Синдром школьного дневника

ПОНЕДЕЛЬНИК

Как вы чувствуете себя в 1-й день недели, друзья? Для вас понедельник — день тяжелый?

Неглупый человек Андрей Карелин в книге «Психология изменений» описывает интересную штуку. Многие из нас, мысленно представляя неделю, видят школьный дневник. Помните: 3 дня столбиком слева, 3 дня справа? И эта картинка вбивалась в память в течение 10 лет.

Понедельник с детства ассоциировался с началом школьных мучений. Вчерашняя лафа кончилась, утром рано вставать и тащиться в нелюбимые пенаты. А впереди еще целых шесть дней, убиться веником!

Именно в том возрасте, думаю, зарождается чувство «тяжелого понедельника». Ну а потом только усиливается, с началом трудовой деятельности.

ВТОРНИК

У кого-то продолжается раскачка, но большинство взрослых уже отмучилось от бодуна и втягивается в работу. Смутный день. Неприятный осадочек от того, что неделя только началась еще лежит на душе, но взгляд в будущее уже не так мрачен. Росток оптимизма начинает пробивать бетонную толщу безнадёги, потому что завтра у нас уже —

СРЕДА

Для многих этот день – знаковый. Самуил Яковлевич Маршак хорошо сказал:

Быстро дни недели пролетели,
Протекли меж пальцев, как вода,
Потому что есть среди недели
Хитрое колесико — Среда.

Понедельник, Вторник очень много
Нам сулят,- неделя молода.
А в Четверг она уж у порога.
Поворотный день ее — Среда.

По логике середина недели – четверг: 3 дня идёт до него, 3 после. Но мы привыкли к школьному и офисному расписанию, а там только 5 или 6 дней. Вот и воспринимается среда — как хитрое колесико.

ЧЕТВЕРГ

Ура, мы перешли на вторую – последнюю! – страницу школьного дневника. Впереди именинами сердца маячит пятница. Офисные мученики списываются в Контакте и обсуждают, что бы отчебучить на выходных. Барометр настроения стремительно ползет вверх.

И вот она наступает, долгожданная –

ПЯТНИЦА!!! :))) &*)(*&!^%_:)&^ !!!!! =)))

Настроение предпраздничное… да чего там – праздничное! Ибо в этот день никто не работает. Клиенты это знают. Начальство это знает. Все это знают.

Назначить на пятницу серьезную встречу здоровому человеку в голову не придёт. Деловой обед – да (а лучше ужин). День рождения – святое дело. Навести порядок на рабочем столе… ладно, надо же убить время.

Но не работа. Будьте реалистами, господа руководители. Не смешите тапочки.

Все друг другу улыбаются и прощают гадости, сделанные в понедельник. Благость и умиротворение воцаряется в офисах и заводских цехах.

Знаете, меня всегда забавляет пятничная эйфория в ЖЖ. «Питница!» — ликует мощный хор блоггеров. Мы в армии так увольнениям не радовались, наверно, как некоторые последнему дню трудовой недели. Раньше я удивлялся: если тебе не нравится работа, почему не уйдешь? Кто тебя держит, что мешает найти другую?

Сейчас спрашивать перестал. Понял — явление непобедимо как стихия, да.

СУББОТА

Лучший день в неделе, с этим вряд ли кто поспорит. Со школы помню пьянящее чувство субботнего вечера. Уроков готовить не нужно, это раз. Можно попозже лечь – это два, а завтра спокойно выспаться — три. И впереди еще целый свободный день. Счастье есть. Харе Кришна.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Вернемся к синдрому школьного дневника. Воскресенья в дневнике нет, как вы помните. Из-за «утерянного» последнего дня, утверждает Андрей Карелин, кое-кто не может хорошо отдохнуть в свой законный выходной. Во внутреннем представлении заканчивается суббота и – бэмс! – сразу начинается понедельник. Бессознательное как бы не замечает воскресенья и поэтому обесценивает удовольствие от отдыха.

Я с автором соглашусь, приходилось сталкиваться.

Если у вас так – подумайте, как ситуацию изменить. Например, мысленно вставьте в дневник еще день. Раскрасьте в яркие цвета, сыпаните блёсток, оживите позитивными картинками. Наложите трек с любимой музыкой. Закиньте в образ приятных ощущений.

И наслаждайтесь!

НАПОСЛЕДОК

Вообще, думается мне, все дни недели хороши, если ты занят интересным делом. Я в жизни ни дня не трудился на нелюбимой работе, поэтому, наверно, с таким содроганием вспоминаю школу. Когда занимаешься чем-то увлекательным — теряешь счет времени. И каждый день становится субботой.

Хорошей вам недели, друзья, и пусть завтра на вашем календаре наступит суббота-вторник. Послезавтра суббота-среда, затем суббота-четверг… Рука не поднимается отнять у вас пятницу, поэтому пусть остаётся. Но затем снова – суббота, суббота, суббота, суббота… и так всю жизнь!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

82 Коммент.

You must be logged in to post a comment.