Про охранника и короля

Консульство

Нас можно поздравить – получили индийскую визу на 3 м-ца. В России, напомню, с этого года в Индию пускают только на 6 недель. С более длительным сроком — сложности.

Хочется высказать респект индийскому консульству в Бангкоке. Процедура получения визы выстроена так, что закрадывается подозрение – они что, действительно думают о людях?

Анкету заполняешь не в коридоре — где потная толпа, негде присесть и одна шариковая ручка на десятерых. Нет, ты ее неторопливо забиваешь одной рукой в ноутбуке — сидя в шезлонге отеля с банановым шейком в другой руке. Заполнил, нажал «ввод» — и анкета уже в консульстве.

На следующий день приезжаешь лично.

Охранник с большой кобурой тебе улыбается. Скоростной лифт взлетает на 15 этаж, где тебя встречают опять же улыбающиеся девушка и парень. Стильные прически, хороший английский.

— Номер вашей анкеты, мистер… Паспорт… Спасибо… Пройдите сюда, вам сделают сканы паспорта и сфотографируют.

Все тут же, по этажам бегать не нужно.

Шелестит кондиционер. Девушка выдает карточку с твоим номером и приглашает в зал.

В зале 7 окон и ни одной очереди. Горит табло, где появляются номера ожидающих и номера окошек, к которым подходить. Для особо одаренных эту информацию откуда-то с потолка дублирует приятный женский голос.

— Номер 48 — стойка 3… Номер 49 — стойка 7… Номер 50 — стойка 2…

Ряды удобных кресел, в них человек 15-20. Тайцы с озабоченными лицами бизнесменов. Высоченные европейские студенты с рюкзаками. Туристы в шортах. Растаманы в дредах. Болтают и смотрят на большом экране завлекательные ролики про Индию. Поглядывают на табло. По приглашению подходят к окошкам. Ждешь минут 7-8, вряд ли больше.

— Номер 67 — стойка 4!..

Подошел к окну – у менеджера на мониторе твоя анкета. Пара минут разговора, пара уточняющих вопросов.

Всё, через пять рабочих дней за визой.

Получение занимает 3 минуты.

— Вот ваш конверт, мистер. Проверьте, пожалуйста, все ли правильно… Все верно? Окей. Бай, хорошей поездки!

Охранник на выходе опять улыбается. Это окончательно добивает.

Бангкокчане

Чем Бангкок нравится – он живет своей жизнью, а не жизнью туристов. Мы привыкли ездить к морю, пляжам, и в таких местах население заточено под приезжих. Аборигены зарабатывают себе на кусок лепешки зазывая в бары, делая массаж и торгуя бронзовыми слониками.

Здесь же – столица страны, и туристы растворяются в толпе. Город работает, учится, отдыхает. Вот завтра, например, день рождения короля Таиланда, и все очень хлопочут – наряжают город.

Король в Таиланде в большом почете. На улицах висят огромные щиты: вот Рама IX в военном мундире. Вот с супругой. А вот с фотоаппаратом, улыбается.

Говорят, он многое сделал для страны, поэтому короля очень уважают. К тому же, Рама IX – самый долгоправящий монарх во всей истории Сиама. Он на троне 64 года, и завтра королю исполяется 83. Родился в Штатах, учился в Лозанне. А при коронации дал клятву, что никогда не покинет пределов страны. До сих пор держит.

В Таиланде дружелюбно относятся к приезжим. Если спросить у тайца дорогу – он остановится, уточнит вопрос, сбегает через дорогу к ближайшему таксисту, расспросит его, потом тормознет еще пару прохожих, чтоб уж было точно, наверняка.

Здесь своя мода на улицах, свои кумиры поп-музыки, свои телесериалы. Вообще, мне кажется, хорошо представлять себе жизнь местных именно по мыльным операм. Они, конечно, показывают быт идеализированно, рафинированно, но общую атмосферу все-таки передают.

Сами тайцы смотрят свои сериалы про любовь и коварство с таким же интересом, как и у нас.

На этом пока все. Гармонии вам — с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

36 Коммент.

You must be logged in to post a comment.