Поиграем?

Помните классику, друзья: как заставить кошку есть горчицу? Намазать ей под хвостом. Будет лизать – добровольно и песней!

Известно, что человек больше доверяет мыслям, до которых дотумкал сам, нежели полученным со стороны. Решение, принятое самостоятельно, исполняется с большим энтузиазмом, чем приказ или даже просьба.

Ну, например: умная девушка чуть задерживает восхищенный взгляд на витрине цветочного ларька, и её кавалера осеняет гениальная мысль. В результате все довольны: девушка получает букетик, мужчина повод погордиться, пышноусый Асланбек кладет в карман выручку.

Да, речь пойдет о манипуляциях.

Оставим за скобками этическую сторону вопроса – о ней уже столько переговорено, что повторяться нет смысла. Допустим на время, что манипуляция лишь инструмент, которым можно воспользоваться как в добрых, так и не очень, целях. Как кухонный нож — кто-то режет им хлеб, а кто-то ближнего.

Или поступим проще. Представим, что мы – гнусные манипуляторы.

Итак, я предлагаю игру. Суть проста: мы видим ситуацию, которая нам не очень нравится. Чтобы ее исправить, нужно повоздействовать на другого человека. Вариант «а вот ща я ему по почкам!» — согласен, хорош, но сегодня попробуем другой путь. Задача – сделать так, чтобы человек САМ решил изменить положение. А мы как бы в стороне.

То есть, правильная мысль должна тихой сапой пробраться в голову товарища и там прикинуться новорожденной эврикой.

Вот три ситуации. Подберем к ним хорошие, тонкие манипуляции.

1. ЖЖ-френд давно не комментировал ваши посты, и вам стало не хватать его умных и ироничных замечаний.

Задача: побудить френда оставить коммент.

2. Вы сидите в офисе под кондиционером и вам стало зябко.

Задача: сподвигнуть сотрудника из соседнего кабинета придти и убавить кондишн. Предложение должно исходить от него.

3. Ночь, пустынная улица, толпа гопников навстречу.

Задача: сделать так, чтобы они сами предложили проводить вас до дома, защищая от хулиганов.

Да, друзья, хочу предупредить: однозначно «правильных» вариантов у меня нет. Не просите открыть последнюю страничку с ответами.

Удачи вам, злостные манипуляторы!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

33 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • 1. Просто, по-Жегловски. Написать о нем или о том, что ему 100%-но интересно.
    2. Может, похвалить его умение обращаться с бытовой техникой?
    3. Когда-то где-то попадалось: нужно неожиданным предложением перебить настрой на агрессию. Поменять вектор. Подойти и сказать: ребята, мне так страшно идти домой, там такая темная арка и хулиганов полно. Проводите меня, пожалуйста. Они должны почувствовать себя защитниками героями.

  • Я буду периодически заглядывать в этот пост — чтобы собрать копилку ответов на столь животрепещущие вопросы ;-)

  • 1. Начать активно комментировать его.
    2. Начать кашлить) может пару раз отметить его заботливость, внимательность)
    3. Спросить не попадались ли им страшные маньяки по пути) или может дубинку одолжите, вы такие смелые, сильные -вам то не страшно!)
    (=

  • всё это довольно просто сделать, если манипулирующий дама, а манипулируемый — нет :) (ну, разве что, последний вариант довольно непредсказуем)

  • мой ближний, ужасно мною манипулирует

  • Как вы думаете, вам когда-нибудь манипулировали?

    • Мы все постоянно друг другом манипулируем )

      • …вот щщас начну приставать )
        А вы понимаете когда вами манипулирут?

        • Поскольку в свое время я вел тренинги по искусству переговоров, речевым манипуляциям и защите от них — некоторый опыт в этом у меня есть.

          • Иными словами — вы понимаете, когда вами пытаются манипулировать.
            Но ведь на всякого мудреца довольно простоты. Всегда может найтись более ловкий и искусный манипулятор.

            • Я отношусь к манипуляциям спокойно, меня это не напрягает. Смотрю лишь — с какой целью манипулируют, или ,проще говоря — чего хотят-то? И если манипуляция не несет мне вреда — да ради бога )

              • Отлично! По принципу — зри в корень.
                А если несет вред?
                Вы извините, что я пристаю. Шкурный интерес: я почему-то по жизни притягиваю скандальных, на грани истерики, баб. И вроде как не дуры, и в спокойной состоянии — нормальные тетки. Но как войдут в раж, так хоть святых выноси. Понимаю, что причина во мне: однажды, не справившись с ситуацией, я просто от нее ушла, то есть буквально — ушла физически. Вот мне и посылает жизнь повтор, только на более крутом уровне. Может быть, это просто энергетические вампиры, а я их почему-то притягиваю?

  • В первом случае может сработать лесть. Где прозвучит фраза:»Ты. мой благодарный читатель.Твои комменты, как бальзам, на мою душу» Во-втором случае может сработать жалоба на плохое самочувствие, хорошо бы подкрепленная парочкой чихов и доставанием платочка) И личным отказом выключить кондишн, так как вы понимаете, как всем остальным жарко. В третьем случае вижу единственным решением, только первой подойти к ним с любым вопросом, но который бы был основан на личной беззащитности, незнании, растерянности, слабости. Желательно, со слезкой в голосе. Не факт, но как один из вариантов пойдет))) Сенкс)