Ничего не заканчивается

Ничего не кончаетсяПредставьте, что у вас появилась фантастическая возможность вернуться назад, в прошлое, и дать себе тогдашнему – молодому и глупому – один короткий совет. Подсказку. Ключ к пониманию жизненно важных вещей. Что бы вы сказали?

Я бы вот что. Три слова: ничего не заканчивается.

А будет еще минута-другая, расшифрую мысль. Примерно так:

Вытащи палец из носа (скажу я себе молодому) и слушай внимательно. Если тебе когда-то покажется – ну вот, этот жизненный этап позади. Или — все пропало и ситуация испорчена бесповоротно. Или — эти отношения больше не восстановятся, с этим человеком я никогда не встречусь… Не верь. Вполне возможно, что не пропало, восстановятся, повстречаешься и вспомнишь еще не раз.

Ничего не заканчивается. Или почти ничего.

Есть одноклассники, с которыми не виделся со школьного выпускного. Проходит пять, десять, пятнадцать лет… все, почти забыл. Даже как выглядит вспоминаешь с трудом, в памяти вместо лица размытое пятно. А потом появляется сайт Одноклассники и ты оказываешься в курсе всех нюансов жизни человека. Как он зажигал на прошлый Новый год, жарил на майские праздники шашлыки по пояс голым, на кого похожи его дети, как выглядит жена — или с кем он там отдыхал в Анталии.

Отношения между двумя людьми могут уйти вглубь, под толстый слой золы, но разгорятся, стоит на них слегка подуть. Они не заканчиваются, пока оба живы. А иногда продолжаются и после смерти одного. (Если эта мысль показалась кому-то странной, значит, он счастливый человек).

Из пресуппозиции «ничего никогда не заканчивается» вытекают два следствия.

Первое: не режь по живому. Не сжигай мосты. Оставляй за собой чистую территорию. Не плюй в колодец и все такое. Народные мудрости это тебе не баран начхал. Они, как и армейский устав, написаны кровью.

Мой друг Миша на каждый праздник обзванивает длиннющий список людей. Большинство он не видел уже много лет. Одни живут в Америке, другие в Израиле, Канаде, Прибалтике, еще бог знает где. Зачем? Чтобы не порвалось. Жизнь длинная, кто знает, что там впереди.

И второе следствие – продолжай.

Каждый, наверно, может вспомнить знакомых, которые быстро загораются, но так же быстро угасают. Или проекты, что взорвались фейерверком, но прошло два-три года и о них никто не помнит. А другие в это время делали свое скромное дело и тихо-тихо, маленькими шагами, улиткой на склоне Фудзи доползли до высот.

Примеры перед глазами. Долгая и благополучная семейная жизнь пары, которая перетерпела там, где другие рубили наотмашь. Средненький музыкант, «высидевший задом» приличный исполнительский уровень. Замухрыжная фирмочка, не закрытая, не брошенная учредителем, и вполне себе кормящая его спустя много лет.

Вот эта мысль – сидеть на берегу и спокойно ждать, когда мимо проплывет труп врага – она очень правильная. Еще лет десять назад я бы посоветовал другое. Сказал бы – ты чего тут расселся на берегу? Вставай давай, беги искать негодяя! Шарься в кустах, издавай воинственные кличи, вызывай гада на смертный батл!

А сейчас скажу – не суетись. Наберись терпения, сиди, жди, попутно занимайся своими делами. Враг обязательно проплывет, куда он денется.

Просто продолжай, не бросай, не останавливайся, и все случится. Ничего никогда не заканчивается, и ты не спеши заканчивать. Вот что сказал бы я себе молодому.

И вытащи все-таки палец из носа, некрасиво же.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

4 Коммент.

You must be logged in to post a comment.