Метросексуальное

Не принять мне всей душой успехов воинствующего феминизма. Не все плоды эмансипации радуют мое сердце. Как не радует глаз и модная у нынешних мальчиков метросексуальность.

Википедия: «Метросексуал — неологизм для обозначения современных мужчин любой сексуальной ориентации, которые придают большое значение своей внешности (физическая форма, одежда, аксессуары) и, соответственно, тратят массу времени и денег на совершенствование своего внешнего вида и образа жизни.
Метросексуалы не уступают женщинам в заботе о своей внешности, посещают косметические салоны, щепетильно следуют моде. В обывательской среде метросексуалов порой ошибочно ассоциируют с геями. Тем не менее большинство геев являются метросексуалами».

Розовые рубашки, брюки в облипочку, тесные кофточки с рукавом «две трети»… Нет, здесь я безнадежный консерватор. К гламуру отношусь хладнокровно – пока он бушует на той стороне гендерного фронта.

При слове «мужчина» мне на ум приходят образы – охотничье ружье, байк Harley-Davidson, морская пехота, бой Тайсона с Льюисом. Кофе с коньяком и сигара с вишневым вкусом.

При слове «женщина» я представляю чулки со стрелкой, духи Версаче, декольте и персидскую кошку. Мартини Бьянко и воздушный шоколад.

Но никак не наоборот.

Не в то время родился, похоже. (Я что, ворчу? Ладно, я ворчу).

Человечество идет к стиранию границ между полами. Чем дальше, тем более инициативными, жесткими, властными становятся женщины. Чем дальше, тем меньше от парней требуются традиционно мужские свойства – физическая сила, выносливость, храбрость, презрение к боли. Раньше эти качества были необходимы, чтобы двигать жизнь вперед. Растить хлеб, строить плотины, отгрызать территорию врага. Но современные технологии заметно облегчили физический труд, да и передел мира почти завершен. А если война случается, побеждает в ней не врытая в землю пехота, а лобастые генералы у пультов управления ракетами.

Время формирует среду, среда — стиль жизни, характер, моду. Так что в перспективе, скорее всего, унисекс будет рулить.

Кто-то недавно писал, что в США уже выросло целое поколение американцев, никогда не получавших по морде. Я думаю, и в нашей стране такое поколение скоро появится.

Для тех, кто не согласен и считает, что нынешние тинейджеры излишне агрессивны, я расскажу, как росли мы. В школьной курилке бились до крови каждую перемену. Районы постоянно дрались на районы – делили асфальт. В моде были телогрейки и блатная феня — уголовная романтика. Сходить в армию считалось нормой, и кто не сидел, тот маршировал по плацу с автоматом. Парень в розовой рубашечке не прошел бы по улице и 100 метров — запинали бы и фамилии не спросили.

Сейчас все немного иначе.

С одной стороны, это хорошо — пусть интеллект ценится больше, чем умение завалить с одного удара. Креативность ставится выше меткости в стрельбе. Лак на ногтях все же приятнее, чем траурная кайма под ними.

И все же немного жаль, что уходит время охотничьих ружей, Харлеев и раздельных стеллажей в магазинах мужской и женской одежды.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

30 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Татьяна:

    я думаю, экстремистские выражения своего отношения к розовым рубашкам а-ля «запинать» не стоит считать образцом. В конце концов любители харлеев, виски и дать по морде ближнему своему никогда не переведутся. И тем приятнее будет найти единомышленника(ов) и завязать с ними дружбу.
    Я за свободу самовыражения) Главное ведь оставаться собой, в том числе и выражая это через внешний вид, тогда единомышленникам будет проще узнать тебя в мегаполисе.

  • «Что я могу еще сказать?» …:
    Быть можно дельным человеком
    И думать о красе ногтей:
    К чему бесплодно спорить с веком?
    Обычай деспот меж людей. ©

  • эээ а штаны клеш, и рубахи с воротниками во все плечо? эт не тоже самое?

  • Привет Айрат. Интеллект и креативность, мало пересекаются с метросексуализмом. Живём в мире стереотипов, разве профессиональный дизайнер будет в корне отличаться от тогоже дизайнера-гея или метросексуала? Мир не стоит на месте, эволюция развитие тд тп. И я согласен интеллект имеет приоритет перед силой и это правильно, но силу никак нельзя исключать. Ведь гопникам не будет времени объяснять свою миролюбивою позицию, а бывают ситуации когда просто сбежать нельзя, например рядом девушка, нужно защищать или терпеть. А может я перечитался книг о доблесных героях…

  • Я сейчас дочитываю роман Гессе Степной волк, так вот, раньше мне казалось, что вопросы об однополой любви, об оргиях с участием более 2-х человек, и прочих атрибутах разврата, стали актуальны после так называемой сексуальной революции. Но в этом романе все это есть в полной мере, а роман написан аж 1927 году.
    По поводу метросексуалов и харлеев, в метале существовал, да и существует такой жанр как глэм — метал, кстати очень популярный жанр, в котором до сих пор играют очень известны команды.
    Я все это к тому, что метросексуалы всегда были, есть и будут. Вопрос только в том, что сейчас они оказались в мейнстриме под прицелом видеокамер, а значит за ними будут повторять подростки, вот что плохо.
    Но и это рано или поздно, а скорее всего рано уйдет в историю.

  • Сейчас их называют «метросексуалами», а раньше они были известны просто как «денди». Эту волну в соцкультуре относят аж к 18-му веку, ссылаясь на Англию. Ну куда уж сейчас без них:)
    Хотя мне, как и автору, ближе все-таки истинно «мужские прибамбасы» : легкая небритость, крепкая сигарета, кофе, рубаха, чуть потрепанные джинсы, удобная (спортивная) обувь… и т.д. и т.п.

  • :) Не ворчите. Вспомните свой пост про то, что «нынешнее поколение уже не то…»

  • Вот сколько бы характер не формировал моду, заметьте, все новое, это хорошо забытое старое. Так же мне кажется и во внешности. Все будет возвращаться на круги своя. Мне нравится, как вы видите женщину) В вашем описании сразу проглядывается Мерилин Монро))) Единственный минус))) Мартини Бьянко. Красивое название. Но на деле пертусин))))))))) Хотя на вкус и цвет…Сенкс. )))Меня вернули со словами, что я «засланный казачок»))) умилило)

  • Гульнара:

    Здравствуйте, Айрат. Я тоже, наверно, консерватор и меня не то, чтобы раздражают, но не нравятся мне мужчинки в розовых рубашках и с маникюром и, по чему-то, мне кажется, что у них голос становится женоподобный. Я размышляла откуда вязалась эта прослойка? Подумала. что это маменькины сынки из богатых семей, ведь гламур стоит не дешево. Честно говоря, смотрю на них как на людей с другой планеты) Есть передача для женщин про моду и тд, ведет её вот такой стилист гламурный, я даже не могу смотреть эту передачу)) Но Харлеи, кожаные куртки, железо — это тоже другое течение. Мне ближе мужчины в хороших мужских костюмах)) Хотя согласна с Вами, мне больше нравится мужчины с ружьем, сигарой и тд, чем всякие сексуалы)) Время формирует среду, стиль жизни, моду и тд. Всего непонятного становится очень много. И хотя многое не понятно, не привычно, чуждо….но все же теперь думаю — ну что ж теперь, какая разница во что он одет, был бы человек хороший))) Ведь плохих хватает в любой прослойке населения. Хотя от таких женоподобных тошнит)

    • Здравствуйте, Гульнара. Я согласен — все-таки главное, чтобы человек был хороший :)
      А насчет маменькиних сынков из богатых семей… ну, не знаю. Есть ведь и девушки такие — небогатые, но стараются нацепить на себя побрякушек и вырядится так, чтобы выглядеть «элитной штучкой». Я часто таких вижу )

  • Алексай:

    Самое забавное — в «мажоров» сейчас бывшие гопники наряжаются. Модная прическа, аккуратная одежда, а как рот откроет… =)

    • Точно. Эта тенденция явно прослеживается. Как плавно перешли с трехполоски адидас на метросексуал-стайл

      • Алексай:

        Что, в общем-то, говорит именно о модности подобного увлечения. Как и о модности предыдущего образа, связанного с «криминальной романтикой». Ибо люди, которые с такой легкостью меняют один образ на другой — практически диаметрально противоположный — вряд ли идейные поклонники того или иного стиля.

  • Это всё временное и преходящее. Достаточно одной большой войны и все немужчины и неженщины отсеются сами собой.

  • докбеларус:

    Такие вещи наблюдаются только в странах, избалованных сытостью. Они явно деградируют в плане морали. В будущем. после социальных катаклизмов и больших войн. это пройдет, и это наступит скорее, чем вы думаете.

  • Голосую за небритых с сигарой и ружьем!!!

  • По-моему, тут нужна маленькая оговорочка… не все мужчины, которые носят джинсики в облипочку и розовые рубашечки — женоподобны. Даже не так — не все мужчины, посвящающие кучу времени и денег уходу за собой — носят розовое и в облипочку… Плюс к этому — даже если мужчина выглядит женовидно, он может при этом оставаться мужчиной, сильным, мужественным и т.д. по списку. Я таких видела.

  • Светлана:

    Не надо рамок и стереотипов. Не надо штампованных образов и навешанных ярлыков. Пусть каждый будет таким, как ему удобно и нравится. И женщины, и мужчины. А на каждую (каждого) найдётся свой любитель или любительница. Независимо от того, что там себе об этом думают посторонние.

    • Отлично сказано! Я сам немного такой, правда, больше от природы, в 40 выгляжу лучше многих 20-летних, и большинство женщин говорит, что длинные волосы не мужское дело, а ещё люблю гольфы с шортами (кроме них всё «классическое»), и тоже стереотипная отрицательная реакция первых встречных женщин обеспечена. Не всех, но хватает, чтобы быть одному.