Коричнево-розовый мир

Принято считать, что люди делятся на 3 категории. К первой относятся те, кто носит «коричневые очки», то есть видит жизнь в мрачном свете. По определению Фрица Моргена — жопоголики. Куда не посмотрят, видят только жопу. Вторые нацепили «розовые очки» и в упор не замечают неприглядных фактов суровой реальности. Наивные идеалисты, жизнерадостные мечтатели. Между этими группами расположились счастливцы, умеющие смотреть на мир объективно. Ну, более-менее.

Для простоты я не рассматриваю градации внутри категорий. Также оставляю без внимания «ситуационные», временные очки. Например, розовые очки в период влюбленности. Это когда парень грызет ногти на ногах и по ночам ритуально казнит кошек, а его девушка называет это милыми причудами и творческой самореализацией. Нет, я сейчас об очках как о жизненной позиции.

Многим кажется, что носить розовые или коричневые очки стоит равных усилий. Что с точки зрения энергозатрат тут большой разницы нет. Ты можешь смотреть по сторонам и так и этак, выбор зависит только от личного предпочтения. Но это не совсем верно.

Жить в розовых очках примерно в стопицот тысяч раз труднее. И людей в розовых очках в стопицот тысяч раз меньше. Почему? Потому что увидеть в обыденном ХОРОШЕЕ — это большой душевный труд, а заметить НЕГАТИВ – как два пальца об асфальт. Поэтому в нашей бытовой культуре нытье никого не удивляет, а радость вызывает у окружающих подозрение.

Про «стопицот тысяч» это, конечно, гипербола. На самом деле я считаю, что соотношение «коричневых» к «розовым» где-то 80:1. Остальные 19 процентов – относительные реалисты, тяготеющие к тому или иному полюсу.

Согласно этой теории, если вы обвиняете собеседника в том, что он оголтелый оптимист, вы ошибаетесь с вероятностью 99%. Скорее всего, перед вами обычный нытик в редкий момент безоблачного настроения. Либо реалист.

Понятное дело, каждый считает себя чистокровным реалистом, без всяких там примесей. Ясен пень. Но если вы хотите докопаться до истины, можно провести нехитрый эксперимент. В течение дня отследите свои внутренние реакции на повседневные события и посчитайте – сколько раз вы матюкнулись, а сколько порадовались. Подозреваю, что результат вас удивит.

Кто-то спросит – а если в моей жизни действительно один сплошной негатив? Тогда что, врать себе? Я отвечу – жизнь это цепь НЕЙТРАЛЬНЫХ событий, и только от нас зависит, как мы их интерпретируем.

Если результат эксперимента вас расстроит (а он вас расстроит с вероятностью 80%), в помощь я порекомендую книгу писательницы Элеонор Портер «Полианна». Книжка детская, простенькая, тоненькая — вы легко проглотите ее за 2-3 обеденных перерыва, между корейской морковкой и компотом. Тем не менее, тиражи «Полианны» превышают все мыслимые пределы, ее читают во всем мире и далеко не только дети. Скачать книжку бесплатно можно, например, здесь.

А о результатах эксперимента вы нам потом расскажите, да?

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

8 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Читаю — «слежу))» с интересом за Вашим блогом.

    «Не был я суфийским дервишем». У суфиев нет конечной остановки, если Вы стали на Путь (даже в самое начало!) Вы уже являетесь им. Каким!? Это уже другой вопрос. Как и к каждому из нас…

    О коричневых и розовых. Как всегда, просто мнение…

    «Очки» — это не ментальный процесс оценки мира. Они лишь выражение ОБЩЕГО и СТАБИЛЬНОГО(часто на всю жизнь)УРОВНЯ внутреннего состояния, вокруг которого происходят колебания в «розовость» и «коричневость» в виде смены настроения. При этом высшая «розовость» одних может быть на много (на очень-очень!!!) ниже временной «коричневости» других.

    Сила и глубина ощущений мира (включая себя)никоим образом не могут быть изменены произвольно, а лишь в результате внутренней трансформации — преображения.

    Иногда человек «подпрыгивает» в ощущениях: испытывает катарсис, сильную влюблённость и проч., или «опускается» — впадает в депрессию, в результате которой снижается «вкус» всех ощущений.

    Подъём общего уровня ощущений мира, вокруг которого будут происходит их кратковременные колебания, и есть «просветление».

    Это не ментальный процесс как результат инсайта, открытия, догадки и нового понимания, а изменение базы (уровня) ощущений внутри всех ментальных процессов…

    О процентах… Общая масса людей, скорее всего, распределяется как два разнонаправленных (в «розовость» и «коричневость») конуса — «веретено». Основная масса людей располагается у оснований конусов. На вершине «розовости» находятся просветлённые, на вершине «коричневости» законченные жопоголики…

  • Спасибо за «Полианну». С удовольствием читаю.
    Похоже у девочки «розовый» стиль поведения выработался как некоторая форма психологической защиты. Данная форма защиты глубоко импонирует и судя по тому как развиваются события в книге, она импонирует не только мне, а и вызывает подобные реакции и окружающих девочку людей. Что делает её вполне приспособительной для жизни.
    На мой взгляд жизнь намного шире и богаче. И её трудно полноценно замечать если переходишь в тот или иной лагерь.
    Пессимизм или оптимизм по сути весьма схожи. Это формы защиты от окружающей реальности.
    На самом деле в этой жизни гораздо меньше настоящих реалистов. Людей, которые готовы принимать жизнь во всей её полноте.

    • «На самом деле в этой жизни гораздо меньше настоящих реалистов. Людей, которые готовы принимать жизнь во всей её полноте.»

      Возможно, вы правы. Но у меня есть некоторое сомнение в том, что «реалист» и «человек, готовый принять жизнь во всей полноте» это одно и то же. Подумаю над этим.

  • Максим:

    Что плохого в матюках, если не вкладывать в них негативные мысли? Это ведь просто звуки, люди договорились, что подобные сочетания звуков говорить не прилично. А чем они хуже других сочетаний? Мне думается, что иногда можно сообщить больше негатива, используя обычные слова, чем при использовании матюков.

  • Евгения:

    Айрат ваши мысли просто чудо ))

  • Айрат, все прекрасно.
    У меня не вяжется только ваша фотка на аватаре — манера закидывать голову выдает в вас не дервиша а гагаша — простите за откровенность) с вашими (ли?) мыслями.

  • С детства люблю книжку про Полианну, перечитывала несколько раз. Всегда хотела взять ее способ на вооружение.