Напрасные слова
Все основные звуки речи давно произнесены. Они составлены в слова, слова — в предложения, предложения — в более или менее осмысленные конструкции.
Все умные мысли уже сказаны. Любой совет относительно того, как правильно жить на белом свете, отыщется в мировой литературе, а кому лень копаться в книгах, можно открыть Вконтакте и прочесть афоризм, притчу, демотиватор, коан, цитату от великих людей или «10 советов от гуру интернет-маркетинга».
Все мудрости мира давно известны.
Все жизненные коллизии уже происходили — когда-то, где-то, с кем-то. Методом слепого котенка человечество нашло ответы на все бытовые вопросы. На каждые грабли найдена своя мотоциклетная каска.
Проблема заключается в том, что в трудный момент мы часто получаем мудрый, дельный, четкий и абсолютно неправильный совет. То есть он правильный, но не к этой ситуации, не к этому времени и месту.
Когда я вел тренинги, ко мне после занятий иногда подходили и просили помочь в той или иной ситуации. Советом. Как правило, речь шла о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о семейных проблемах. И, как правило, я все внимательно выслушивал и отвечал — попробуйте еще раз, если не получится, разводитесь. В двух случаях из трех я говорил — разводитесь, не цепляйтесь, не мучайте себя и детей.
В то время я был холост и наслаждался свободой и одиночеством. Мне представлялось, что нет ничего прекраснее, чем быть свободным и одиноким. Но прошло время и я понял, насколько важна семья, сколько радости и силы она дает. И сейчас тем же людям я бы посоветовал другое — боритесь до последнего. Терпите, думайте, пробуйте, разговаривайте, пытайтесь достучаться, но постарайтесь сохранить семью.
Это огромная ответственность — давать советы, особенно когда знаешь, что им могут последовать. Меня на том свете будут жарить черти на сковородке за неправильные советы, я точно знаю.
Вот еще пример. Блогер evo_lutio написала прекрасный пост «Энергетическая яма». Рекомендую прочесть целиком, а здесь конспективно процитирую суть:
«Допустим, одна женщина имеет работу, жилье, каких-то друзей, иногда любовников, но очень недовольна собой. Ей хотелось бы зарабатывать больше, но перспектив нет и нет сил искать новую работу. Она слышит о каких-то волевых людях, которые составляют резюме, ходят на собеседования, получают дополнительное образование, осваивают компьютерные программы и иностранные языки, посещают конференции и презентации, заводят знакомства, из-за чего их ситуация никогда не бывает такой плачевной как у нее: нелюбимая, низкооплачиваемая работа, надоевшие коллеги и обнаглевший начальник, и ноль предложений со стороны.
Находиться дома ей довольно противно, в доме много мусора, пыли и лишних вещей, но на генеральную уборку нужны силы, которых нет, и минимум вдохновения, которого нет тоже.
Она каждый день ругает себя за лень и безволие и надеется однажды переломить ситуацию. От ругани себя настроение портится еще больше и хочется уйти в интернет поглубже, с кем-то болтать в сообществах, играть в игры, читать что-нибудь или смотреть».
Короче говоря, человеку плохо, но изменить свою жизнь сил нет. Он в «энергетической яме».
«Таких людей мы видим вокруг очень много и сами, за редким исключением, бываем такими иногда или почти всегда или почти такими. Выйдя из такого состояния, люди, как правило, забывают свои переживания, и с удовольствием дают советы другим, находящимся в энергетической яме: «взять себя в руки» и начать «заниматься собой».
Знакомо, не правда ли? Каждый слышал эти слова в свой адрес и жизнерадостно советовал близким: «Соберись, тряпка, ты же мужик!»
Дальше:
«Важно понять вот что: все, что советуют собрать, взять и напрячь – это и есть внутренние ресурсы, иначе называемые – внутренний потенциал. Именно это – тот запас энергии, которого нет, когда нет сил на изменения: нет сил приготовить нормальную еду, нет сил отказаться от алкоголя и сигарет, нет сил навести порядок в доме, нет сил на физкультуру, нет сил послать обнаглевшего любовника и отказаться от поучений подруги, нет сил искать новую работу.
Когда нет сил даже на малость, советовать собрать и напрячь волю бесполезно, то есть советовать можно, но собирать нечего».
Правильный совет здесь совсем другой:
«Во-первых, энергию нужно где-то раздобыть. Не у себя (там ее нет) а где-то вне.
Во-вторых, энергию нужно правильно вложить, получить прибыль и вложить опять.
В-третьих, пока не появится достаточная прибыль, необходимо обеспечить себе антистрессовый режим.
В-четвертых, необходимо полное осознание процесса выхода из ямы, и осознание – единственный гарант того, что процесс будет идти так, как надо. При накоплении определенного количества энергии и выходе из патогенных систем, тяга к вредным вещам проходит сама, организм получает возможность заботиться не только о настоящем моменте, но и о будущем, то есть начинает стремиться к здоровому образу жизни, здоровым продуктам питания, здоровым отношениям и продуктивной деятельности. Это происходит само, но для этого нужны внутренние ресурсы».
Очень здраво, по-моему. Притом что автор ничего нового не придумывал, мысль известна давно – «Как съесть слона? По кусочкам!», «Научи меня искусству маленьких шагов», «Дорога в тысячу ли…», Кийосаки с его инвестициями, «Разбирайте рельсы сзади и укладывайте вперед»… хотя нет, это, пожалуй, из другой оперы.
Молодость очень самоуверенна. В молодости мы узнаем по одному-два ответа на каждый животрепещущий вопрос. Мы только что получили свои инсайды, озарения, испытали «ага-эффект»: «Ага, вот оно как, оказывается! Я слышал это сто раз, но только сейчас прочувствовал Истину сердцем, печенью и остальным ливером!». Это окрыляет. И молодость бежит раздавать советы. «Слушайте все! Дважды два — четыре, стопудово, отвечаю!»
Потом мы с удивлением открываем, что на каждый вопрос есть не два, а двадцать ответов. Некоторые диаметрально противоположны. И теперь на вопрос о «дважды два» мучительно перебираем в уме все двадцать вариантов и в итоге со вздохом признаемся — я не знаю… Я не знаю правильного ответа, он зависит от времени, места, погоды, цены на нефть, курса доллара и того, кто спрашивает — сын-первоклассник или налоговой инспектор.
Основатель НЛП Ричард Бендлер на семинаре вызывал на сцену добровольца для демонстрации работы с проблемой. Женщина выходила и говорила — ок, я расскажу вам подробно о своей… Он перебивал — меня это не интересует. Садитесь, погружайтесь в транс и представляйте себе картинку вашей ситуации. А теперь начинайте менять в ней цвета, формы, рамку, освещение, пропорции, приближайте и удаляйте ее…
Хитрый Бендлер, да.
Чем меньше у человека жизненного опыта, тем легче он раздает советы. Просто потому, что в загашнике у него меньше вариантов, а из меньшего выбирать проще. Из большего тяжелее, да и ответственность со временем начинает давить.
Потом наступает момент, когда количество перерастает в качество, и человек из множества вариантов научается безошибочно выделять нужный. Подходящий именно этому собеседнику, именно в это время и этом контексте. Это умение называют мудростью.
Но до нее еще нужно дожить.
Надеюсь, когда-нибудь. И вам желаю.