No woman no cry

Мы влюбляемся в это место все больше и больше. У острова Чанг потрясающее обаяние, и противостоять ему невозможно.

Мы здесь уже 2 недели, и казалось бы, должны ко всему привыкнуть. Эмоции должны притупиться, глаз замылиться. Но происходит с точностью до наоборот.

Поначалу порадовались – красиво! Хорошее место. И только. Но с каждым днем впечатление усиливается, как это ни удивительно. Мы видим все больше красоты нетронутой природы. Дружелюбие и взаимное уважение местных жителей и особого склада туристов, приезжающих сюда. Спокойствие и умиротворение.

Здесь пропадает внутреннее ощущение, что в любой момент тебя могут нагреть, поиметь, прессануть или нахамить.

Вчера леди Ом – управляющая отелем – разбиралась на веранде бунгало с нашей соседкой — слегка летящей шведской девчонкой. Шведка что-то напутала с оплатой, но не соглашалась с этим. В процессе общения она тупила нипадецки, и Ом стала очень серьезной. Но тон разговора ни на секунду не походил на спор, ссору или скандал. При всем разногласии они общались очень дружелюбно. В конце концов девка поняла свою ошибку и дико извинилась. Изрядно измотанная беседой Ом 2 раза повторила – Не подумай, что я сержусь. У меня громкий голос, но я не сердита. Я просто хочу прояснить ситуацию. Sorry, I only want to clear it.

Они расстались улыбаясь, и это был самый свирепый скандал, который я наблюдал за 2 недели. Здесь никто не ругается.

Никакого криминала. Пару раз мы видели на острове полицейских. Один из них ковырялся в ухе, сидя в будке. В другой раз полисмен объяснял туристам, как проехать к водопаду. Думаю, у здешних копов это основное занятие. Ну, и переводить старушек через дорогу.

У европейских туристов взгляд непуганных оленей. Вообще-то он у них такой везде, не только на Чанге, но здесь я это заметил особенно. Вгляд людей, которые не боятся получить по тыкве, быть обманутыми или обиженными. Которые изначально априори относятся к тебе хорошо, пока ты явно не проявил себя с худшей стороны. У нас чаще наоборот: сначала я удостоверюсь, что ты не козел, и только тогда начну тебе доверять и улыбаться.

Про Ом я уже писал, и с каждым днем эта женщина нас удивляет все больше. Она ездит для нас в аптеку, дарит бутылки с охлажденной водой, рассказывает, что у нее есть мейл и страничка в Фейсбуке и я непременно должен их записать.

Она говорит – У вас такой вид, словно вы что-то потеряли. Ананас?.. Забыли на рынке?.. В какой деревне?.. Давай ключи, я сама сгоняю… Не спорь, Ай, я езжу быстрее…

И гонит на байке по сумасшедшим извилинам и крутым виражам за ананасом, который стоит 25 рублей. (Или 30 – если хочешь, чтобы его почистили, нарезали, сложили в пакетик и воткнули две палочки, чтобы не пачкать руки).

Золотая женщина, да.

Тайский парень, работник соседнего отеля разгребал камни на пляже, чтоб было легче ходить. Он увидел, что мы заинтересовались ракушкой, в которую залез краб. Рассказал нам про крабов и продемонстрировал, что они совершенно безопасны. Сказал, что сейчас его отель почти пуст, поэтому мы можем пользоваться бассейном и лежаками, если они нам понравятся. Позже мы встретили его на живом концерте в одном из пляжных кафе, он обрадовался и спросил, помним ли мы его, вчера мы разговаривали с вами о крабах?..

Он постоянно улыбается, но в его поведении нет униженности или назойливости, чувствуется внутреннее достоинство и такт. Этим, кстати, тайцы отличаются от индусов. Те тоже доброжелательны, но простодушны как дети и порой навязчивы. Тайцы своим самоуважением напоминают скорее непальцев или ладхов.

Красота здешней природы – спокойного моря, пляжей с белым песком, буйства зелени, цветов всех мастей везде, просто везде – похожа на антураж компьютерной игры «Герои меча и магии», если кто играл. И саундтреком отовсюду звучит Боб Марли – Ноу, вумен ноу край….

Порой хочется спросить: да реальность ли это вообще? Не мультик ли, не 3D муви про Пандору и сейчас сверху на лианах спустятся высокие синие люди?

Волшебный остров.

Раньше я думал, что лучшее место на Земле это западное побережье Индии. Мне нравится тамошняя атмосфера, природа, люди, шанти. Шанти в буддизме — состояние умиротворения, благости, ощущения счастья. Про Гоа говорят, там оно разлито прямо в воздухе.

Похоже, концентрация благости в атмосфере Чанга не меньше. Шанти здесь немного другое – пахнет орхидеями, кокосовым молоком и ароматическими палочками – но его здесь тоже море разливанное.

Через три дня нам пора в Бангкок, делать индийскую визу. В Бангкоке, говорят, тоже здорово, но из Чанга уезжать не хочется.

Вчера на окраине рыбацкой деревушки Банг Бао я видел только что достроенный дом. Весь в раздвижных стеклянных дверях и зелени (тайцы очень любят зелень и у них везде расставлены горшки, кадки и вазоны, и вокруг постоянно что-то благоухает, вьется и плодоносит).

От моря дом отделяет полоса белого песка в тени пальм. За домом сад, а за ним тропический лес, который взбирается на высокую скалу. На втором этаже дома большая веранда, где мне со стороны неплохо представился гамак, сплетенное из пальмовых листьев кресло и мой ноутбук. Симпатичная картинка, да.

Гармонии вам, друзья, с собой и миром.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

42 Коммент.

You must be logged in to post a comment.