Мы стали редко встречаться

Я с осторожностью отношусь к обобщениям. Например, их часто используют в качестве платформы, чтобы поныть. Приходится слышать: «Мы, современные жители мегаполисов, стали так редко встречаться! Всё телефоны, знаете ли, смс… Нет чтоб посидеть, поговорить душевно, в глаза друг другу посмотреть… Все бегом, бегом, привет-как-дела-нормально. Эх, времена…»

Мне интересно, о ком человек говорит, когда так говорит? Я, например, встречаюсь с друзьями когда захочу. С кем-то видишься чаще, с кем-то реже, интенсивность посиделок саморегулируется порывами души. Если с приятелем давно не разговаривал, значит, еще не так назрело. Станет действительно нужно — примчишься среди ночи и ОМОН тебя не остановит.

В этой мысли «эх, стали редко встречаться…» многовато пафоса и неоправданное обобщение. Хочется пожелать, чтобы человек говорил лично о себе, не привлекая никого в соучастники. Эх, мол, я стал так редко встречаться!..

Или еще жалуются: «люди стали равнодушными, эгоистичными, злыми…» Ну, не знаю. Меня как окружали хорошие люди 25 лет назад, так окружают и сейчас. И я не нахожу никакой статистики, где кривая равнодушия резко взмывает вверх. У меня есть подозрение, что человек решил использовать обобщение, когда его плохо обслужили в супермаркете. И он не в курсе, что далекий предок той продавщицы так же хамил его далекому предку 25 лет назад.

Когда я слышу: МЫ, ЛЮДИ, ВСЕ, ВСЕГДА, ПО ЖИЗНИ, В МИРЕ, КАЖДЫЙ или НИКОГДА, — мое ухо чутко настораживается. Слишком часто эти слова используют, чтобы вызвать чувство вины, подправить картину мира и подтолкнуть к какому-то действию.

— Каждый порядочный человек обязан…
— Нам свойственно чувствовать сопричастность…
— Жизнь так устроена, что мы должны…
— Все уважающие себя люди знают, что…
Или:
— У тебя никогда не получится…
— У мужчин одно на уме…
— Да она по жизни всегда…
— Все живут как люди, а ты…

Обощениями очень удачно портить человеку жизнь. Например, этим грешат некоторые родители.

— Ты бестолочь, тупица!.. Что ты наделал, идиот!.. Вечно ты все портишь!.. Ты никогда не поумнеешь!..

Вместо того, чтобы выделить конкретную ошибку, ребенку внушают, что он неудачник и таким навсегда останется. А родительские внушения, как мы знаем, обладают невероятной силой.

Словами мы не только передаем информацию или отбиваем несправедливое обвинение. При помощи слов мы структурируем мир, укладываем его в своей голове, как паззл. Какими словами мы определяем окружающее, таким оно для нас и становится. Как мы называем происходящее внутри нас – так мы его и переживаем. Ощущение полноты жизни, радости, счастья слабо кореллирует с количеством Мерседесов в гараже. Гораздо сильнее оно зависит от того, как мы формулируем свои мысли.

Что происходит, например, когда мы слышим мысль из серии «мы стали редко встречаться» (и смотрят нам в глаза мудрым и грустным взглядом)? Мы вспоминаем свои поступки и делаем выводы. Хорошо, если мысль мотивирует нас встретиться с друзьями. Но сдается мне, гораздо чаще (поправьте, если я ошибаюсь) мы живем по-прежнему, но… начинаем испытывать чувство вины.

Крохотное, да. Но когда такие мелкие «ракушки» облепляют борта, нашему кораблю все труднее двигаться вперед. Тысяча маленьких чувств вины мешают жить счастливо.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации.

Гармонии с собой и миром!

 

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!