Это всё я

farcryМесяцами не вспоминаю про компьютерные игры, а потом вдруг пробивает, я сажусь и отрываюсь по полной. В основном предпочитаю стратегии типа «Цезаря» или «Героев Меча и Магии», но бывает, что и РПГ или шутеры.

Постреляешь-постреляешь, бывает, потом выходишь на балкон покурить и начинаешь делить двор на сектора. Присматривать удобные позиции и мысленно зачищать пространство из снайперки.

Взять вот «Far cry 3». Очень атмосферная игрушка — тропики, море, белый песок, воины древнего племени, роковая красавица-жрица и сакральные тайны. И тут же вооруженные огнеметами солдаты удачи и джипы с пулеметами. Гремучая смесь. Все, как мы любим. Пятьдесят часов выживания в жестоких джунглях, в то время как все нормальные люди похрапывают под бочком у жены.

Берешь цель — зачистить блок-пост наемников. Там круговая оборона, мешки с песком, доты, снайперы на вышках. Нахрапом не взять. Долго ходишь по периметру в поисках брешей в защите, изучаешь ландшафт, выверяешь дистанцию, намечаешь пути отхода… Все, готово. Пошли.

На серьезных уровнях сложности с первого раза получается не всегда. Можно промучиться не один час. Но вот, наконец, победа. Утираешь устало лоб и входишь на завоеванную территорию. Чадит догорающий штаб, в кювете покореженный грузовик, валяются в разных позах поверженные враги.

И вдруг откуда ни возьмись появляются бойцы дружественного племени ракьят. Подъезжают на джипе. Что характерно, пока ты бился, они носа не совали, а как победил — явились, не запылились. Занимают отбитые позиции, бродят, рассматривают там все.

И среди туземцев каждый раз один перец ходит и повторяет: «Кто это сделал! Это все я!» Громко так говорит, чтобы все слышали. «Кто здесь крутой? Я, конечно. Это все я, я!»

Представляете? Ты там половину здоровья оставил, нервов, боеприпасов на сотни баксов. Бронежилет в хлам, психологическая травма до конца жизни. А тут какой-то левый товарищ — это все я…

Чувство юмора у разработчиков определенно есть, да. И некоторое знание жизни.

Такие люди в реальности встречаются, это правда, и слегка раздражают. А порой и не слегка. Например, когда президент какой-нибудь страны заявляет, что чуть ли ни в одиночку победил фашизм, это смешно. Но потом вспоминаешь про двух воевавших дедов, один из которых так и не вернулся, и смеяться уже не хочется.

Когда подобные персонажи появляют в жизни, очень тянет дать им по кумполу. Но нельзя. В той же игре «Far cry 3» я однажды попробовал, и что тут началось! Приятели хвастунишки дружно на меня накинулись, пришлось отбиваться уже от всего племени.

Так что – да ну их к лешему. Поморщишься, махнешь рукой и идешь себе дальше.

Я почему-то до сих пор верю, что жизнь справедливая штука, рано или поздно все расставляет по своим местам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

6 Коммент.

You must be logged in to post a comment.