Из-под палки

из-под палкиЧто касается физического воздействия на ребенка, мое мнение таково — бить детей плохо. Со всех сторон – нравственной, воспитательной, юридической. Не надо этого делать. Хотя в форс-мажорных обстоятельствах несильный шлепок по заднице может оказать терапевтический эффект и сильно сэкономить нервы у обоих.

На этом тему физического насилия заканчиваю и перехожу к насилию психологическому. И здесь появляется больше знаков вопросительных, чем утвердительных. Вот три ситуации, где у меня нет однозначного ответа – как правильно. Нужно насилие или нет.

ЧТЕНИЕ

Можно ли, например, через не хочу приучить ребенка читать?

Да, есть дети, которые приобщаются к книжкам сами. Глядя на родителей, например, или просто. Захотелось. Меня в свое время не заставляли, да и вас, я уверен, тоже. Но времена поменялись, в жесткую конкуренцию с книгой вступили стопицот программ телевидения, компьютер и Сони Плейстейшн. Как быть в наши времена? Что, если ни пример родителей, ни другие ухищрения не срабатывают?

МУЗЫКА

Среди музыкантов высокого класса трудно встретить таких, кого в детстве не заставляли часами корпеть над инструментом, пилить гаммы и арпеджио. Из-под палки. Через не хочу, слезы и сопли. И я ни разу не слышал, чтобы музыкант сказал – зря они так со мной. Не надо было. Ненавижу родителей за это.

Нет, ни разу не слышал, хотя поработал в симфонических оркестрах прилично.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Знаю людей, которые бросили бы институты и не получили высшего образования, не заставь их в свое время родители. Некоторые потом говорят – хорошо, что предки настояли.

А другие молчат и тянут лямку нелюбимой профессии. Или меняют ее. По меньшей мере половина моих знакомых не работает по специальности. И если дотянули до диплома только чтобы не спорить с родителям, получается — напрасно?

Или нет? Или базовые знания все же дали необходимый для жизни фундамент? И не займи они себя в пассионарном возрасте лекциями, семинарами и сессиями, могли бы пойти по другой, не такой прямой дорожке?

Ну, и под занавес отрывок из любимой в детстве книжки:

«Доктор Эссен выписал себе племянников из Англии… Его предупреждали, что дети обучены в модном стиле свободного воспитания, но доктор не обратил на это внимания. За первым же обедом юные родственники забросали стены свежими томатами… А когда дядюшка попытался открыть рот, ему в голову угодила тарелка…»

С наступающим!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

Нет комментариев

You must be logged in to post a comment.