Проклятая генетика

Мой дед был сельским учителем. Бабушка тоже была при школе. Бабушкина сестра стала профессором и читала лекции до глубокой старости. Моя мама всю жизнь была учителем математики и политэкономии. Когда она вышла на пенсию, самостоятельно изучила арабский язык и стала вести кружок арабского письма. Учительство в человеке неистребимо. Дядя был педагогом и директором училища. Его сын, мой двоюродный брат, в этом колледже преподает до сих пор. Это только те, кого я вспомнил, и все со стороны матери.

Со стороны отца у меня нормальные предки – купцы, юристы, зэки. Председатели колхоза, алкоголики и герои войны. Адекватные люди, двумя ногами на земле.

В моем консерваторском дипломе написано не только «артист симфонических оркестров», но и «преподаватель музыкальных училищ». Второе образование – тренерское – говорит само за себя.

Эта проклятая генетика.

Кому-то учить нравится, кому-то не очень. Из тех, кому нравится, большая часть страдает синдромом «певца-любителя». Помните простодушное «петь не умею, но люблю»? И чем меньше у человека музыкального слуха, тем громче он старается порадовать близких. С «учителями по жизни» та же история. Есть люди, которые очень любят направить на путь истинный. Правда, хороших учителей среди них не больше, чем Монсеррат Кабалье в ближайшем караоке-баре. Хотя исключения бывают.

Я вытравляю из себя «учительство» всю жизнь. Потому что знаю за собой этот трабл – стоит мне чему-нибудь научиться, неудержимо тянет рассказать об этом всем людям на Земле. Объяснить, показать, поделиться. Ведь я уже в курсе, а они до сих пор во тьме невежества! Правда, часто оказывается, что большинству окружающих это на хрен не нужно. А кому нужно, как показывает практика, те сами придут и спросят.

Периодически на меня пытаются навесить роль гуру и, развесив уши, внимать моим сакральным речам. Часто это происходило, когда я вел программы личностного роста. С этим сталкивается каждый тренер, бывшие коллеги не дадут соврать. Как есть желающие по жизни учить, так находятся и любители сотворить себе кумира.

Мне гуризм никогда не нравился по двум причинам. Первая – здоровая самоирония, которую я всячески в себе пестую и не даю совсем загнуться. Потому что стоит человеку потерять самоиронию – все, ему конец. Он на глазах бронзовеет и с той же скоростью тупеет. Вторая причина глубже, ее когда-то озвучил Тимур Гагин. Он сказал: «Самый правильный ответ на любой вопрос – НЕ ЗНАЮ».

В молодости я знал всё. У меня был ответ на любой вопрос, и я отстаивал его с непобедимой уверенностью и доказательной базой наперевес. Но прошло время, и я стал понимать, что истина не может быть одна. На каждый вопрос существует куча ответов и многие из них – довольно правильные. Все зависит от ситуации, вовлеченных людей, предшествующих событий, времени года и фазы Юпитера в знаке Козерога. Миллион факторов, которые невозможно учесть, если тебя зовут не Бог.

У тренеров есть шутка: «Никто не владеет истиной в последней инстанции, и даже тренер владеет ею только в предпоследней». А предпоследняя это значит никакая. В мире может быть все, что угодно. Только единственно правильных ответов быть не может. Теорема Геделя, да.

Я давлю в себе «учительство» всю жизнь. Стараюсь не морализаторствовать, хотя иногда прорывается. Слежу, чтобы тон моего голоса не становился поучающим. Фильтрую рвущиеся изнутри непрошенные советы. Отмалчиваюсь и часто говорю «Я НЕ ЗНАЮ». Это самый правильный ответ, проверено.

Но иногда мне приходит в голову — когда я стану старым, наверно, силы будут уже не те. Сдерживать себя станет непросто. И тогда я изучу какой-нибудь берберский язык и украдкой от всех пойду вести кружок берберского письма.

Потому что – генетика, блин.

 

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

46 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Я думаю -одно то, что ты об этом задумываешься-уже хорошо)))
    знаешь, мне почему-то древняя восточная мудрость вспомнилась….точно не скажу, но что-то вроде : «у человека всего один рот и целых два уха. Наверное, для того, чтобы меньше говорить и больше слушать».
    А что касается того, что ты хочешь поделиться со всеми информацией, которая есть у тебя-так это здорово))) всегда найдутся люди, которым она пригодится)))

  • А никуда не деться -)) Умеешь учить — будешь учить. Хотя все вышеперечисленные факторы — и самоирония, и давить в себе замашки гуру — штука полезная. И про «не знаю» правильно.
    Мне кажется, что если что-то умеешь, то прекрасно показать это тем, кто еще не умеет. Уж как кто воспримет, зависит от воспринявшего, а только без учителей учиться в разы труднее, так что есть призвание, надо выполнять. Если есть конечно.
    Мне приходится на работе новичков обучать. Трудно это, утомительно. Но получается — больше некому, никто не хочет. А у меня вроде и генетики нет, а видимо где-то внутри я это люблю, ну не повисло бы это на мне совсем уж без моего желания.
    И самоирония в помощь, и внутреннее сбивание себя с постамента «вождя и учителя», и постоянная готовность заметить ту точку, когда пора уже отправить ученика в свободное плавание.
    Я вообще-то не собиралась хвастаться, это только для примера моей мысли, что раз уж в учителя тянет, то надо наверное «let it be»? -))

  • Я думаю, до занудного учительства вам далеко, Айрат. Прежде всего потому что у вас легкий ненавязчивый слог. Даже если вы чему-то учите, это незаметно для окружающих. :-)

  • Хм. Словила себя на том, что захотела похвастаться своими генами и умением объяснять. Это ваши штучки манипулирования или НЛП?:)

  • Очень похоже! Были периоды в жизни, когда мне казалось, что я знаю так много, что просто обязана делиться своими знаниями с каждым встречным. Когда увидела, что это никому не нужно, удивилась и даже страдала от этого. Сейчас я знаю, что ответов на всякие вопросы есть множество, и только сам человек может определить, что ему действительно важнее знать. У каждого своя правда, свои знания и свое понимание жизни. Поэтому лучше сказать «не знаю» или что-то в таком духе, иногда можно высказать свое мнение, исходя из своего жизненного опыта и знаний (если попросят), но тот человек все равно поступит по-своему. Изо всех сил стараюсь никого не поучать.

  • Айвенго:

    Здорово написал! =) Улыбка с уст не сходит до сих пор =))))))))

  • Хм… Раз «покаялись», учту))
    *Было в общении у нас пара моментов;)

  • Вот насчет любителей сотворить кумира. Ну не знаю. Вот лично мне очень редко нравится, как люди ведут свой блог. Тут было бы правильнее уточнить, я просто иногда не понимаю языка, на котором разговаривают. Сказывается пробел в образовании. Но есть исключения. Есть блоги, в которых я не могу пропустить ни одну статью или заметку. Мне интересно. Вот все. Даже самая мелочь. Это что? Я этих людей возвела в ранг кумира? Или это проявляется как-то иначе? Сенкс)

    • Я вспоминаю случаи, когда на тренинг приходит человек, садится в первом ряду и говорит, преданно глядя в глаза: «Наконец-то я нашел своего Учителя!».

      У вас немного другое, и я тоже, кстати, очень люблю некоторые блоги.

  • Думаете, генетика? Наверное, все же, влияние среды. У меня мама тоже учительница и это наложило отпечаток на всю ее жизнь и мою, соответственно:) При этом, всегда понимаю, что выгляжу порой по-идиотски, а все равно, лезет из меня «учитель». Правда, надеюсь, реже, чем раньше:) Вот еще бы тон научиться менять…безапеляционный. От него многое зависит. И еще одно наблюдение. Раньше не понимала, что значит — притягивать к себе подобное, сейчас, как мне кажется, начинаю понимать. То, что меня раздражает в людях, присуще мне самой. В маме меня всегда раздражало именно это. Как только поняла, так стала за собой наблюдать, и обнаружила в себе много того, чего раньше не замечала. И что любопытно. Она меня теперь не раздражает:)

    • И это хорошо )

      Возможно, дело не только в генетике, да. Здесь может быть целый комплекс факторов — среда, воспитание, самовоспитание и другие.

      • Мне кажется, что если наблюдаешь за другими и за своей реакцией, легче исправлять в себе недостатки и не поддаваться под провокации типа: вы мой Учитель. Это очень сбивает, появляется гордыня, которая закрывает глаза на многое, что в себе мешает. Происходит это незаметно, потом расхлебывать самому же приходится. Но с другой стороны, излишняя самокритичность тоже вредит. Вот и приходится балансировать все время:)

  • Согласны с Вами с Сократом:)

  • В этом мы с тобой очень похожи))))))) Я люблю учить! Очень люблю))))) Тоже стараюсь в себе это приглушать. Но не всегда получается. Я люблю учить водить машину, люблю поправлять ошибки. В последнее время, слава Богу, поправляю людей не в слух :) Может это чувство собственной важности прет наружу? Пытаюсь с этим бороться, потому что это никому, кроме меня, не нужно.

  • Вот это — не знаю — меня и волнует, я, кажется, уже ничего не знаю, а спрашивают. Те, кому ответ очень нужен.

    • Мне иногда кажется, что у нас с вами после этапа «не знаю» должен наступить какой-то следующий этап. Интересно только — какой?

      • Очень надеюсь, что это будет этап ТОЧНОГО знания.Вот, к примеру: я точно знаю,что нужо делать и (и, главное, как — куда руки, куда пальцы, что с динамикой в это время и т.д.), чтобы у меня получился прием legato аккордами. И уже могу научить этому другого человека.Я точно знаю нотную грамоту, скажем, по Способину. С гармонией сложнее. Вот так,как я знаю и умею выше перечисленное, я хочу знать жизнь.Может, годам к 80?

  • Лейсан:

    Черт! Точно, генетика! У мужа дедушки-бабушки учителя в школе были, и он теперь в универе преподает, причем тоже математику…
    А зато я закончила пед. институт и не могу учить, бесит меня то, что я знаю, а другим это знание передать не могу как следует, хочу нагрузить всем и сразу, и кажется — ну что же тут непонятного? Но я препод английского и французского. В общем, не училка я нисколько.

  • Ой, какой хороший пост! ПоУЧИТЕЛЬНЫЙ и крайне для меня полезный. Зеркало такое, ненавязчивое. Пишите, Айрат, как получется. А получается у Вас очень хорошо. А желающие сами учиться будут.
    И никуда Вам от учительства не деться. Карма, однако. Каждому ведь хочется гармонии с собой и миром.

  • ptichka_vkletke:

    Сенека сказал: «Кого боги хотят покарать, они того делают педагогами»)) Что толку спорить с богами?

  • Гульнара:

    Ну просто класс статья!!! Когда читаю Вас, то улыбаюсь, как сейчас, а иногда хохочу — потому что пишите здорово)) Учить я никого не учу и даже советы теперь с осторожностью даю, действительно, если попросят. И то не раз убеждалась, что спросят совета, а сделают по своему. Поэтому все верно — «не знаю». Но вот истину свою раньше любила отстаивать. А теперь повзрослела. Действительно, истин может быть много и в жизни может быть все, что угодно, только правильных ответов нет. Спасибо за эти слова))

  • Здравствуйте, Айрат. Случайно (или совсем не случайно) наткнулась на Ваш блог — и сразу же в тему этого поста прошу совета ;)
    У меня есть мечта и намерение стать тренером, но вокруг меня тренеров нет. Подскажите, с чего начать? И в общем и в частностях.
    Заранее спасибо)

    • Здравствуйте, Виольчик ) Хорошая мысль, хорошая профессия. Я бы посоветовал для начала походить на тренинги и определиться — какое направление вас больше интересует. Дело в том, что тренерских направлений довольно много — НЛП, личностный рост, бихевиоризм, бизнес-тренинги, дыхательные практики, танцевально-двигательные, и проч. и проч.
      Если нет такой возможности, почитайте книги по психологии, бизнесу, коучингу, социологии, поищите «свое».
      А можно поступить учиться на психолога, и в процессе учебы вы постепенно узнаете о всех этих направлениях.
      Удачи вам, все получится!

  • Читаю как то Сказки тысячи и одной ночи, засаленную такую книжку в советском союзе ещё изданную. Читаю просто так, от скуки и на тебе, получи фашист нюрнбергский процесс: Сказка о глупом учителе :»И гость ушел от него и сказал: «Прав тот, кто говорит, что у учителя,
    что учит детей, не бывает полного разума, хотя бы он и знал все науки».
    И ещё Сказка о влюблённом учителе:»И я сказал
    себе: «Поистине, удивительно ожидать это от учителя, который учит детей,
    а ведь разумные сошлись на том, что недостает ума у тех, кто учит де-
    тей».
    ..и где то в примечаниях, что у арабов учителя считались слабоумными в принципе…

    …ну собственно так и подскочил на месте, не до скуки как то стало: мама учитель, бабушка учитель, сам учитель(по диплому), жена учитель…прямо собрание слабоумных.
    До сих пор вспоминаю и до сих пор задумываюсь. Крыть почти нечем. И в этой шакалатке какао есть.
    ..перевспоминал всех своих учителей и тренеров и нынешних учителей своих детей и знакомых учителей, начиная с себя самого. Вспомнил родной ПЕД( ума нет иди в ПЕД)…

    не сочтите за выводы или выпады. просто отозвалось по теме.

    • Оказывается, все еще хуже, чем я думал )
      Спасибо, интересный экскурс в классику.

      • …ну а если и опять шутки в сторону)))), то акцент у арабов на «учит ДЕТЕЙ», это некоторая привязанность к незрелому уровню сознания и пребывание в нём. Действительно, напоминает разновидность слабоумия, когда взрослый человек наиболее уверенно чувствует себя в среде детей и , собственно, стремится в ней самоутвердиться. И самоутвердившись в ней, там и остаётся…это немношка петчальна, но кто то же должен и эту работу делать?))))…сказал Альберт Пьерпойнт и дёрнул свой рычаг)

  • Наталья:

    Отмахивалась от педчасов до последнего. Когда вернулась в родную деревню, где концчасов вообще не оказалось, пришлось взять….А учителок не люблю, тем более сельских.

  • Чёрт, как метко. У самого по отцовской линии сплошные учителя аж до прадеда включительно. Плюс слово «преподаватель» в дипломе и полгода работы учителем. Ужастно — стоит мне начать что-то рассказывать, как перехожу в режим лекции. Спина прямо, взгляд вперёд… Жена иногда посмеивается, а иногда и раздражается. Как это вытравливать-то?

  • какой замечательный пост, у меня даже настроение поднялось) спасибо вам.

  • Спасибо, хороший пост и правильные мысли,(сдвинув брови) задумалась.))) Тем более, что я тоже наследственный учитель.