Поза-внушение

Раньше в детских садах детей учили правильно сидеть – спинка прямая, ножки вместе, руки ладошками на коленях. Премиленько так смотрелось со стороны. Интересно, сейчас так же учат?

Представьте себе взрослого человека в этой позе. Попробуйте сесть сами. Спина прямая. Ноги вместе. Руки на коленях. Как вы думаете, где взрослый может принять такое положение тела? Вы сами в какой ситуации сидели или сидели бы подобным образом?

Ни в театре или там на концерте, ни за столом в приличном обществе, ни на работе люди так не сидят. Я вспомнил только две ситуации — исповедь в каком-нибудь храме и на допросе у следователя.

Что любопытно, и таинству покаяния и даче показаний присущи внутреннее ощущение подчиненности и чувство вины.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

24 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Порой при длительных поездках в электричках, понял для себя что это наиболее удобная поза. Всю дорогу не чувствуешь усталости.

    • Я в одно время тоже часто ездил, и для меня лучшей позой было максимально «растечься», расплыться как тесто с закрытыми глазами. А поза о которой я написал меня не расслабляет почему-то.

  • Очень интересный вопрос, но именно в этой позе меня учила тренет после тренировки расслабляться. Только надо выпрямить спину и закрыть на некоторое время глаза. Да ещё сесть на краешек стула, и послушать себя изнутри:))

  • А я вот ,кстати,подумала,глядя на фото:Почему у детей,в том числе и у детёнышей,такие чудесные лица и мордочки?Ведь не просто так…

  • Пробовала минут 10. В первые 2-3 минуты, вроде ничего, потом начинает ныть спина, хочется расслабиться и облокотиться на спинку стула, на 8 минуте, ноги сами закидываются друг на друга, а руки принимают удобную им форму, на 10 минуте осознала, что занимаюсь фигней, откинулась и расслабилась. Да, кстати, ни чувства вины, ни чувства подчиненности я не испытала.
    Наверное мало посидела ;)

  • а потом удивляются — почему в России нет хороших начальников, одни быдлоральники.
    дак вся система воспитания заточена на создание винтиков, солдатиков и рожениц тыла.

  • Ага, еще на интервью. Но это уже, конечно, патология.

  • У меня мелкая еще не ходит в садик,пока, но я уже ее натренировал сидеть прямо. Когда мультики смотрит это надо видеть:) спинка прямая, ручки на коленках:)
    А если чуть начинает прогибаться, когда устанет, действует фраза:
    -Софья, сядь ровно.
    И она опять сидит ровно:)
    Все же забочусь о ее здоровой осанке.

    • Прямая спина — это само по себе хорошо. А как научили, только словами или вспомогательные средства использовали, типа корсета и т.п.?

      • А просто. Первый раз когда она сидела не на диване а на табуретке, я подошел сзади и аккуратно коленкой сделал упор чуть ниже середины позвоночника, а руками расправил лопатки, таким образом выпрямив спину и сказал: Софья, вот так нужно сидеть ровно. На удивление, этот метод сработал и ребенок до сих пор ровно сидит. :)

  • Хм) Вспомнилось, что так в некоторых странах хоронят: сидя)…

  • Гульнара:

    Прочитала статью. Прочитала комменты и вдруг в конце коммент — Вспомнила, что в некоторых странах хоронят сидя))) Расхохоталась))
    Кстати, часто читаю статьи с опозданием и потом люблю комменты читать и таких ситуаций много — кто-нибудь что-нибудь ляпнет.
    Правда волшебный сайт — и темы интересные, и позитивчик в комментах))))
    Может это полезно для осанки, но не возможно. Вспомните уроки по 45 минут, да и то там свободнее сидишь. Ааааа, в детских садах так учили, наверное, чтобы не развилось искривление позвоночника. А в школе уже свободнее сидишь.

  • В комментариях было очень много сказано про удобство позы, о применении её к детям и т.д. … Но был упущен один, с моей точки зрения, важный момент. Описанная выше во всех красотах поза, как нельзя лучше, способствует подъёму Кундалини. Если добавить при этом ребёнку, что он/она – Сильное Могущественное Духовное Существо со своими Достоинством, Целью и Направлением, будет вообще высший класс.

  • Айрат, благодарю, что напомнили )
    По поводу осанки и чувства вины. Есть видео-лекция господина Ковалева, которая называется «Кризис современной цивилизации и перспективы личного роста: от выживания к жизни». Там подымается довольно обширный пласт тем, кроме того упоминается и весьма занятное деление стран по ментальности и «реальности». Всего выделяется четыре реальности: унитарная, сензитивная, социальная и мистическая. Так вот, Россия как страна в этом видео причисляется к первой, унитарной реальности, которая характеризуется следующим:

    — главное — это правила и принципы (вне логики и чувств);
    — основная ценность — твой статус (не деньги, не возможности, а именно статус);
    — архетип: блеймер (обвинитель, «ты что, еще не понял что нужно сделать именно так?!»)
    — общее направление реальности — против людей (эдакая «винтиковость» в чистом виде)
    — стратегия достижения счастья — через страдания, жертвенность, жертва считает абсолютно необходимой (мы СЕЙЧАС потерпим, чтобы ПОТОМ жить хорошо)

    Из этого как раз и выходит, что подобной системе просто таки крайне необходимо в людях с самых ранних лет взращивать чувство вины. Иначе блеймеру некого будет успешно обвинять. И образуется даже иерархия обвинений от центра к периферии, от начальников к подчиненным. Потому и детских садах такая атмосфера и позы. Кстати, поза сама по себе, как по мне — больше якорь к тому состоянию, напоминание. У людей из других стран и культур может быть и никак не связана с чувством вины.

    И все бы хорошо, да только все это идеально стыкуется с СССР, но не с Россией. Возможно, мы просто ощущаем отголоски тех времен в этой позе?

    P.S.
    вот ссылка на ту часть лекции, где про реальности — http://video.yandex.ru/users/idsmart-tv/view/8/?cauthor=idsmart-tv&cid=3#
    начиная с 19.50.
    ну и вообще рекомендую к просмотру целиком, меня очень впечатлило, почерпнул для себя массу полезной информации и необычных ракурсов на многие вещи.