Веселые картинки

Помните вчерашний пост про синдром школьного дневника? Кто не в теме, расскажу в двух словах.

Психолог Андрей Карелин выяснил: многие из нас, представляя свою неделю, в мыслях видят школьный дневник. Столбик из 3-х дней слева, остальные справа. Воскресенья нет, из-за чего у некоторых возникают трудности.

В комментах тема получила развитие. Любимые френды радовались, что они не одни такие психи, как искренне считали раньше, и весело делились тем, что еще соорудили у себя на чердаке.

Так френдесса пишет:

в детстве я себе представляла учебу морем, а выходные и каникулы островками, причем выходные — маленькими, каникулы — чуть побольше, а летние каникулы — большой остров, на котором можно было передохнуть :)

Красивая метафора, мне понравилась.

У дни недели ассоциируются с цветами:

понедельник – черный
вторник – синий
среда – желтый
четверг – оранжевый
пятница – голубой
суббота – зеленый
воскресенье – красный
Так и не поняла, откуда все пошло, и что это значит…

Скрябин, Поэма огня, да.

А это демотиватор, которым порадовала френдесса

не побоялась шагнуть от темы дневников дальше:

Еще у меня год почему-то в форме круга… 4х3… зима сверху, осень слева)

У меня примерно так же. И год видится как циферблат, где месяцы соответствуют часам. Первое января это 12 ч., весна справа, осень слева. Но это жалкий примитив по сравнению с изысканными наворотами уважаемой :

Год — в виде прямоугольника. По бокам — осень (справа) и весна (слева). Зима-лето — как Север-Юг. По идее, боковушки осенне-весенние должны были бы быть одинаковыми, но у меня к осенней стороне приплюсовывается декабрь. А зимняя почему-то нормальная (3-месячная) — там тоже есть декабрь… И когда я мысленно представляю Новый год — бывают иногда проблемы с определением его местонахождения: то ли на Востоке, то ли на Севере:)

Чтобы в этом жить, нужно быть сильным человеком, ребята. Также annagalin поделилась, как она видит линию времени:

Прошлое и будущее — как вектор. Начало — на нуле (рождение), потом засечки как на линейке, но есть более чёткие (событийные года), и есть большие пространства без засечек. Когда вектор доходит до «сейчас», засечка становится «годом=квадрату», и все очень подробно, но с разной степенью яркости. После прохождения квадрата — опять обычный вектор, тоже с засечками — равномерные десятилетия. Окончание — на сотне…:))

Задорнов прав, наш народ победить невозможно.

Вот такие у нас между ушами замысловатые конструкции. Кто еще по-своему видит неделю, год, линию времени от прошлого к будущему?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

46 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Нет, я не могу ЭТО первая комментировать… Буду с интересом читать, у кого, кроме меня, еще с головой не в порядке)))

    • это, скорее, в порядке. это способность мозга структурировать и визуализировать точную информацию. гораздо сложнее тем, кто постоянно вынужден носить в кармане календарик, чтобы понять какое число в следующую среду :)

  • У меня тоже год на циферблат накладывается. Если вдуматься, это даже естественно, очень прозрачные ассоциации: Новый год — 12 часов и т.д. А вот неделю я всегда вижу как линию.

  • У меня неделя представляется, как забег в 200 метров :)
    Наверное, потому что я раньше занимался легкой атлетикой.
    Пн — На старт
    Вт — Внимание
    Ср — Марш
    Чт — Дистанция
    Пт — Финиш
    Сб — Передышка после забега
    Вс — Подготовка к новому забегу
    Что касается линии времени, то она видится так:
    Представляем пространство. Левая часть белая, правая черная. Белая часть — прошлое. Именно белая, потому что мы помним события из прошлой жизни, можем воспроизвести их в памяти. Черная часть — будущее. Именно черная, поскольку неизвестная, мы точно не знаем, что она из себя представляет, что она в себе содержит. Тонкая-тонкая линия между белым и черным это настоящее. По сути этой линии нет. Так же как и настоящего нет. То, что я сейчас пишу в комментарии — это уже прошлое, а то, что есть в моей голове, но то, что я не успел запечатать — будущее. По сути, настоящего нет, также как и нет линии между черным и белым. Но, настоящее существует, так как мы чувствуем его сейчас, также и невидимая полоса существует, создавая общую картинку этого черно-белого пространства.

  • И я всегда представляю неделю в виде школьного дневника.))))))) Оказывается, я не оригинальна…

  • как это все интересно!
    понедельник у меня ассоциируется с длинным и тяжелым, вторника почти не существует, среду я люблю, она с радостью ассоциируется, четверг со спокойствием, а пятница с весельем ,конечно. :) По субботам мы всегда делали уборку, поэтому с детства сб не любила, а сейчас никаких уборок — только отдых. А воскресенье действительно вылетает… День, потраченный впустую…
    А еще я умею замедлять и ускорять время, даже останавливать. Если куда-то тороплюсь, то время останавливаю и успеваю. А если кого-то надо ждать, то ускоряю :)

  • Я тоже раньше видела неделю как в школьном дневнике. Пока не начала пользоваться планингом вместо ежедневника. Там и воскресенье есть) И неделя выглядит линейной, без разрыва Ср-Чтв.

  • А у меня год почему-то с летом посередине, хотя лето не люблю. Наверное, из-за той же школы))) По прямой идет : слева затемненные белые январь с февралем, потом цветастые весенние месяцы, лето песочного цвета выделенное ( опять же, из-за каникул), следом яркая осень, которая темнеет в декабрь в конце.
    И так же вижу возраст, по прямой.
    А неделю в виде дневника перестала представлять пару лет назад. Теперь она тоже ровная, с полноценным воскресеньем)))

  • любимое занятие детства и юношества — видеть необычных существ, людей, вещей в кронах деревьев.
    особенно интересно это делать в сумерках или ночью =)

  • Вспомнилось…
    Началось всё с поста
    http://lynxichka.livejournal.com/264279.html
    «Это вторая часть маленького эксперимента. Ниже я прошу нарисовать круговую схему времен года, а здесь задаю вопрос только тем, кто УЖЕ НАРИСОВАЛ.
    Чур, делать честно!!!
    И спасибо тем, кто участвует! :)
    А теперь расскажите, что (лето, осень, зима, весна) у вас слева, а что справа, что вверху, а что внизу. Иначе говоря, как у вас читается круг — по часовой или против?»
    Продолжилось обменом репликами в комментариях:http://m-d-n.livejournal.com/82946.html

    • Re: Вспомнилось…
      Спасибо, интересно.
      И Босх замечательный )

      • Off-top
        Хотела воспользоваться возможностью, спросить у вас о немецкой колонии XIX века в Казани, — как узнать, купцом какой гильдии был Штемпелин, живы ли потомки Штемпелиных? Его дочь, Ольга Штемпелин, училась в университете в Цюрихе в 1910-х годах, и приезжала к родителям вместе с мужем-швейцарцем, мужа звали Герман Роршах, гений психодиагностики, подаривший нам тест десяти клякс. Детей Ольги и Германа звали Вадим и Лиза, оба швейцарские подданные, а российская часть семьи?

        • Re: Off-top
          Интересно, оказывается, Роршах побывал в Казани.
          Сам я затрудняюсь с ответом, но, возможно, вам смогут помочь в «Немецком доме Республики Татарстан». Они серьезно занимаются такими вещами, насколько я знаю.
          http://www.ndrt.ru/

          • Ага! Спасибо за ссылочку
            В 2008 году было 125 лет со дня рождения, в 2012 будет 90 лет со дня смерти, в Казанском университете есть психфак, если я правильно помню? Энн Андроникофф, француженка, которая сейчас возглавляет Международное Роршаховское общество, любит по приглашениям разных университетов ездить :)) могли бы и конференцию международную организовать при желании, я бы им статью написала хорошую, поддержала

      • Весь мир знает, что Роршах побывал в Казани
        Вот тут Ellenberger Henri F. The Life and Work of Hermann Rorschach (1884-1922). — Bulletin of the Menninger Clinic. – 1954. — № 18. – p. 172-219. его биограф рассказывает, как приезжал просить руки Ольги Штемпелин и как после защиты диссертации приезжали к родителям жены в Казань

        • Re: Весь мир знает, что Роршах побывал в Казани
          «Весь мир знает, что Роршах побывал в Казани»
          Вы слишком лестного мнения о всём мире ) Боюсь, что большинство людей саму фамилию Роршах не смогут вспомнить.

          • Есть музыкальная группа Роршах :) и снят фильм, который иронически рассказывает об этом :) Вся западная психиатрия работает только с этим тестом, более десяти тыс статей и полусотни монографий о нём одном

            • Интересно )
              Видите ли, я никогда не занимался психиатрией или терапией. В прошлом я тренер по НЛП и Эриксоновскому гипнозу, а сейчас и вовсе ушел в бизнес. Также занимаюсь своим небольшим благотворительным фондом — мы помогаем выпускникам детских домов.
              Поэтому, хотя связи с психфаком КГУ у меня остались, но они практически не поддерживаются. Но буду рад помочь, если чем-то смогу, разумеется.

  • Год у меня эллипс, типа орбиты, по которой я движусь. Новый год, в принципе, значения имеет мало. Если смотреть на год глобально, то зимние месяцы короткие и узкие, быть может, из-за продолжительности дней. К весне «дорожка» расширяется и удлинняется. И светлеет тоже. А если смотреть с места расположения, то месяца кажутся не такими короткими.
    Психом я себя из-за визуализации недели или года никогда не считала!

  • дети одной образовательной системы :)
    У меня точно также вопринимается и неделя и год.
    Только обоснование чуть другое: воскресенья нет потому, что это ТОЛЬКО МОЙ ДЕНЬ и НИКТО (ни родители, ни учителя, никто вообще, кто может открыть и увидеть записи) не будет знать КАК я проведу этот день. Он интимен, закрыт и полон удовольствий. А любимых и нелюбимых дней в неделе у меня нет. Я их каждый люблю по-своему, даже понедельник. Потому что именно в этот день у меня всегда был самый красивый вид (в выходные постаралась!).
    Я хотела про год написать, который представляют то эллипсом, то квадратом — вверху зима, внизу — лето, по бокам осень весна. Это же картинка, которая всегда висела в детском садике, которая рисовалась во всех советских(а потом и российских) книжках — и называлась она «Времена года». Это практический ПЕРВЫЙ ОПЫТ визуального представления времени — он очень красиво рисовался — то как выглядят деревья (голые, клейкие светло зеленые, роскошные с зеленой гривой , а потом оранжево, красные с золотом и охрой), либо ЧТО ДЕЛАЮТ ЛЮДИ — катаются на лыжах, собрают подснежники, ездят на тракторах, а потом собирают урожай.
    Так что — именно поэтому такой круговорот времени у многих и зафиксировался — малыши читали, смотрели и воспринимали именно эти книги, плакаты и рассказы. :)

    • Re: дети одной образовательной системы :)
      Спасибо, интересно. Правда у нас в д/с такого не было. А может я просто забыл уже.
      Понравилось ваше восприятие воскресного дня — «Он интимен, закрыт и полон удовольствий.» Поэзия )

  • неделя: четко замечаю переход Пт-Сб, а Вс — Чт слитно
    год: как треугольник, справа зима, снизу весна, слева лето+осень
    линию времени от прошлого к будущему: как прожектор в полной темноте (все что было — там уже темно, настоящее — точка, из которой идет свет, а будущее — полоса света, цветом млечного тумана) :)
    анекдот: Психиатр спрашивает у коллеги:
    — Какое сегодня число?
    — 18 августа. А что?
    — Да, пойду, проверю, ориентируются ли больные во времени.

  • надо же, как интересно :) я не представляю дневник, у меня уже много лет есть ежедневник, но он похож

  • Картинка хорошая. :-)) Кто автор не знаете?
    А время… время… (задумалась надолго) :)
    Я всю жизнь в цейтноте. Выходные и отпуска — это что такое? Не помню, не знаю…
    Пришлось мне нынче все лето мотаться на электричке на дачу. Два часа свободного времени. Зачем-то Господь посылает мне эту паузу. Зачем? Уж точно не для кроссворда. :-))

    • К сожалению ,автора картинки не знаю, нашел в инете.
      «Я всю жизнь в цейтноте. Выходные и отпуска — это что такое? Не помню, не знаю…»
      И вам нравится так жить?

      • Мне вообще жить нравится :-)

        • Вообще или так, как вы живете — без выходных, отпусков, в постоянном цейтноте?
          Для многих это большая проблема, но кто-то чувствует себя как рыба в воде.

          • Ох, не знаю… Воскресенье для меня всегда, с детства, тягостный день. Потом, после детства, — учеба и работа; дети, работа и учеба; работа, опять же — дети, стареющие родители, собака, муж; и дальше — по кругу. Ничего романтического — так сложилось. Личного временного пространства — практически ноль. Вы же знаете, что это чревато. Наконец, наступил период, когда, вроде бы, можно заняться прекрасным ничегонеделаньем. Ан, нет! Придумала себе очередную развлекалочку. Зачем? Ответ простой. Иначе я просто впадаю в депресняк. Иначе я начиная писать дурные стишки. Иначе я болею, закисаю, делаюсь раздражительной и зря обижаю людей. Мне нужен ритм, темп. Я даже думаю на ходу. То есть, буквально: чтобы мысль зашевелилась, мне требуется пешая прогулка в хорошем темпе километров этак на пять. Я не умею отдыхать. Мне отдыхать скушшшшно…….
            Что, ответила я на ваш вопрос? :-)

  • А я всегда представляла неделю изогнутой крышей, как треугольник. верхушка переходит со среды на четверг и синяя, а по нижним боковым углам понедельник и, по другую сторону воскресение. только вот представляется мне всегда это в пространстве, с оттенками, ни в кое случае не одномерно))