Топографический кретинизм

Несколько лет назад, когда я еще активно тренерствовал, я часто приглашал в свой центр Тимура Гагина. Днем он вел семинары, а вечерами мы ходили ужинать и общаться в ресторанчик, который находился через 2 здания от тренингового центра.

Однажды, в его очередной приезд, мы вышли после занятия на улицу, и я вспомнил, что забыл в офисе ноутбук. Я сказал: «Тимур, ты иди заказывай ужин, я сейчас подойду». На что он ответил: «А куда идти?»

Я был поражен. «Мы же ходили в этот ресторан много раз, вон он – за сквериком!» На что Тимур безмятежно выдал: «Ты знаешь, у меня топографический кретинизм в тяжелой форме». Я удивился еще больше: «Как, и у тебя тоже?»

Надо сказать, что впервые я узнал о своей особенности, когда учился классе в 6-ом. Тогда меня по чьему-то недомыслию отправили защищать честь школы на соревнования по спортивному ориентированию. Был такой вид спорта — школьников забрасывали с компасами в лес, и нужно было бегать от пункта к пункту, везде отмечаться, и все это на скорость. Кто первый прибежал обратно – тот молодец и чемпион.

Я прилежно по лесу свое отбегал, везде отметился, и вернулся к месту сбора. И тут выяснилось, что все дождались последнего участника, подождали для верности еще немного, сели в автобусы и уехали. Часа два назад.

Тут я заподозрил, что ориентирование на местности — не самый мой сильный конек.

С тех пор жизнь не раз подтверждала этот печальный факт. Я мог пройтись одной и той же дорогой 10 раз, а на 11-й заблудиться. По своему городу я обычно езжу по знакомым, накатанным маршрутам. А стоит зазеваться и свернуть не туда – начинаются чудеса: «Ух ты, где это я?»

…А тогда возле тренингового центра Тимур сказал: «Не переживай, Айрат, топографический кретинизм – отличительная черта незаурядных личностей. Да чего там, гениальных людей!»

Сам Гагин человек явно незаурядный, хотя бы тем, что в 29 лет стал доктором психологических наук и профессором. Поэтому я поверил. Скажу больше, я бы ему поверил мгновенно и всей душой, даже не будь он профессором. Ведь его утверждение одним махом переносило меня из лагеря безнадежных дебилов в стан непризнанных гениев. Щелчком пальцев, ага.

С тех пор я на эту тему успокоился и уже не парюсь, когда периодически обнаруживаю себя черт-знает-где вместо ближайшей булочной.

Мораль истории такова: не переживайте, если вы чем-то отличаетесь от нормальных людей. Придумайте легенду покрасивее, поверьте в нее, и будьте счастливы.

Гармонии с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!