Достаточно хороший Федя

Психолог и педиатр Дональд Уинникот ввел офигенское понятие «достаточно хорошей матери». Вот здесь можно почитать подробнее, а для ленивых я коротко перескажу основную мысль.

Родители – особенно молодые мамы — часто загоняются, что не дотягивают до идеального образа, нарисованного книгами и передачами о воспитании детей. Испытывают чувство вины за то, что они не стопроцентно примерные мамочки.

Уинникот советует: «Не переживайте и не казните себя. Если вы делаете для ребенка вот это, это, это и еще это – вполне нормально. Вы достаточно хорошая мать». Идея автора немного сложнее, но вкратце так.

Рассмотрим понятие «достаточно хороший» в более широком смысле. Поговорим о перфекционизме.

Есть у меня знакомый, назовем его, к примеру, Федором. В прошлом году бедняга потерял жену – она умерла от рака — и остался с десятилетним сыном.

Недавно мы встретились, слово за слово, разговорились. Трудно мужику живется. Без женщины и дом в упадке, и сам не обласкан, а главное — пацан без материнского присмотра.

«Жениться тебе надо, барин Федя», – советую я. «А то я сам не знаю, – отвечает он. – Только вот ведь в чем дело…» И дальше следует развернутый монолог, суть которого в комплексном убеждении: «Я недостаточно хорош. Мой сын недостаточно хорош. И женщины недостаточно хороши».

Разберем ход мысли Федора подробнее.

«Я не Бред Питт, влюбиться в меня непросто. Девушка может жить со мной только ради жилплощади, а я-то буду думать, что по любви. Беда-беда.

Дальше. Она может и не прикипеть к сыну как родная мать. Он же у меня такой… обычный. За что его любить чужой женщине? А мальчишка, чувствуя фальшь, будет мучаться, страдать.

И вообще, где сейчас найдешь нормальную бабу? Хороших сразу разбирают, а завалящая какая-нибудь мне не нужна.

Короче, кругом засада».

Что мы можем на это ответить, друзья, если мощным усилием сконцентрируем коллективный разум? Думаю, примерно следующее:

«Слушай, мать твою… Федор! В твоей голове сложилась картинка идеального мира. В ней семнадцатилетняя Мисс Вселенная теряет из-за тебя голову, попутно проникаясь безумной материнской страстью к ребенку. Оставив блестящую карьеру, красотка надевает домашний халат и посвящает себя стирке носков и выпеканию пирожков с яйцом и зеленым луком. На радость вам.

В жизни, Федор, так не бывает. То есть, бывает, но крайне редко. И в дилемме «идеально» и «как сейчас» выбора у тебя нет, на самом деле. Тебе кажется что есть, но это иллюзия.

А поэтому. Пусть будет не длинноногая звезда подиума, а просто хорошая и приятная девушка. И не семнадцати, а, скажем, тридцати лет. Даже с хвостиком. Я, например, знаю кучу девушек за тридцать — симпатичных, умных, добрых и хозяйственных. И этого достаточно.

Более того, для такой женщины и ты окажешься достаточно хорош. Поскольку она не Анжелина Джоли, на Бреда Питта у нее особых планов нет. А на тебя – вполне возможно.

Пусть девушка не плачет по ночам от любви, не в силах оторвать взгляда от твоего крепко спящего лица. Пусть мирно похрапывает на подушке рядом. Если с утра на кухне вас с сыном встретит яичница с тостами и банальное «доброе утро» — это по-любому приятнее, чем пустая пивная бутылка и переполненная пепельница, как сейчас.

И что за беда, если любовь твоей спутницы к мальчику окажется спокойнее, чем ты ожидал? Когда ребенок накормлен, выстиран, с утра поглажен по голове и отправлен в школу – это лучше, чем ничего. И пока — достаточно. А дальше жизнь покажет».

Вот что мы можем ответить Феде, друзья.

Собственно, примерно так я и сказал. Надеюсь, он задумается, и в следующий раз я увижу Федора под ручку с какой-нибудь мамзель.

Расскажу, если что.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

30 Коммент.

You must be logged in to post a comment.