Пишуть и пишуть
После эпохального изобретения Александра Белла прогнозировалось, что люди станут писать все меньше и меньше, а все больше разговаривать по телефону. Пока, наконец, письменная передача информации не отомрет как смешной анахронизм. Было это 130 с лишним лет назад.
С тех пор человечество изобрело такую адскую штуку как мобильник, а еще скайп, который к звуку играючи подарил нам еще и картинку. Казалось бы – ну чо писать-то?
Ан нет, все пишем и пишем. Пишем в блоги, несмотря на появление подкастов и ю-тьюба. Пишем смс-ки, хотя позвонить быстрее и проще. Пишем письма, отмахиваясь от достижений научно-технической вакханалии.
Есть у меня знакомые, которым некомфортно звонить по сотовому. Говорят, прямо усилие над собой приходится делать, чтобы набрать чей-то номер.
Бывает, но не всех же корчит от телефона. Или это проблема многих?
28 Коммент.
You must be logged in to post a comment.
бывает что просто жуть как не хочется говорить с человеком. зануда он там, или подлец. а надо. по работе там, или еще чего.
вот и пишешь.
Ну, этот случай мне знаком, да.
присоединяюсь)))
Раз уж изобрели письменность — пользуемся ))
Лисапеды никто еще не отменял )
По этой логике мы должны пользоваться телегами, огнивом для разжигания огня и луком со стрелами :)
Не, не должны. Но некоторые же до сих пор пользуются :)
Есть в этом свой кайф, видимо :)
Мне практически в любой ситуации проще позвонить, чем написать.
Для некоторых, легче сказать по телефону, чем в глаза человеку. Вовремя можно сбежать от разговора отключив телефон:)
А в личной встрече — попрощаться и уйти труднее?
Вопрос оказался трудным! Пытаюсь вспомнить, как я решала проблемы с врагами:) или друзьями. По разному! не помню, что-то. Просто не конфликтный человек, помню больше хорошее:) Мне легче быть жертвой, чем палачем. Кстати хорошая тема для разговора. У Вас огромный круг общения. Вот и спросите своих знакомых, кем они себя ощющают — жертва или палач. На что способны в экстремальных ситуациях. Можно будет обсудить здесь!
Тема интересная, но нужно конкретизировать — с какой стороны на нее посмотреть. Можете чуть подробнее?
ага, я тоже из таких — смс-ку написать или в аську постучаться намного проще, чем позвонить
А почему, в чем причина?
не знаю… ступор какой-то наступает и звонить совсем не хочется
Не люблю говорить по телефону. Мне проще написать. Просто пока пишешь, можно подумать, не спеша изложить свои мысли… А когда говорю — часто начинаю фигню пороть, а потом стыдно :)
Ок, понятно, один мотив выявлен.
Мне писать всегда было проще, чем говорить. Смс вместо звонка и яростное нежелание включать микрофон в скайпе — обычное дело.
Но почему? Не пробовали разобраться?
Я немножко социопат, мне так проще. Думаю, не я один такой.
я вообще частенько захожу в аську, вижу, что там кто-то из назойливых и сразу выключаюсь, просто времени иногда не хочется тратить на пустые разговоры…
Да, я сам с некоторых пор перестал пользоваться аськой. А если выхожу, то в статусе невидимости.
и пишуть и пишуть…. «а я бегу-бегу, а он горит»
меня подкорчивает:) молча говорить (то есть писать) для меня проще:)
Ага, ясно.
когда пишешь или отвечаешь на письмо есть время, чтобы подумать, когда говоришь — этого времени нет.
Да, это сильное преимущество письма.
Если еще интересуют мотивы писания, могу подкинуть парочку:
1. Не требует прямого постоянного контакта. Человек может заниматься чем-то другим и отвечать по мере того, как появляется свободная минутка.
2. Не требует мгновенного ответа. Если вы кому-то звоните — мгновенный ответ таки требуется. И уж вряд ли кто-то будет висеть на линии 15 минут во время телефонного разговора, ожидая. Зато в текстовой переписке — вполне может быть. Из этого вытекает «неназойливость» — грубо говоря, кто-то может ощущать, что так меньше беспокоит человека, чем если бы ему звонил.
3. БОльшая официальность и бОльшая ответственность. Работает не всегда, но в общем: написанному уделяется чуть большее внимание, чем сказанному, и обдумать это есть время.
В общем и целом: человек с патологически пониженной энергетикой и стеснительностью чаще выберет именно письмо, чем живой разговор. Так же письмо, вероятно, выберет тот, у кого доминирует дискретный способ восприятия (схемы, концепции, тексты). Аудиалы и холерики, я думаю, чаще таки звонят. Списки можно продолжать, естественно, но направление, я думаю, понятно.