Контролировать ситуацию

контрольСкорость информации ошеломляет.

Утром захожу на новостные сайты, пролистываю. Если текст позавчерашний, даже не открываю. Что, это было ПОЗАВЧЕРА? Да вы с ума сошли, с тех древних пор всё поменялось десять раз.

Итоговые обзоры ТВ-новостей за неделю смотреть откровенно скучно. Опаздывают катастрофически, показывают ролики из ю-тьюба, выложенные в сеть в понедельник и уже забытые всеми в среду. Участники политических ток-шоу пересказывают сенсации, о которых сетевые пользователи уже помнят с трудом.

Твиттер, ЖЖ и Фейсбук превратились в поля сражений. Рядовых нет, все полководцы, все стратеги. У народа проснулись дремавшие доселе таланты геополитиков и макроэкономистов. Вы нам хотели испортить Олимпиаду, а мы за это забрали Крым, пишет сетевой аналитик. А если наложите санкции, мы отключим газ. И перенаправим потоки в Китай. А как вы думали, возьмем и перенаправим. В реале он продавец пылесосов в М-Видео, но в интернете мыслит глобально. Геостратегически, масштабами континентов.

Куда делись котики в ЖЖ? Кто-нибудь видел хоть одного котика за последний месяц? Физическое ощущение, что в Топе стоит ор. Сидишь себе спокойно в комнате, но полное впечатление, что находишься в эпицентре орущей толпы. Уши болят.

Приезжаем к родителям жены, все сидят у телевизора. Папа, мама, сестренка с мужем, братишка, пёс Тишка и кошка, имя которой я все время забываю. Смотрят новости. Переживают. «О, какая радость! Проходите, там на кухне это… чайник… Что, что он сказал, я прослушала?!»

Тесть выходит проводить до машины, в лифте берет меня за пуговицу и излагает четко выстроенный путь выхода из кризиса. Там все железно, все продумано до мелочей — что нужно делать Украине, России и Евросоюзу. Не придерешься.

Звоню маме, и что она первым делом спрашивает — «Когда приедете? Не болеете?» Черта с два. «Как думаешь, будет война с Украиной?».

Нет, мама, не будет, успокойся. Кстати, мы здоровы и скоро приедем, если тебя это еще интересует.

Отец смотрит футбол, потом уходит на перекур, мама быстренько переключает на новости. И категорически отказывается отдавать пульт, пока не дослушает, что сказал этот дядька. Два телевизора — уже не прихоть, а жизненная необходимость.

Моя жена в дальних поездках, когда я за рулем, не позволяет себе подремать. Надо смотреть вперед и следить за ситуацией на дороге. У нее это называется «контролировать ситуацию». И ничего, что у меня водительский стаж под двадцать лет, не имеет значения. А вдруг, мало ли. Ага.

К чему это я. Недавно прикупил дом в деревне и сейчас делаю в нем ремонт. Сосед-плотник взялся перебрать полы и обшить стены вагонкой. Он приходит в семь утра, включает радиоприемник на волну Ретро и работает. Я приезжаю, привожу материалы, мы разговариваем. Что лучше – шлифануть и покрыть в два слоя лаком или все-таки ламинат? Он ничего не знает про Яценюка и Турчинова. При словах «Правый сектор» заглядывает в план дома — какой, говоришь, сектор? Правый? Мне с ним интересно.

Правда, перед покупкой я поинтересовался, есть ли в деревне интернет. Есть, есть, сказали мне, а как же! Ого-го, какой у нас интернет!

Вот я и думаю. Ведь там озера с карпами. Лес. Холмы с земляничными склонами. Там вечером выходишь из бани, весь распаренный, садишься на крылечко и слушаешь тишину. Она в тех краях просто оглушает.

Но потом ведь все равно захочется пойти и посмотреть, что там произошло на Украине. Потому что – а как иначе? Нужно же смотреть вперед и контролировать ситуацию. А вдруг, мало ли. Ага.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

Нет комментариев

You must be logged in to post a comment.