Шмотки

ШмоткиЯ из того поколения, что выросло в Советском Союзе. Мы тогда покупали одежду – и носили до тех пор, пока она либо:

а) не изнашивалась;

б) не теряла, что называется, вида.

Время прошло, мы стали больше зарабатывать и более лучше одеваться. Вначале народ принялся менять шмотки согласно моде, потом – согласно моде сезона, а затем и вовсе по принципу «надоело».

А я, если б не жена, до сих пор носил бы любимые джинсы времен Горбачева в Форосе. Хотя нет, размерчик у меня с тех пор это… хм.

Теоретически я понимаю, что обладание новой вещью доставляет радость. Потому что, во-первых, новая, а во-вторых, обладание. (Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше…). Но практически – нет. Не особо греет.

Вот новый альбом Дэвида Гилмора греет. Больше, чем новый, скажем, пуловер.

Когда ребенок начал самостоятельно делать «ладушки» — это греет.

Когда приехал на рыбалку, выгрузил снасти, забросил… и  клюет! Сходу. И не прекращается. Счастье.

А новая одежка как-то не особо, да.

Вот это увлечение – шопинг… Ну ладно, шопинг понять можно. Есть деньги, пошел, купил себе какую-нибудь фигню. А если денег нет? Тогда практикуют «зыринг». Походил, позырил, утолил духовный голод. Насытился высокими переживаниями. Интеллектуально обогатился и тут же личностно вырос.

…Нет, не понимаю. Отстал, видимо, от жизни.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

2 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Привет, Айрат!
    Давно читаю Ваш блог, а сегодня вот зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий.
    Мне кажется, проблема шоппинга и зыринга даже не в потребительском отношении к вещам, когда купить новую одежку все равно, что булку хлеба. А в тщетных попытках закрыть внутренние пустоты внешними «доспехами».
    А еще — сейчас эпоха накопительства.
    Я по детям (чужим, своих пока нет) заметила, они в игрушки не играют, они их копят. В годы моего детства у каждой куклы было имя и история, мы шили им немудренные одежки, рассказывали с сестрами друг другу про своих лялек… Играли в жизнь, короче. И в этой игре табуретка становилась обеденным столом в воображаемой квартире, коробка из-под обуви стулом…
    А нынешние девочки разговаривают так:
    — Привет, а сколько у тебя Барби/Винкс/МонстерХай?
    — У меня десять, а у тебя?
    Им игрушки не для игры нужны,а для количества.
    С вещами — та же история… просто для числа.

    • Здравствуйте! Да, может быть и так. Поэтому и проблема хранения шмоток сейчас одна из актуальнейших — места в доме не хватает. Помню, во времена моего детства у нас был один трехстворчатый шифоньер на семью из 5 человек. И всем хватало.