Тигры и земляника

Эту книгу я писал к своему сорокалетию. Дата надвигалась знаковая, я ее слегка опасался, и мне хотелось ответить на важные для себя вопросы и расставить некоторые приоритеты.

«Тигры и земляника» это история людей, чья судьба переламывается пополам — они оказываются меж двух реальностей, об одной из которых раньше не подозревали. «Два зеркала, поставленные друг против друга, образуют бесконечность», — писал Харуки Мураками. В «Тиграх» две реальности героев отражают друг друга, образуя ловушку.

В книге я использовал много историй из жизни – своей и своих друзей. Также вспомнился опыт бизнес-консультанта и джазовый период молодости. Помогли знания тренера психологических программ и эриксоновского гипноза. Это очень интересная сфера — сумеречная часть нашего разума, та, что находится за внешней оболочкой сознания.

Не все давалось легко, были сложности. Например, с одним из персонажей под сетевым ником «Элис». Поначалу я не мог поймать нужный тон, правильное состояние, чтобы писать от первого лица. Я считал, что неплохо знаю женскую натуру, но здесь требовался другой уровень понимания, иной уровень доступа к мироощущению и способу думать.

Тогда я зарегистрировался на форуме women.ru под именем Alice и стал общаться с женщинами ее круга, полностью поддерживая книжную легенду героини – от воспоминаний детства до повседневностей семейной жизни. Меня приняли в свою тусовку, я завела себе подружек, и частенько беседовала с ними за полночь о нашем, о девичьем. Примерно через месяц я почувствовал, что поймал волну, и Элис у меня пошла.

К сорокалетию дописать я не успел, книга затянула почти на два года. Причем были периоды, когда я сидел над ней по 16 часов в день.

Я погружался в написание текста, а когда меня отрывали, не сразу начинал понимать окружающих. Некоторое время сидел и смотрел сквозь них глазами, обращенными внутрь. Я тоже жил в двух реальностях.

При встрече друзья спрашивали как дела, я открывал рот – и закрывал обратно. За неделю, что мы не виделись, у меня происходила масса событий за гранью добра и зла. Рушились основы и творились чудесатые чудеса. Но не здесь – там. В этой действительности все текло слишком медленно.

В романе затронуто много тем, и пришлось порыться в дополнительном материале. Профессиональные боксерские бои, история ордена ассасинов, шахматные дебюты, рецепты иранской кухни, феномен раздвоения личности, поэзия Иссы – сына крестьянина, структура казанских ОПГ, Гамлет, Ницше и свобода воли, психоделические свойства грибов… и так далее.

По жанру книга получилась психолого-философским авантюрным романом с элементами бреда.

Да, как-то так.

Я не очень хорошо знаю, как пишут другие. Для меня же написание «Тигров» оказалось тяжелым, тягучим, и вместе с тем невероятно завораживающим процессом.

Я дописал книгу и уехал в Гоа восстанавливать убитый мозг, предварительно раздав рукопись друзьям и разослав по десятку издательств. Друзья прочли роман и сказали, что эта штука посильнее Фауста Гёте. Видимо, надеясь перехватить немного до получки, когда мне выпишут авторский гонорар.

Издательства вели себя сдержанней. Половина глухо молчала. Кое-кто отписал, что текст поставлен в очередь на рассмотрение. Два ответили – написано здорово, дружище, но это неформат. Может, у вас в заначке есть детективчик? Детективчика в заначке не было. Одно издательство было взялось, но у него сменился владелец. Главный редактор, с которым мы переписывались, уволился, и концы оборвались.

Больше я роман никуда не отсылал, и он некоторое время пролежал в столе. Затем я написал о нем в ЖЖ, и на пост неожиданно откликнулся мой гоанский товарищ Аджей Верма.

Аджей предложил пойти интересным путем – не обращаясь к издателям, выложить книгу на авторском сайте. И добровольно взялся такой ресурс создать, за что ему большое спасибо.

Сегодня мы этот ресурс открываем. Вы можете скачать «Тигров и землянику» в удобном формате, книга в бесплатном доступе. А можете читать прямо со страниц сайта и слушать музыкальные треки.

Добро пожаловать и — приятного чтения.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

14 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • гостьЯ:

    А я где-то по-моему уже читала Вашу книгу )))

  • Читаю с огромнейшим удовольствием! Не дочитал пока, больше половины.

    Напоминает Мураками и Лукьяненко — что об этом думаете?

  • Доброго времени суток, Айрат!

    Начал читать вашу книгу. В самом начале вы приводите краткий пересказ одного забавного реально имевшего место быть случая. Не знаю, слышали ли вы оригинал, поэтому дерзну выложить его здесь в комментариях, возможно и кому-то из читателей будет интересно.

    Итак:

    Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте «Экстремальные ситуации в море» навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.

    Испанцы: (помехи на заднем фоне) … говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

    Американцы: (помехи на заднем фоне) …советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

    Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во
    избежание столкновения.

    Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.

    Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

    Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИТЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ «СОВЕТУЮ», Я «ПРИКАЗЫВАЮ» ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!

    Испанцы:: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас 2 человек. Нас сопровождают наш пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция «Cadena Dial de La Coruna» и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все еб…ные меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего еб..го корабля, который разобьется вдребезги об скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам
    сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.

    Американцы: Ok, принято, спасибо.

    Вот :)

  • Прочитал. Вы очень щедры, что создали такое замечательное произведение и позволили читать всем даром.

  • Great paintings! This is the type of information that are supposed to be shared across the web. Shame on the search engines for no longer positioning this post higher! Come on over and visit my site . Thanks =)