Страшная статистика ООН

В комментариях к прошлому посту в Живом Журнале мне выложили серьезную статистику – список позиций, по которым Россия занимает 1 место в мире. По данным ООН.

Мы там лидируем по алкоголизму, самоубийствам и количеству детей, брошенных родителями. И еще много чему плохому. Зато на последних местах по уровню развития человеческого потенциала и гражданским свободам. Список страшноватый. Как жить после этой информации – не понятно.

В качестве источника указан блог ЖЖ-юзера. Я не поленился и сходил по адресу, надеясь найти ПЕРВОисточник и узнать — кто, когда и как проводил сбор данных. Но, к сожалению, ссылки на нужную страницу ООН там не было. Там вообще ссылок не было. Тогда я еще раз не поленился и пошел искать самостоятельно.

Яндекс выдал кучу страниц – блогов, форумов, сайтов. Однако на всех оказались лишь копии текста — со ссылками друг на друга. Причем где-то написано, что исследования проводились силами ООН, где-то — ЮНЕСКО, а у третьих источником назван «всезнающий Гугл». Когда же я набрал запрос в Гугле, он отослал меня… обратно к тем же страницам.

Самым солидным носителем текста оказалась Независимая газета. Она честно не стала кивать на ООН, а мимоходом стеснительно пробросила: «По данным различных публикаций». Блестящий источник информации для официального СМИ, я считаю. Королева в восхищении. И на основании приведенных данных автор газетной статьи сделал вывод: «Сегодня уже никто и ничто не может изменить исторический факт – Россия отстала навсегда. Впрочем, не одна она, а все так называемые развивающиеся страны». Ну, дальше про «северную Нигерию» и весомое подтверждающее мнение Станислава Белковского. Соратника г-на Березовского. На этом я страницу закрыл.

Но не отступился. Не поленился в третий раз и решил навскидку проверить какую-нибудь позицию. Например, про потребление алкоголя.

Проверка дала неожиданный результат. Россия оказалась не на 1-ом, а на 4-ом месте. А без «неучтенных» или «предполагаемых» литров алкоголя (кто их гарантированно сосчитает?) и вовсе на 21-ом. (Ссылок не даю, потому что – а нафига, мы же верим всему на слово).

Дальше я проверять не стал. Нет, наверняка в тексте есть и верные цифры, но в целом уже осталось впечатление развесистой клюквы. Которую сотни людей жизнерадостно тащат в свои блоги с криком: «До чего страну довели, упыри кровавые!».

Я решил прекратить безобразие и раскрыть, наконец, истинную статистику. Настоящую, железобетонную. Хватит уже вранья, пора открыть людям глаза. Итак:

— Россияне занимают 1 место в мире по величине ушей (источник — Международная Ассоциация Производителей Лапши).
— Россия занимает 1 место в мире среди разворованных, вымирающих и гибнущих стран (Американский Гуманитарный Центр Выявления Разворованных, Вымирающих и Гибнущих Стран).
— Россия гораздо, гораздо хуже Нигерии (социологический опрос жителей Нигерии).
— В России скопился самый мелкий в мире жемчуг (опрос ВЦИОМ среди жителей столицы. В опросе участвовали 1600 безработных москвичей, погрешность не более 3,4%).
— У России лучшая в мире пропускная способность авиамаршрута «Москва–Лондон». Но худшая «Лондон–Москва» (источники пожелали остаться неизвестными).

Есть и хорошие новости:

— Российский автотранспорт пользуется наибольшим уважением в мире (Отдел Стратегического Маркетинга Н-ского танкового завода).
— Российские девушки – самые красивые в мире (Всемирный Центр Изучения Красивых Девушек).
И наконец:
— Россия – самая п…здатая страна в галактике Млечный Путь (Межгалактический Конгресс П…здатых Стран — и мое личное мнение).

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

11 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Написано блестяще! Только не зазнайтесь, пожалуйста. Нет, в самом деле здорово. Уважаю людей дотошных. Наверное потому, что сам такой. Только у меня это получается занудно и добавляет мне недоброжелателей. У Вас же получается легко, с юмором и при этом убедительно.

  • Знаете, Айрат, суммируя отношение тех, кто с каждого угла истошно кричит о том что всеполоховсеплоховсеплохо, к жизни, пришел к старому анекдоту:
    Еврей нашел на дороге кошелек. Поднял, пересчитал деньги, и с досадой выпалил: «Не хватает!»

  • не знаю, можно ли называть это русским менталитетом, я бы это назвал по другому, но народ у нас уж больно доверчивый.
    Я поступал точно так же, когда появилась шумиха по поводу увеличения срока службы в армии, та же история с увеличением акцизов на табачные изделия в 5 раз, таких историй куча.
    Сколько раз замечаю, что безусловно верю написанному. Как будто это истина в последней инстанции. Уж потом ловлю себя на мысли, что стоит перепроверить… Когда как зарубежные книги в вопросах психологии, социума и прочих полу научных тем, там авторы изначально ставит себя так, вы имеете полное право не верить, но я вам докажу.
    Для примера приведу недавно прочитанную мной книгу Пола Экмана «узнай лжеца по выражению лица». Так он первые страниц 20-30 доказывает, что методы которыми он пользовался для изучения вопроса в данной области действительно состоятельны.
    Как-то так

    • Согласен, наши люди очень доверчивы. Западные более прагматичны и меньше склонны доверять на слово. Надеюсь, и мы постепенно будем меньше вестись на «магию красивых слов».

  • Александр:

    Доброго времени суток, Айрат!
    К Вам вопрос — размышления о душе, смысле жизни, точках зрения, мировоззрениях, философии и т.п. еще будут, или до выборов ждать не стоит? А то как-то уже претит читать одно и то же по всем интернетам.

  • Взгляд со стороны:

    Все по сценарию Даласа. Когда первый раз ознакомился с его трудом в 1984 году улыбнуло, но сейчас когда у них многое получилось становится страшно…

  • В опросе участвовали 1600 безработных москвичей, погрешность не более 3,14%

  • Недавно на япе натолкнулся на очередной желтушный вброс на ту же тему (в смысле как всё плохо) Но там же народ предоставил и разоблачение оной фигни.
    Если интересно, то посмотреть можно вот тут: http://www.yaplakal.com/forum3/topic619465.html