Так не бывает

1024x473_16502_Turtle_shuttle_2d_landscape_concept_art_sky_hills_turtles_fantasy_flying_creatures_picture_image_digiВ одном древнем-древнем посте Фрица Моргена мелькнула мысль, которая мне хорошо запомнилась. Потому что оказалась настолько точной, что прямо на диво.

Дословно не помню, но суть такая: случаются моменты, когда жизнь тебя плющит, давит, давит… Ты терпишь изо всех сил, сопротивляешься, пока можешь. А потом поднимаешь голову к небу и кричишь – послушай, хватит! ТАК НЕ БЫВАЕТ!

Вот это «так не бывает» случается у каждого. По моему опыту, обычно в начале, когда что-то в жизни зарождается. Первые месяцы рождения ребенка бывают для родителей особенно трудными. Не всегда, не с каждым ребенком и не у всех, но бывают. Первые годы новой фирмы, особенно если вкладываешь в проект душу. Или последние деньги. Или и душу и деньги…

В отношениях так тоже случается. Интересно, что потом, когда люди прожили вместе лет десять, детей нарожали, ипотеку выплатили, устаканили совместное хозяйство и притерлись всеми выпуклостями, смотрят назад и удивляются – чего это меня так плющило. А вот плющило, да еще как.

Что спасает? Терпение. Человек, как выясняешь на собственном опыте, удивительно терпеливое животное. Не то что какая-нибудь лошадь или там тягловый вол. Человек может вытерпеть гораздо худшее, чем длительный монотонный тяжелый труд и отсутствие свежего фуража. Он может вытерпеть то, чего в принципе не бывает.

Просто об этом нужно всегда помнить.

Почему вдруг заговорил об этом — на днях отмечали годовщину фирмы. Пятнадцать лет назад я ее открыл и столкнулся со всеми прелестями свободного плаванья конца девяностых – начала нулевых. Только что отгремел дефолт, повсюду криминал, конкуренция в стиле боев без правил, чиновники лютуют, а потом и мировой кризис подоспел. Одни небеса знают, сколько раз я поднимал к ним голову и орал – хватит, да хватит же! Так просто не-бы-ва-ет…

Но ничего, выстояли и вполне себе процветаем.

Терпение все-таки важная и очень нужная штука. Терпение и понимание, что ничего не заканчивается.

Будем жить.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

2 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Брунс Дмитрий:

    Дальнейшего вам процветания! Да уж, бывает такое… Иногда уже и не веришь в хороший исход и готов сломаться, ситуация почти уходит из под контроля, а проблемы стоят перед тобой ж/б стеной. Как вдруг у тебя внутри что-то «перещёлкивается» и на некоторые вещи ты смотришь по-новому, как на некую альтернативу. И вдруг находишь выход (или ответы). Потом оглядываешься назад и невольно думаешь: «Нифига себе)))»!