Хуан Карлос и ответственность

Хуан Карлос всегда был очень ответственным человеком. Настолько, что если бы проводился конкурс на звание «Мистер Ответственность», знаете, какое место он занял? Место председателя жюри.

Хуан Карлос брал на себя ответственность везде где можно, и надо отдать людям должное, они охотно шли навстречу. Родственники поручали самые важные дела, потому что он не подведет. На работе без Хуана ничего не обходилось — нужно было лично все проконтролировать. Девушки с удовольствием забирались на шею, доверяя принимать ответственные решения. Приятели поручали организовать барбекю, потому что только дружище Хуанито сделает все как надо. И так далее, и так далее.

Хуан Карлос тащил свой крест до тех пор, пока не выматывался до предела. Тогда со словами «Баста, карапузики» скидывал надоевший груз ответственности и уходил.

Девушки очень удивлялись. — Как? – говорили они. – Хуанчик, а ты обо мне подумал? Они привыкали, что он думает за двоих, и даже в драматический момент расставания ждали дальнейшего плана действий по шагам.

Родственники вздыхали. Сослуживцы оставляли в покое, друзья подлизывались. Потом все начиналось заново.

Так продолжалось довольно долго. Но время шло и Карлос начал кое-что понимать в смешной игре, где мы все актерствуем.

Сейчас, когда его волосы тронула благородная седина, Хуан Карлос уже не столь наивно-ответственен. И предостерегает других: не будьте слишком ответственны. Ответственность не только усложняет жизнь, она развращает близких.

Ответственная мама рискует вырастить слабохарактерного ребенка. У ответственной супруги большой шанс превратить мужа в подкаблучника или нахлебника. Ответственный начальник не дает подчиненным решать сложные задачи, и они тупеют и стагнируют.

Ответственность не дает развиваться тем, кто рядом. Она тормозит их рост, взросление, формирование личности.

Хуан Карлос вычеркнул из лексикона слово ответственность. Не любит также слов — долг, обязанность и чудное выражение «Если не я, то кто?». Для жизни вполне достаточно слов «добросовестность» и «профессионализм».

Да, этого хватит, чтобы жить самому и давать жить другим — так говорил Хуан Карлос.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

111 Коммент.

You must be logged in to post a comment.