а не затворники-мечтатели. В покое никого не оставляли.

Насчет хорошего гонорара я с Михаилом Афанасьевичем полностью согласен. Еще больше согласен насчет уютного кабинета и зеленой лампы. Потому что зеленая лампа, ребята, это кайф. Во всяком случае, так считает хикикомори, сидящий глубоко во мне.

Напомню, что «хикикомори» называют людей, которые сидят дома и никуда не выходят. Началось явление с Японии, теперь охватило весь мир.

Не знаю, как с этим у вас, а во мне загадочным образом уживаются 2 кадра – домосед-хикикомори и вольнолюбивый бродяга. Как только хики дорывается до стола с зеленой лампой, он тут же пускает бледные корни и с места его уже не сдвинешь. Бродяга до поры до времени молчит. Потом потихоньку начинает ворчать — в том смысле, что пора бы уже оторвать задницу от кресла и куда-нибудь смотаться. Некоторое время хики увертливо сопротивляется, затем со вздохом выключает лампу и отрывает то, что нужно оторвать. Я лезу на антресоль за рюкзаком и куда-нибудь еду.

Приехав на место, хикки тут же начинает прицельно оглядываться в поисках ближайшего уютного кабинета. Находит, моментально врастает корнями и вешает для бродяги табличку «отвали» «оставить в покое»…

Я знаю людей, которые путешествуют беспрестанно. Они проводят на одном месте не больше 2-3 недель, в крайнем случае – полугода. Но это потому, что хикикомори у них внутри — тщедушный, слабенький. Не чета моему могучему перцу, который, завидев поблизости зеленую лампу, вцепляется в нее мускулистыми руками так, что хрен отдерешь. И бродяге ничего не остается, как опять сидеть и вздыхать — до поры до времени.

Такая, блин, диалектика. Единство и борьба противоположностей. Вот, например, в качестве иллюстрации: бродяга вытащил меня аж в Индию, а хики опять извернулся и — оба-на!

А в вас кто сильнее – бродяга, домосед или серединка наполовинку?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

12 Коммент.

You must be logged in to post a comment.