Сжимая кулаки в бессильном гневе

Бороздя просторы, на выходных наткнулся на интересный блог. Не то чтобы я не знал о его существовании раньше – он в топе давно и прочно – но как-то не доходили ноги. Бывает.

Вот он: Fritz Morgen. Блог начинающего сатаниста.

И с таким интересом я на него присел, что вычитал почти весь архив с 2007-го, что-ли, года. Не пожалел времени. Архив, кстати, здесь: http://metasatanism.ru/

Коротко опишу блог и автора как я их увидел, а потом к своей мысли.

Фриц Морген, безусловно, талантливый блоггер, интересный человек, большой умница и провокатор. В том смысле, что провоцирует читателей на "пошевелить мозгами". Каждый пост – мысль. Одна, но законченная, хорошо обоснованная, связно изложенная и вкусно поданная.

Иногда неприятная для большинства. Не каждый раз, с моей точкой зрения, бесспорная. Но всегда сильная. И это то, что понравилось в первую очередь.

Во вторую — мне оказалась глубоко симпатична манера Фрица Моисеевича дискутировать. Он доброжелателен, но не слащав. Тверд, но не агрессивен. Умеет выслушать и умеет настоять на том, чтобы слушали его. Хорошо владеет логикой, в меру остроумен, на истеричные вопли морщится, но в ответную истерику не впадает.

Теперь, что не понравилось.

Фриц Морген живет в своеобразной и очевидно комфортной для него системе ценностей и убеждений (нет, я еще не дошел до минусов). Он подробно и четко описывает свое мировоззрение, и, надо сказать, оно заслуживает уважения. Кроме одной (для меня) позиции — Фриц Морген защищает власть.

Не то что бы он яростно-идейный или, наоборот, подло-проплаченный сторонник существующего режима. Нет. Он спокойно-оптимистичный эгоист (и этого не скрывает), убежденный, что «если я не могу оказать влияние на положение вещей, зачем мне дергаться? Надо заниматься своим делом, а политики пусть занимаются своим».

Как-то так.

В общем, его вполне устраивает президентство Медведева, премьерство Путина, куда страна движется и что в ней творится. Он не считает, что у нас все в порядке, но и альтернативы нынешней ситуации не видит.

Знаете, в моей френдленте много всего. Я предполагаю, что моя френдлента это более или менее объективный срез всего ЖЖ – ссылкообмены, копипаст, сиськи, котэ, нытье за жисть и небольшое количество интересных и толковых постов. И среди них чуть ли не половина оппозиционно-разоблачительных. Читая которые "невольно стискиваешь зубы и сжимаешь кулаки в бессильном гневе" (кстати, эти слова в заголовке – лишь манипулятивный прием для привлечения вашего внимания. Сори).

Я вникаю в содержание статей и понимаю — мне не нравится, что происходит в стране. Тем более что в жизни я тоже время от времени сталкиваюсь с тем, о чем пишет оппозиция. С обнаглевшими чиновниками. Беспредельщиками-милиционерами. Беззаконием, коррупцией и манипуляцией сознанием. И я считаю, что мириться с положением дел мы не должны. Ну не должны и всё.

С другой стороны, долго жить в таком режиме я не могу – сжимать кулаки, беспрестанно гневаться, копить в душе обиду и ненависть. Если я какое-то время питаюсь одним только негативом, мне физически плохеет. Дело в том, что по складу характера я тоже спокойный оптимист. Ну, так получилось.

К тому же, как человек взрослый и поживший на белом свете, я понимаю, что всегда и везде плохо быть не может. Ну не Албания у нас все-таки. Не совсем, блин, Северная Корея.

Так что же? Тотальный негативизм мне не по душе. О другой крайности вы мне даже не говорите, поссоримся. А тупо не замечать происходящее вокруг — не могу, не получается. Но и дзен-позиция Фрица Моргена «над схваткой» меня тоже не устраивает.

Четыре точки зрения, и все мимо. Но, к счастью, есть и пятая.

Вот она. На мой взгляд, не нужно принимать чьи-то позиции целиком. Нужно их расчленять (позиции, не носителей) и рассматривать каждую часть отдельно.

Я тоже считаю, что альтернативы «тандему» сейчас нет. Читая экономическую аналитику Авантюриста или Алексворда, я осознаю, что власть делает много правильных вещей. Только народ этого не видит, а руководство страны почему-то не особо напрягается объяснять свои телодвижения.

Но это не значит, что я согласен с разгоном митингов или коррупцией в МВД. Об этом нужно писать, это нужно проговаривать, потому что мы МОЖЕМ повлиять на ситуацию. Примеров куча, взять хотя бы ЖЖ. Когда блоггеры, поднимая шум, заставляют чиновников действовать по закону, а не по желанию или звонку.

Читая блоги Тебедам-а, Литвинович или Навального, я готов поддерживать их борьбу с беззаконием (как – это другая тема), но не собираюсь на этом основании вступать в радикальные партии, желающие поменять власть на свою. Потому что, при всем уважении, я не знаю как поведут себя эти люди оказавшись у штурвала.

Не так много они еще сделали, чтобы поверить в их профессионализм в управлении такой махиной, как наш корабль.

И так далее. То есть, я верю, что ситуацию можно менять не руша «до основания, а затем». И в той части, где можно менять – менять нужно. А там, где все идет неплохо – вставлять спицы в колеса, имхо, только мешать.

Мир черно-белый только на арт-хаусных фотографиях. В жизни же оттенков спектра гораздо больше. И только воспринимая окружающее в цвете, можно сохранить душевное здоровье и двигаться вперед. Попутно двигая то, на что хватает твоих двигательных сил.

А Фрица Моргена вы все-таки почитайте. И пусть вас не смущает некоторый конформизм, эпатажность названия блога и обезьяна с пистолетом на аватаре. Содержание там в основном хорошее. Умное содержание.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

39 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Хорошо написал. Я Фрицморгена давно читаю, а недавно еще послушал какую-то его передачу (он их выкладывает). Передача активно не понравилась. Не помню про что.
    На самом деле мне тоже хочется увидеть какие-то крохи позитива, но в поисках позитива люди обычно впадают в самоуспокоительную медитацию, а вылезая из медитации — опять в негатив. Позиция отстраненной провокации симпатична, но… Не знаю что и сказать.

    • Метод расчлененки не убедителен?

      • Анализ-синтез, индукция-дедукция, это не нами придумано. Разобрать на элементы, чтобы увидеть общую картину. Только картина гнусная как ее не анализируй. А гнусность этой картины на мой взгляд состоит в том, что диалог власти и общества невозможен из-за отсутствия сторон. Нет ни власти ни общества. Слова есть, а явления нет. Есть полевые командиры, которые что-то делят. Есть набор ничего не значащих символов, под которыми эти командиры иногда собираются чтобы поделить что-нибудь крупное. Ситуация прекрасно поддается анализу, а вот с синтезом фигня получается. Сколько хошь расчлененки — куда уж убедительней.

  • Вот как здорово Вы изложили свою позицию, и она, как оказалось, вполне совпадает с моей.
    Мне не нравятся крайности.
    Кроме чёрного и белого есть ещё множество оттенков (серого). ;)

  • позитивный отзыв :)
    согласен — людям сейчас нужен эмоциональный позитивный выход, иначе сми постоянным подогревом ситуации итак уже доводят народ до крайностей и бесконечной ненависти.
    и насчет названий свежеуказанного блога — тоже да,
    вполне приемлемое средство для привлечения внимания.
    к тому же, когнитивный диссонанс нередко бывает хорошим началом в поиске равновесия.

    • Да, вот правильное слово — ненависть. Она уже выплескивается с экрана монитора, и меня это стало напрягать. Как психолог я понимаю — слишком ее много для нормального существования.

      • при управлении массами — важно не столько позитивное или негативное движение, а скорее — само его существование и подвод к колее, которую легко можно предсказать и расставить маркеры в точках воздействия на разных стадиях — чем сейчас и пользуются многочисленные заинтересованные лица.
        к сожалению — слишком много появилось доступной информации в общественном доступе (как о «закулисье», так и о инстументах манипуляции сознанием) и такой взрыв понимания логично привел к вскипячению подогретого котла негатива средних и низших слоев (которых — большинство).
        на мой взгляд — сейчас важно, чтобы массы начали осознавать, что необходимо формировать своё, независимое ни от чего мнение, самостоятельно проявлять активность (а не обвинять тех, кто пытается вытянуть лодку из затопления) и учиться самим принимать ответственность за свою жизнь.

        • Да, согласен. Только я немного сомневаюсь в том, что доступность информации и взрыв понимания стал для власти неожиданностью.

          • определенно, сейчас во многом стоит и даже нужно сомневаться.
            но со временем, приходит мысль, что прежде — стоит подумать, насколько новая информация вносят в жизнь светлого и/или помогает (не отвлекая) в реализации задуманных проектов

  • У меня есть книга «Библия эгоиста» Йозефа Киршнера. Такое ощущение, будто Фриц Моиссевич тоже почитывает Киршнера, только называет себя не просто эгоистом, а метасатанистом)) Очень интересно, спасибо за ссылку, примусь как-нибудь на досуге… Вот только досуг раздобуду, и сразу примусь))

  • Ближе к ночи пойду читать,спасибо.А судя по тому,что Вы обощили о нём,мне это подойдёт .Я сама больше _за_ Путина,чем против.например.И писала как-то,что беда народа в том,что он хочет лучшей жизни прямо здесь и сейчас(как и наши бизнесмены,кстати).И объяснять перспективные действия массе,как Вы будто предлагаете,-ЭТОЙ МАССЕ-бесполезно.М.б.поэтому чаще и молчат,а в дискуссию вступают по очевидным и простейшим вопросам.ИМХО.

  • С Вами согласна. У меня только складывается впечатление, что народ стоит а одном берегу, а правительство на другом. Вот и пытаются нам объяснить как жить. Толи мы их не слышим, толи они не не могут докричаться! Только все мимо… мы с периферии и язык не понимаем…. не понимаю, почему должна есть продукты импортные, не понимаю почему село пустеет, а земля зарастает бурьяном, не понимаю почему заводы распродают цехами где раньше работало 1,5 тыс. чел, не понимаю почему детдомовских детей на лето по больницам рассовывают(что бы в отпуске персонал летом мог погулять), а не в санатории. Я в политике ничего не понимаю!

    • Да, я тоже со многим не согласен. И власти не то чтобы не могут докричаться, они и не стараются, по-моему. И это их основная ошибка, потому что за многими действиями стоят вполне конкретные причины, но мы их не видим.

      • Вчера проезжала мимо завода «Штамп», в свое время это было огромное производство. А теперь обрушившиеся крыши и вароны в пустых цехах гнезда вьют. Такая тоска смотреть на все это… Вроде выходной, а люди бредут и в их лицах пустота… кто-то стоит скандалит, кто-то пьян или обкурен. Может это в нашем городе так? А у вас, люди, жизнь и светлое будущее или…(риторический вопрос)

  • посмотрела его блог. Интересно. Понравилось как он про детей пишет.

  • Не слишком доверяйте прогнозам авантюриста и алексворда — почитайте их старые посты: 3-я мировая уже несколько раз должна была закончится. Алексворд слишком зациклен на своих идеях и теории заговора и все данные притягивает за уши. А наше правительство если и делает что правильно, то исключительно случайно. К сожалению никто не понимает, в каком направлении будет развиваться экономика в дальнейшем.

    • Возможно и так. Я взрослый человек и давно не верю огульно и за просто так. Но прогноз экономического развития мирового фин. кризиса, написанный Авантюристом в 2007 году (можно посмотреть в архивах), сбывается почти точно, с погрешностью в несколько м-цев.

  • спасибо, я тоже полистала.
    при всей адекватности,
    иногда хочется посмотреть на котиков, умилиться, прочесть чего-нить ласкового.и обратно в жизнь…

  • уже давно пыталась почитать Основы метасатанизма. наводит скуку.. осилила только малую часть. но соглашусь, что в умении дискуссировать Фрицу Моргену не отказать

  • Был как-то разговор:
    «…Вы представляете у руля нашей страны Дж. Буша, что бы тогда было с нами?, — о даааа(((, — а представьте Путина и Медведева вместе, руководящим Америкой. Это была бы сильная страна? , — О да!!!»
    С одной стороны — вселяет оптимизм, с другой — все дело в стране, может быть…

    • Интересная мысль. Это даже не «каждый народ достоин своего диктатора», а народ, недостойный диктатора :)
      Вы знаете, я действительно спокойный оптимист. И думаю — мы слишком привыкли видеть негатив и не обращать внимание на хорошие стороны жизни.
      Вчера гуляли по Казани, забрели в места, где я не был года 2. Я был поражен — такую красоту навели! Новые красивые дома, брусчатка, фонари под старину, уютные ресторанчики… А вроде кризис. Значит, не всё разворовывают? :)

  • Не успевают))
    А я узнала, что наш район самый благоустроенный и чистый в городе)
    Как говорится в одной хорошей книжке: «Я не против войны, я за мир!»
    А журнал надо все же почитать.

  • Вашу ситуацию можно описать следующей аналогией.
    У вас рядом с домом — рынок, который представляет собой примерный срез пищевой промышленности региона. Но вот заходите вы на него и видите — по одному сторону продают исключительно мумифицированных солью анчоусов к пиву, по другую — только сахарную вату.
    И тут посреди всего этого несчастья ларек с хотдогами, в меру жирными, в меру жесткими, в меру острыми, в меру сладкими.
    «Сбалансированность» Фрица Моргена, возможно, вызывает те же ощущения. Но не отменяет того, что это тоже фастфуд, как и все на рынке.
    Это лишь аналогия, иллюстрирующая мое видение вашего описания. Самого Моргена я не читаю.

  • Айрат, спасибо за рекомендацию. Прочла пару постов (что успела), впечатлило. Умница, каких мало. Пока еще не ощутила тех градаций и глубины вашего прочтения этой личности, но читать интересно.