В глухой провинции

Специально стихов я никогда не читал, но иногда они нечаянно попадаются на глаза. И некоторые строчки застревают внутри головы и бродят там, будоража дремлющий мозг.

Вот, например, в комментариях к посту «Вкладыши» промелькнули слова, зацепившие мое внимание:

Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции, у моря.

Я залез в Гугл, нашел стихи, и меня на несколько минут выкинуло из реальности. Это Бродский, «Письма римскому другу». Написаны от имени древнеримского поэта Марциала. Вернее, его стихи перепеты на современный лад.

Вот представьте: сидит себе под оливами древний этик, наблюдает, как у мыса борется с ветром парусник, и пишет письма в Рим.

Посылаю тебе, Постум, эти книги
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.

И вот что я подумал. Технологии за последние столетие-полтора здорово изменили мир. Сначала газеты, затем радио, потом телевидение, и, наконец, интернет. Телеги, паровозы, поезда, самолеты. Телеграф, телефон, мобильник.

Добраться на другую сторону земного шара требует уже не месяцы, как раньше, а часы. За минуты можно обменяться письмами. За считанные секунды связаться с любым человеком на Земле. Мир уже не видится чем-то необъятным, с туманными окраинами и слепыми пятнами там и сям. Планета превращается в единое информационное, да и географическое пространство. В Глобальную Империю — со своими столицами и окраиной. Провинцией.

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных —
лишь согласное гуденье насекомых.

И само понятие «провинция» становится условным. Быстрая передача информации стирает разницу между центром и периферией.

Хотя отличие пока все-таки есть. Между Москвой и Казанью, Казанью и Волжском, Волжском и деревенькой Малые Кирюли на полсотни домов. Разница чувствуется сразу, когда сталкиваешься с людьми – они по-другому одеваются, по-другому говорят, даже смотрят не так, как мы привыкли. Наверное, и думают немного иначе?

У меня есть старинный приятель Лёня Соколов, он живет в Елабуге. Кто не знает, Елабуга – это городок с населением 70 тысяч человек. Знаменит тем, что в нем родился художник Шишкин и умерла поэтесса Цветаева. В 1941 году ее туда эвакуировали, и она прожила в Елабуге 12 дней, а на 13-й повесилась.

Я всегда удивлялся Лёне, спрашивал – как ты можешь жить в таком крохотном городке? Тебе не скучно? Нет, отвечал Лёня. Ему не скучно. Он привык, более того — ему нравится. У него была возможность переехать в Москву, предлагали хорошую работу, перспективы… но он не поехал. Что-то находит в такой безнадежно провинциальной жизни.

А я про себя думаю – смог бы я жить в глухом местечке вдалеке от мейнстрима цивилизации? Или город уже не отпустает тех, кто к нему привык?

Ведь что такое мегаполис — это скорость. Драйв. Энергетика, которая подхватывает и несет вперед. Заставляет желать, преодолевать, достигать. Много возможностей, много информации, много контактов…

Но, с другой стороны, зачем так много? Человек может поддерживать тесную связь со 150 людьми. Плюс – минус. Остальные уже выпадают из ближнего круга внимания, лица размываются, сливаются в толпу. И бешенный драйв тоже иногда надоедает. Хочется тишины и размеренности. А что касается возможностей – все понимают это слово очень по-разному.

Конечно, провинция провинции рознь. Есть и такая глухомань… ну, как у Стругацких: «какой-то завод, рабочий поселок при нем, городок с банями, железнодорожная ветка, ведущая через реку…». Нищета, пиво с семками, тупая работа, пьянки в выходные.

А есть и местечки вроде Элунды на острове Крит. Солнце, море, порт с лодками, узкие улочки, колесо от телеги возле таверны… Может быть, когда-то мне захочется переселиться в такой городок. По утрам пить кофе на набережной, вечерами кормить чаек и писать письма друзьям.

Помнишь, Постум, у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще… Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами.

Приезжай, попьем вина, закусим хлебом.
Или сливами. Расскажешь мне известья.
Постелю тебе в саду под чистым небом
и скажу, как называются созвездья.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

25 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • :)
    Да, провинция провинции рознь. Есть такая глухомань, что даже железнодорожная ветка не проходит рядом. 60 тысяч жителей, половина из которых работает в одной громадной организации.
    Спокойно, чисто. Дети на улице могут гулять допоздна (нет преступности)). Тротуары с мылом моют… В автобусе никто не ругается и не толкается. И разговоры умные.
    На работу ездила, как на праздник. Каждый человек (из тех, что со мной работали) не безликая единица — личность! И преинтересная.
    Потом в большом городе очень долго не могла привыкнуть, что люди в автобусах могут нахамить и обложить ни за что ни про что. Как из заповедника выползла. )))
    Всего-то научный городок.
    Жаль, что невозможно жить в такой стране. Очень жаль.
    Приходится выбирать людей для общения. «Заповедных».

    :)

    • Вы описали прямо идеальное место. Это где, если не секрет?

      • Нууу, это описание получилось идеальное. Свои проблемы есть везде. :)
        Научный городок. В Челябинской области. (нет, не тот, где «Маяк»)

        И что самое удивительное было, для меня (что перекликается с Вашей статьёй про «теорию разбитых окон», я по ней и пришла Вас читать): люди, которые попадали сюда (я — по распределению) включались и принимали правила игры — не бросали мусор, не рвали пионы и розы на главной аллее города и т.п. Оказывается, тааааак приятно жить в красивом.
        И сосны везде… громадные. Потому что при строительстве домов площадки «не зачищали напалмом», а тихонько строили между соснами, между берёзами.

        Не сомневаюсь, что такие провинции есть и не так редко. Только не все говорят про них.
        :)

  • Моя провинция-42 тысячи вместе с оленями:-)Не чувствую себя оторванной от мира. В мегаполисы выбираюсь иногда,хватает ненадолго.snegobarsa,согласна про личности в провинции.здесь все на виду.Пока не готова поменять мою глухую провинцию,мою промерзлую тундру на драйв мегаполиса.Моя провинция-центр Вселенной.

  • Подростком и в молодости я любила бывать в Москве. Шум, гам, суета, жизнь бьет ключом… Были мысли — вот бы жить там!
    А с годами приоритеты поменялись — стала ценить тишину своего городка, любить бывать на природе, копаться в земле. Большие скопления людей утомляют. Недавно была в Москве, с интересом посмотрела те улочки, где раньше бывала, походила, побродила. И с удовольствием вернулась домой.

  • Урбанизация очень актуальна, и возможно когда-то весь мир будет как один большой мегаполис. Раньше люди стремились в большой город, там жизнь бурлит,новости, информация, тд тп. С развитием коммуникации я согласен, пропадает грань, и уже мегаполисы поглощают провинции, взять тот же Токио, Москву… Но и в глубинке можно жить и быть в курсе событий, телекоммуникации дают добро. Вот был бы выбор жить в мегаполисе или в глубинке с полным доступом к информации, не знаю даже что б выбрал, нужно думать и взвешивать, и та и там есть плюсы, но кажется чем старше становлюсь тем больше чаша весов в сторону глубинки перевешивает.

  • Хороший дом и собственное хозяйство (козы, утки, гуси и куры)с видом на лес (озеро, море) — это же класс(!), пусть даже с минимальной инфраструктурой. Сюда бы добавить еще полную материальную независимость… ух променял бы, к чертям собачим, на всё!

  • Я сама долго жила в Москве (училась там), долго живу в столице Молдавии (город по размерам не сравним с Москвой, но все же, не провинция)и могу сказать, что когда работаешь и есть семья, нет времени ни на какие тусовки и даже на общение с друзьями, напротив, хочется покоя и тишины. В этом случае провинция (удаленность от мегаполиса с его суетой, большей частью жизни растрачиваемой впустую — транспорт), мне видится гораздо более приемлемой для жизни без утраты всех преимуществ мегаполиса, тем более, что с миром сейчас связь на уровне, протянутой к клавиатуре,руки.
    Насколько я знаю, москвичи реже бывают в тех же музеях, чем те, кто туда приезжает из других мест. Так что провинция, в смысле культуры, может дать фору крупным мегаполисам. Дело не в том, ГДЕ люди живут, а в том, что из себя представляет человек.

  • Гульнара:

    Я с детства живу в металлургическом городе на Южном Урале, который давно уже замиллионный. Живу в отдаленном от центра районе. И когда выбираюсь в центр, то схожу с ума) от скорости, от народа и тд. А сестра моя живет в Москве и когда приезжает сюда, то говорит — как здесь спокойно по сравнению с Москвой. Единственный большой минус — экология плохая. И даже из нашего отдаленного от центра района многие люди построили себе дома за пределами района, за городом, где начинается природа. Живут там, а ездят на работу в город. Наверно, потребность в тишине и покое приходит с годами. Да еще и дело вкуса. Кому где нравится. Когда-то была в Питере. Он мне понравился больше, чем Москва, интеллигентнее что ли) Думаю Боярский вряд ли поменяет Питер на провинцию, даже зарубежную)) Но это так…к слову))

    • «И даже из нашего отдаленного от центра района многие люди построили себе дома за пределами района, за городом, где начинается природа.»

      У нас тоже народ потихоньку перебирается за город. Еще не так интенсивно, как на Западе, но тенденция уже чувствуется.

  • Рымжан:

    я сам живу в Атырау (бывший Гурьев) за последний 20 лет город разсрося и будет дальше расти, но жизнь в городе начинает утомлять, раздумывал купить землю за городом в поселке, и вот случайно))) мне предложили землю, купил построил домишко, потихоньку веду хозяйство, хотя рабочее время провожу в город, после работы я бегу из города))) здесь тихо, уютно и за детей на уличе не боишься как в городе.

  • Татьяна:

    в последнее время Бродский стал популярен… довольно часто в сети натыкаюсь на его имя его стихи. чем это вызвано, интересно?

  • Я тоже живу в провинции, в Западной Сибири. Вообще, с латинского «provincia» переводиться как «завоёванная страна», и это чувствуется.