Поза

Я уже как-то писал про странную, неестественную для живого человека позу. Это когда «сядь прямо, ноги вместе, руки на колени… Руки на колени, я сказала!» В моем детстве так учила суровая воспитательница детского сада. Странность позы в том, что, кроме как в детсаду, люди нигде так не сидят. Никогда, ни в одной жизненной ситуации.

На днях я был в местном ГИБДД. Благодаря отлично отлаженной бюрократической машине, решение простого вопроса затянулось на 2 часа. Я бродил из кабинета в кабинет, ждал окончания планерки, томился в длиннохвостых очередях. И вот что бросилось в глаза. Автовладельцы общаются с милицейскими чиновниками через маленькие окна, расположенные на уровне солнечного сплетения. Где-то между грудью и пупком. Кому как повезло с ростом.

Со стороны картина выглядит так. Стоят взрослые, уважающие себя люди. Разговаривают, просматривают документы. Как только доходит очередь, человек сгибается в позе поклона. Ссутуливает плечи, закидывает локти на узкий карниз и пытается просунуть лицо в мелкое окошко. Стоять склонившись неудобно. Сзади напирают. На лице автовладельца появляется заискивающее выражение, в голосе просительные нотки.

«Тело и психика – части одной кибернетической системы. Воздействуя на психику, мы воздействуем на тело. Воздействуя на тело, мы воздействуем…»

Человека – нагнули.

Вспомнился «Обитаемый остров» Стругацких. В кабинете Государственного прокурора стоит кресло, изготовленное по особому заказу. «Массаракш! – говорит Странник, проваливаясь в него и нелепо задирая колени. — Каждый раз я забываю про это чертово устройство. Когда ты прекратишь издеваться над посетителями?

— Посетителю должно быть неудобно, – отвечает прокурор поучающе. – Посетитель должен быть смешон, иначе какое мне от него удовольствие?».

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

22 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Лейсан:

    Должно быть так — пришел, взял билетик с номером.
    Дальше идешь садишься на стулья, где все сидят и ждут.
    На табло высвечивается номер и какое окно, если не твой — сидишь дальше и ждешь. Твой — подходишь к указанному окошку. Никто ни на кого не давит, не орет, никто не закем не занимает и в лицо не запоминает.
    Человек в окошке сидит, ты — тоже. Друг напротив друга, через стекляшку или без. Вот так тут везде, во Франции. Я была поражена как все просто.

    • Удивительно, но ведь для этого совсем не нужны дополнительные вложения денег (часто принято на это ссылаться, когда сравнение идет не в нашу пользу). Значит, это кому-нибудь нужно…чтобы прогибались…

    • Я осенью был приятно удивлен именно такой организацией очереди в индийском посольстве в Бангкоке. Действительно, все можно сделать по-другому.

  • очень простой и незатратный способ «нагнуть», и древний, как мир. обращала внимания в некоторых исторических зданиях на очень низкие двери — как повеление к смирению — склони голову. и вправду, пока проходишь низкую дверь, склонясь — внутреннеее состояние обязательно меняется. удивительно, что метод усвоен хоть-чуть-чуть-власть-имеющими на рефлекторном уровне. уверена, что попроси объяснить — ни за что не найдут слов….кроме «ну…так…принято вообще …утащу к себе в копилку. спасибо —

  • Артемида:

    Если я не ошибаюсь за давностию лет, Мстислав Ростропович рассказывал, как его, на тот момент уже весьма известного в мире музыканта, приглашали на работу (не помню, кто и куда). Стандартная процедура — заявление. «Прошу принять меня… стоп! Как это — я прошу? Это вы меня просите!!!»

    Поза — не поза, а суть одна :)

  • Осталось немного потерпеть и это закончится. Есть интересные места в Шримад-Бхагаватам, где говорится, что в России будет один из очагов так называемого вкрапления Золотого Века в эпоху Кали, которая на дворе уже более 5000 лет. Некоторые переводы вообще утверждают, что половина населения будет жить по Ведическим законам. И, конечно, в таком случае никаких нагибов не будет.

    • Надо полагать, Вы думаете, все это произойдет само собой? Потерпеть — и все?

      • Я сначала изучаю, а потом думаю. Автор Шримад-Бхагаватам точно не ошибается :) Можно легко проверить на практике то, что там пишется. Я сначала тоже задался вопросом: «Почему мне стоит верить описываемому именно в этой книге?». Достаточно просто проверить личной практикой многие Ведические рекомендации — действительно жизнь становится счастливее :)

        Конечно, не следует терпеть, сложа руки. Вкрапление Золотого Века будет на нашей земле потому, что именно наши соотечественники «проснутся» раньше всех и будут помогать всем жителям планеты. Под пробуждением подразумевается следование элементарным принципам счастливой жизни. Многие россияне интуитивно понимают, что такие привычки, как курение, употребление алкоголя или наркотиков, участие в азартных играх и общение с невежественными людьми — это на самом деле плохо. Осталось в этом убедиться на уровне сознания. Это к тому, что просто терпеть — маловато.

        Что-то очень глобально получилось :) Дело в том, что пересказывать Веды в формате комментария к записи мне не кажется хорошей идеей :) Да Вы и так с ними знакомы :)

  • Айрат,Спасибо,мне нравится,что написано на этом сайте об авторе …суфийским…,очень уважаю и люблю их,как люблю всех,в том числе даже врагов :-),я не смотрел …остров,но про позу всё чётко сказано,и это не только там,это везде,начиная с поликлиник и кончая хоть чем,везде сделано так,потому что сделано под тех кто сидит за окошком,у нас же нет феншуя и многого другого,все мы это понимаем,я не был ни в одной другой стране,кроме бывших соц.республик,но думаю эта проблема везде ))) Айрат,Ты Молодец,так держать,выражаю свою признательность,понимание… Айрат,а что Ты Думаешь о том что я сказал в своих фантазиях и выложил в ютубе,мне было бы очень интересно узнать Твоё мнение,но только честное и даже лучше критическое,заранее спасибо,Огромной Удачи Тебе,Всем Твоим… и Твоему Сайту!!!:-)

    • Спасибо, Ринат. По поводу твоих роликов — они мне понравились, и я бы посоветовал выложить их в текстовом варианте. Аудиальное и визуальное восприятия — немного разные, и если ты захочешь, сможешь поработать над текстом, пошлифовать его.

      • Спасибо,Айрат!
        Жаль я пишу очень медленно и потому не очень люблю писать что-то длинное,
        было бы классно, если бы я когда-нибудь познакомился с кем-нибудь, чтобы смог Ему продиктовать по микрофону или вебкамере в инете, пишу это для того,чтобы эту мысль отправить в пространство ))) сегодня или завтра хочу сочинить про судьбу и выбор ))) ещё скажу, прочитал все комменты здесь, очень интересные и полезные, Удачи Им, и ещё раз спасибо Тебе, за интересные темы и за то что через Тебя можно выйти на Этих Пользователей, ну и напоследок ))) внешнее прогибание ничто по сравнению с прогибанием внутренним, можно не прогнуться внешне, а внутри быть прогнутым, можно жить всю жизнь с самого рождения и до смерти с не прогнутыми а самому так и остаться прогнутым, и наоборот )))