Блоггер как венец эволюции

Чернильница и перо

Написание художественных текстов долгие века было уделом образованных и связно излагающих мысли людей. Их было мало. Хороших — вообще единицы.

Ситуация изменилась с резким ростом всеобщей грамотности. Читателей стало больше, соответственно, и писателей тоже. Это там, у них. А у нас если во времена Пушкина грамотных людей было около 1%, а писателей всех знали в лицо, то при советской власти грамотными стали все, но писателей тоже знали в лицо почти всех.

И это, кстати, было плохо. Плохо для нас, читателей.

Плотину пробило в годы перестройки.

Сначала хлынул мутноватый поток переводной литературы (но это уже было хорошо, переводили и хорошее), а там и свои пишущие-в-стол очнулись. За ними следом, хрустнув пальцами, за клавиатуры сели все. Все, кто мог хоть как-то изложить свою мысль и хотел в обмен за это умение получить денег и признания.

Не помню у кого прочел фразу: «Написать книгу стало легче, чем не написать ее».

Тиражи упали, писательские заработки, соответственно, тоже. Писать стало коммерчески невыгодно. Но люди все равно этим занимались и будут заниматься еще долго. Потому что это классно, когда твои творения кто-то читает. А когда еще и отвечает, комментирует…

А комментировать начали — с появлением нового вида писательской деятельности, блоггинга. Собственно, до него уже люди писали на сайтах и в форумах, но в блоггинге интернет-литературное творчество вышло на новый уровень. Писать стали миллионы, и среди них обнаружилось немало по-настоящему хороших авторов. Что радует.

Основное отличие блоггинга от традиционной литературы – это обратная связь. Дванольность. Конечно, отзывы читателей литераторы получали всегда, то такой богатой и быстрой обратной связи, какую сейчас имеет рядовой блоггер, мог позавидовать любой классик.

Мы стали блоги читать больше, а книги — меньше. И количество читателей блогов стремительно растет.

Не кажется ли вам, что блоггинг – это следующий этап литературы, а блоггеры – это писатели 21 века? Ну, или следующие носители литературной информации. Сначала были былинники-сказочники, потом писатели, а сейчас – блоггеры.

Если это так, то каким будет следующий шаг писательской эволюции? Возможно, нас ожидают книги-блоги с флеш-вставками, музыкой, еще какими-нибудь фишками, и постепенное слияние, таким образом, текстовой подачи информации с медиа. И писательское мастерство будет неразрывно связано с режиссерским или программерским, например.

Или как-то еще.

Что вы об этом думаете, уважаемые венцы творения?

Комп будущего

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

22 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Это не столько плохо. Но книги читать все равно нужно! Зато есть + блогинг читателя — он замечает твои ошибки, недочеты и прочее, что ты легко исправляешь. Например вот: В холодную декабрьскую ночь ознакомьтесь — мое!

  • Личное мнение.
    Согласен с пред-идущим оратором на счет книг, книги читать нужно безусловно — для развития собственной культуры, формирования взгляда на мир и тд и тп. К блогосфере нужно ограничить допуск по возрасту, безусловно это дело родителей, но и сам автор должен понимать, что его может прочитать молодой человек — подросток. и с другой стороны не будет грязи, которую в основном распускают все те же молодые люди. В общем сначала у человека должно сложится твердое понимание добра и зла, войны и мира если хотите, а потом можно начинать выражение мыслей в массы.

  • Блоги в основном читаю для «причастности», как людей, живых и настоящих. А книги все же больше для «подумать», хотя замечаю что тексты написанные в виде дневников, цеплять стали больше. Сейчас вот «Амрита» Бананы Ёсимото, до этого «Жена путешественника во времени» Одри Ниффенеггер, и еще когда-то «Дневники московского падонка» Light Smoke.
    Иногда сталкиваюсь с блогами в которых каждая запись — глава из книги — такие мне читать не нравится и неудобно.

  • Хорошие ты книги написал. :) Может, поглавно в блоге выкладывать начнёшь?

  • Я думаю, что скоро блоггер будет творцом свого Мира — многомерного пространства,где будут свои виртуальные города,парки,реки,дома, мебель,животные и даже еда.А книги или просто свои мысли блоггер будет надиктовывать прямо в часть пространства,включая его хлопком ладоней.И писать комменты уже не будет, он просто будет посылать к френду свое галографическое изображение со своим настоящим голосом.

  • Думаю, что хотя блоггеры порождают тексты, далеко не всех из них можно назвать писателями в традиционном понимании этого слова. Бумажный формат останется, с помощью спец. принтеров в него можно будет перевести любое понравившееся произведение, встреченное в онлайне.

  • А я не очень люблю читать с монитора, это как-то сильно напрягает меня… я быстро устаю… люблю книги, люблю их страницы и с ними комфортне. Но вы правы, в интернете есть много интересного, новые авторы… и главное это разнообразие мыслей и мнений!

    • Мне тоже было непривычно, но спустя недолгое время я заметил, что уже предпочитаю читать с экрана. Дело привычки, я думаю.
      Вот крутые девайсы-читалки появляются, уже хочется попробовать :)

  • Читаю классику либо техническую-нужную литературу. В блогах пишут слишком много, не всегда по теме и, зачастую, неинтересно. Всего прочитать не получиться. Фильтров нет, в отличие от издательств. Там хотя бы часть фильтруют, хотя выкатывается много Г. (грязи). Блог — тренировочная площадка для тех, кто будет писать книги. Для некоторых — PR площадка.

  • Все же думаю настоящим литератором будет тот, кто из всего этого «хлама словарного» сделает, что то более упорядоченное. Да и это уже будет не творчество, а гугление и копипаста. Блогер(сложно определить, кстати, количество Г в этом слове) желающий книгу написать, её напишет, но к его блогописательству это будет иметь очень опосредованное отношение, вроде фокус-группы и пробы пера.

  • есть очень хорошие. которых читаешь — всё.
    но чаще, написав что-то стоящее, человек пишет что-нибудь, потому что «надо поддерживать». вот тут всё плохо.
    когда нечего написать, лучше вообще не писать. если хотят, чтобы их читали.

  • Я надеюсь, что писатели останутся писателями, а блоггеры будут вести свои блоги. Мне нравятся обычные бумажные книги…без всяких там флеш-роликов. Наверное, я консерватор)

  • мне кажется кто хотел писать тот писал. Кто на машинке, кто на бумаге, кто в ворде. Мне кажется тут дело не в блогах как таковых, а в электронной модели книги. Перестают и издавать тиражами, как это было принято. Я даже слышала что школьные учебники хотят в электронные книги перевести.

    • В этом вопросе 2 момента — жанровый и технический. С технической стороны, я абсолютно убежден, все постепенно перейдет к электронике. Бумажные книги станут раритетом, как гусиные перья, магнитофонные бобины и линзы на экран телевизора. Это вопрос времени.
      Превратится ли блоггинг в жанр литературы, или заменит литературу — вот что интересно.

      • я думаю что нет. в конце концов произведений написаных в жанре дневника много (и разных).
        или может я не понимаю что такое блоггинг? я так себе расшифровала что это ведение дневника.

        • В последнее время я все чаще встречаю книги, скомпилированные из блог-постов, люди стали читать блоги все больше.
          Если, условно говоря, литература — это всё, что читают не для дела, то блоги теснят книги. На мой взгляд.

          • до этого больше смотрели телек чем читали блоги.
            наружная реклама заполонила мир ) думаю ее читают даже больше чем блоги))
            я думаю что блоггинг уже жанр литературы начатый ещё с Робинзона Крузо.
            а расписываться где то надо, почему бы и не в дневнике ))) Ведь литературное произведение это законченный продуманный текст сведенный к одной мысли (плюс минус). Думаю такой литература и будет независимо от места и времени.

            • До появления джаза классическая музыка тоже была законченной, продуманной и сведенной. Блоги — импровизационный, спонтанный жанр, тем и интересен. Плюс обратная связь, комментарии — читатели всё больше требуют к себе внимания.
              В общем, время покажет, что из этого вырастет :)

  • Мысль потрясающая. Во многом согласен.
    Помимо того, блоггинг начинает вытеснять и СМИ, ведь гораздо информативней и непредвзятее (!) будут мнения очевидцев.