Немец-перец и Кипелов

Благодаря френду gloomy_llirik вспомнилась история, которую я уже (почти) забыл.

…В тот год вышла и стала хитом песня Кипелова «Я свободен». Ну, помните – словно птица в небесах, ветер в облаках и что-то там еще. Но я ее услышал позже соотечественников, потому что в то время впервые уехал в Гоа.

Океан, солнце, белый песок, пальмы, ананасы по 25 рупий за штуку (где-то 17 рублей), транс-пати в джунглях… незнакомые люди издалека кричат «Хэллоу, френд!» и улыбаются, все курят джойнты и гоняют на мотороллерах «Хонда-Актива».

На второй день мне надоело ходить пешком, и я взял напрокат байк. Поездил по окрестностям – освоился, стал привыкать к левостороннему движению. А наутро закинул в рюкзак бутылку воды и отправился куда-глаза-глядят. И где-то возле Анжуны на крутом повороте не разъехался с грузовиком (черт, он же сворачивает на встречку!.. а-а… нет, это я сворачиваю на встречку!) и улетел в кювет.

Мне на выручку бросился проезжавший мимо хиппи — весь в тату, дредах и обкуренный в хлам. Он помог мне подняться, отряхнул, поставил мотоцикл… Увидев кровь на моем разодранном локте, расстроился больше моего (О, май френд, би кэрифул, плиз!), посидел со мной, покурил.

— Ты откуда?

— Из России. А ты?

— Из Германии, брат.

Он действительно отнесся ко мне как к брату. Наверно, он был не в курсе, что наши страны воевали насмерть. Ему забыли сказать. (Так подумал я, впервые оказавшись в краю, где все — братья).

На вопрос «Ну и как тебе Гоа?» этот немец-перец ответил так, что я помню его слова до сих пор.

— Open your eyes, — сказал он. – Открой глаза. Что ты видишь? Кто-то замечает мусор на обочинах и бедность. А кто-то океан, свободу и шанти. Все дело в точке зрения, брат.

Он был абсолютно безмятежен, этот хиппи, он улыбался и мурлыкал под нос незамысловатую песенку: «Ай`м фри, ай`м хэппи… Ай`м фри, ай`м хэппи…» А на прощание обнял меня и сказал по-русски: «Йа тебья лублу!»

И укатил.

— — —

По возвращению в Россию, домой, я бросил на пол рюкзак с намертво въевшейся красной пылью и включил телевизор. В нем завывал немолодой длинноволосый мужчина: «Я свободе-ен!.. Словно птица в облаках! Я свободе-ен!..»

Но почему-то верилось ему с трудом. Вот тому обдолбанному хиппи в Гоа верить хотелось. А нашему певцу с измученным совдепией лицом – нет.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

54 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Да, Кипелову этому не веришь. Натужная какая-то у него свобода.

  • Ок. Чтобы быть свободным — надо не обременять себя ничем, кроме себя, и жить там, где это никого не волнует?

    • Чтобы быть свободным достаточно одного — чувствовать себя свободным.

      • Звучит красиво. Свободным от чего? От всего? Это нереально. Абсолютной свободы нет.

        • Свобода, на мой взгляд, это состояние души. Поэтому она не может быть «от» или «для». Просто самоощущение.

          • Т.е. что-то вроде здорового пофигизма? Я — внутри своего Я. И мне ничего ОТ мира не надо, и я ничего ДЛЯ мира (миру) не должен. В «Последнем дюйме» песня — «какое мне дело до всех до вас, и вам — до меня»… Так?

            • Если вы видите это так, значит, для вас это так :)
              Все дело в точке зрения, сестра :)

              • Выкрутились…:)
                Не делайте поспешных выводов. Тем более — о точке зрения оппонента…:) Я всего лишь пытаюсь понять. Не более чем.

                • Я бы с радостью вам ответил, но дело в том, что я УЖЕ ответил — свобода это особое состояние души, самоощущение. И к этому мне правда добавить нечего, при всем моем уважении к вам.

                  • Ладно, поскребу по сусекам своей души — может, отыщу там что-то отдаленно напоминающее состояние, необходимое для свободной кондиции.

                    • прочитал дискуссию.
                      прочитал дискуссию.
                      я был в таком же душевном состоянии когда то.
                      «Звучит красиво. Свободным от чего? От всего? Это нереально. Абсолютной свободы нет.» —
                      вы что этим хотите?
                      сообщить что Вы не свободны,
                      ужаснутся этому,
                      оправдать это, и то что вы по этому поводу ничего не делаете,
                      оправдать еще,
                      убедить всех что свободы нет в принципе.
                      а это они как раз заблуждаются и теребят вашу душу упоминанием свободы.
                      в общем как то так.
                      если подумать то оказывается нельзя объяснить/убедить человека что есть у него свобода.
                      это выбор. а выбор это проявление свободы.
                      ну а если человек отрицает свободу в принципе?
                      ну и по мелочи.
                      отрицание свободы очень полезное дело.
                      снимает ответственность.
                      вроде взрослый человек серьезный.
                      но совершенно безответственный.
                      потому что ни одного решения не принимает сам.
                      все что делает — это все что они должен делать.
                      кода я чтаю такое:
                      «Свободным от чего? От всего? Это нереально. Абсолютной свободы нет.» — я понимаю что до пояса шахида недалеко.

                    • Re: прочитал дискуссию.
                      Интересный и неожиданный ответ.
                      Фраза о том, что вы были в таком же душевном состоянии когда-то, должна, видимо, принести мне облегчение (наверное, вы диагност по душевным состояниям), приободрить (диагноз, похоже, неутешителен), и заодно показать мне, насколько теперь вы свободней меня. Да, хочу сразу предупредить — ирония безадресна, и не относится конкретно к Вам. Иногда — больше к себе, что безусловно говорит о моей внутренней несвободе.
                      А теперь по сути вопроса… Я не люблю голословных утверждений, типа — «я внутренне свободен». И не считаю, что такое заявление дает Вам право подвергать сомнению степень внутренней свободы кого бы то ни было. Кроме, естественно, своей собственной (т.е. Вашей) внутренней свободы.
                      Не помню, чья цитата — «свобода невольника определяется длиной цепи, на которую он посажен». У всех нас есть такие цепи. И я не говорю о внешних — именно о внутренних. Это и наши привязанности, и слабости, и комплексы, и наши авторитеты (если есть), и степень внушаемости… Да что угодно, в конце концов. Всё, что мы чувствуем, — так или иначе нас связывает внутренне. И именно этим и определяется степень внутренней свободы. И именно избавление от привязанностей и чувств — путь к поясу шахида. Возможно, они при этом и ощущают себя «внутренне свободными»…
                      А вообще, по-моему, наиболее внутренне свободны — коматозники.
                      п.с. Да, кстати, я — внутренне свободна:))

                    • чето я много…

                    • Нормально, мысли же правильные.
                      Согласен с вами — объяснить, описать внутреннее состояние свободы очень трудно (невозможно?).
                      Только на annagalin вы уж слишком резко набросились :) Она прекрасный поэт и в данном случае действительно искренне пытается разобраться в понятиях.
                      Загляните в ее блог, стихи вам понравятся, я уверен.

                    • Многовато, да… Надеюсь, вы не обиделись на мой не менее многословный ответ:)

                    • нет нет!. что Вы.
                      Вам спасибо.

                    • Вот и славно!:)

                  • Действительно, ответ был дан.

                    Люди, которые хотят свободы или бояться её потерять, — не свободны. Всё так, дело в ощущении себя свободным. В тот момент, когда это понимаешь, рождается такой тёплый и приятный выдох какого-то облегчения, как будто огромный груз исчез с плеч.

                    Кто знает, что такое свобода, — не спрашивает. Кто не знает — не поймёт ответа. Так я думаю -)

                    С уважением, Катя.

  • Мне иногда кажется,что и я могла бы так жить,как тот хиппи.Хочется мне достичь мудрости душевной и чаще радоваться жизни.Созвучна Ваша жизнь добру,и другим -в помощь.Спасибо за зарисовку.

  • ЖЖ глючит, комменты куда-то пропадают.

  • песня никогда не нравилась!слишком орет, не верю ему

  • поучительные у Вас истории, мне нравятся.

  • Песне не верится, хотя она мне нравится..нравится по словам, но не по его эмоциям..Хотя может, в этом и смысл-что ее поет человек, не смогший обрести эту самую свободу..
    Насчет Гоа..Вообще жила некоторое время в Индии и неоднократно бывала в Гоа.. Я иногда смотрела на тамошних жителей или туристов-хиппи и завидовала.. Потому что мне «ах, как жарко, сейчас расплавлюсь; вот прошел бедный ребенок, ах, как жаль; вот многие жители ходят в рвани, ужас какой; какое бедное население; какие страшные комары-пауки и пр», а они счастливы..Они НЕ замечают этого и наслаждаются каждым моментом..И это здорово..)
    Все время под конец путешествия чувствовала себя просто избалованной фрей, не умеющей ценить моменты жизни..) Но каждый раз, когда возвращаюсь-то же самое..))

    • Да, забавно. Хотя вы-то знаете, что местное население абсолютно не чувствует себя бедным или несчастным, люди очень улыбчивы и жизнерадостны (в отличие от арабов, например).

      • Ну..в Сирии я тоже жила))) Где-то лет 5-6.. не могу сказать, что они не улыбчивые, хотя раз на раз не приходится, что нормально..)) Мне кстати Сирийцы больше даже импонируют, чем индусы, сказать откровенно..
        А вот насчет бедности-да..Когда даже в Дели едешь на машине к примеру-к тебе подходят дети..изувеченные, в общем.. Не знаю, каким образом, я читала что у нищих такой бизнес есть там-они специально увечат детей, что бы вызвать больше жалости и что бы дали больше денег..Не суть-написать тоже много чего могут..
        Так вот, подходят эти дети с физическими недостатками, у меня кровью сердце просто обливается, стараешься не смотреть и суешь деньги, а остальные местные-совершенно спокойно смотрят, улыбаются, и как правило не дают ничего..для них ЭТО тоже нормально..
        А в остальном..да, они не замечают ни поношенных лохмотьев, ничего остального-такое впечатление что они живут, и просто наслаждаются, не зацикливаясь..)
        Прошу прощения, что-то расписалась..))

        • Все в порядке, интересно :)
          У вас хороший блог, завтра почитаю внимательнее.

          • Хехе, ну если вам будет интересна девчачья болтовня-милости прошу)) Хотя стараюсь всегда писать с иронией и что-либо интересное не только для себя..)
            И это взаимно-у Вас тоже очень интересны и какой-то..правдивый, что ли, жж)) буду Вашей читательницей..)

            • Насчет девчачьей болтовни — посмотрим :) Но я уже вижу отличный (врожденный?) слог и практически профессиональный стиль письма.

              • врожденный) Еще в школе мне пророчили карьеру писательницы, а на выпускном экзамене по лит-ре, я написала сочинение на 8 страниц больше чем надо, и моя учительница зачитывала его перед всеми..))
                Спасибо за комплимент, именно от такой похвалы я постоянно млею, несмотря на мои 21 с хвостиком..))

  • читала и вспомнилось, как пару дней ночью на горе олимпос сидели у огней природных с теме же немцами. и хотелось плакать от сознания, что жизнь прекрасна…над головой черное небо, внизу бухта. рядом сын…а тебя как бы и нет…

  • Я когда впервые была в Швейцарии, меня тоже многое повергло в шок. Первое — их свобода, без песен, стихов, высокопарных фраз… Они свободны. Это внутренний мир людей. Воспитание веками… Они не любят свою страну в том смысле, в котором мы любим свою. Они не патриоты для показухи. Они живут и умеют жить, радуются от души, целуются при встрече, свободно уезжают и свободно приезжают… Мы называем это менталитетом, но это подкорка, позвоночный нерв, я не знаю что это… А мы только в песнях свободны. Внутренний мир наш зависим. Нас с детства заставляли, приучали любить страну и народ, а за что любить — не сказали…

  • может, всё дело в том, что Кипелов поёт не свои песни, не знаю, как с музыкой, а слова точно не сам пишет, одним лишь голосом убедить невозможно, увы.
    а по поводу свободы… всегда было грустно, что большинство свободных вот такие — «весь в тату, дредах и обкуренный в хлам», другие пути, видимо, слишком сложны и требуют больше времени

  • ЗДОРОВО!!! Я вот тоже немцу больше поверила бы:) Жаль , что сейчас опять труднее с легкостью повторить такие слова: Я свободет! Вроде бы свободна, но пока только внутри и в своей квартире:)

  • Про немца. Его свобода относительна, скорее всего. И, возможно, имела место на момент «там и тогда». Как у него со свободой на самом деле, судить трудно.
    Про песню. Судя по тексту, эта песня не о свободе, а о боли. Герой песни себе рефрейминг делает. :) Так же мог бы петь уволенный. «Я свободен! Завтра в семь мне не вставать…»

  • Наталья:

    «…с измученным совдепией лицом» — очень точно сказано про наши лица, я всегда говорю напряженные лица, но Вы выразились точнее и ярче.