Манипуляция живыми людьми

На днях читательница Артемида в комментах написала, что от «Фокусов языка» ей как-то не по себе. Не совсем понятно почему, но как-то не по себе. Я знаю, в чем дело. Ей показалось, что «Фокусы языка» – это манипуляция людьми.

И она абсолютно права.

Про манипуляции я слышал в своей жизни примерно стопицот тыщ раз. Когда я вел тренинги по НЛП, кто-нибудь из участников обязательно затевал дискуссию про манипуляции. Когда я просто заговаривал с людьми про НЛП, всякий раз слышал это слово. И я хочу рассказать, что такое манипуляция и что такое НЛП.

Нейро-лингвистическому программированию как-нибудь посвящу отдельный пост, напишу, что это такое на самом деле. Об этом вам мало кто скажет. Потому что 95 человек из 100 вообще не знает такого слова, а из оставшихся четверо думают, что про НЛП знают, но они ошибаются. Как НЛП-тренер с международной сертификацией, я солью вам страшную закулисную тайну.

А сейчас про манипуляцию.

Первоначальное значение этого слова — «Сложный прием, действие над чем-н. при работе руками, ручным способом» (толковый словарь Ожегова). Запомним это. А вот что писал выдающийся психотерапевт, основатель школы гипноза и мудрый человек Милтон Эриксон:

«Меня обвиняли в манипуляции пациентами, и в ответ на это я сказал следующее: каждая мать манипулирует своим младенцем, если она хочет, чтобы он жил. Каждый раз, когда вы приходите в магазин, вы манипулируете продавцом, чтобы сделать нужную покупку. И когда вы приходите в ресторан, вы манипулируете официантом. А учитель в школе манипулировал вами, заставляя учиться читать и писать. Фактически, жизнь представляет собой одну большую манипуляцию — она состоит из нее целиком…»

То есть каждое действие, направленное во внешний (да и внутренний) мир – манипуляция. Правда, в большинстве случаев мы манипулируем неосознанно. Улыбаемся встречному, побуждая его улыбнуться в ответ. Протягиваем руку, чтобы поздороваться (пробовали когда-нибудь не пожать протянутую ладонь?). Говорим мимоходом «прекрасно выглядишь!» — и чуть-чуть поднимаем собеседнику настроение. Все это мы делаем, как правило, на автомате.

Другое дело, когда мы понимаем – сейчас я кое-что скажу, и собеседник отреагирует вот так. А если скажу это, он поведет себя иначе. Я могу косвенно управлять его поведением. Я манипулирую им.

Таким образом, есть манипуляции СОЗНАТЕЛЬНЫЕ и НЕОСОЗНАННЫЕ. И если кто-то гордо заявляет: «Я никогда не манипулирую!» — он врет. Манипулирует еще как.

Выделим для манипуляций еще 2 критерия: ВО БЛАГО – ВО ВРЕД и УМЕЛЫЕ – НЕУМЕЛЫЕ.

Когда хирург берет скальпель, вырезает у пациента опухоль и тем спасает ему жизнь – он действует во благо. Когда скальпель хватает сумасшедший маньяк и вырезает у ближнего что-нибудь нужное – он действует во вред. Хотя скальпель может быть тем же самым. Скальпель это инструмент, как и любая психологическая техника, и у него нет Кодекса Чести. Он никогда не давал клятвы Гиппократа. Все зависит от того, в чьих он руках.

В теме «во благо или во вред» есть небольшой, на первый взгляд, аппендикс, ответвление. Это вопрос «КОМУ во благо?» Ведь и маньяк в каком-то смысле действует во благо – во благо себе, удовлетворяя свои насущные потребности. Но здесь мы рискуем завязнуть в дебрях философии, поэтому пусть каждый решит этот вопрос для себя. Я же ссылаюсь на здравый смысл, Уголовный кодекс, 10 заповедей и хорошее правило «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».

Идем дальше. Скальпелем тоже нужно уметь пользоваться. Врачи этому учатся много лет. Даже самые добрые, но неумелые руки могут организм повредить и навырезать помимо опухоли что-нибудь еще. Неуклюжие манипуляции вызывают отторжение и раздражение.

Вот по этой оси координат и нужно двигаться – если без манипуляций никак, лучше манипулировать во благо и делать это умело.

Всегда ли нужны сознательные, целенаправленные манипуляции? Вовсе нет. Если вы с человеком в хороших отношениях, он нальет вам чаю без хитроумных вывертов с вашей стороны. Не нужно применять к бабушке Мета-модель, чтобы она связала вам теплые носки. Она сама с радостью это сделает, если вы хоть иногда интересуетесь ее здоровьем и покупаете Вискас для ее любимого Маркиза.

Я обеими руками за искренность и честность. Жить без манипуляций гораздо проще, и для этого достаточно поддерживать с окружающими добрые отношения. Но бывают случаи, когда, например, нужно вытащить человека из страшного депрессняка, и ты не можешь себе позволить месяцы общения и погружения в его внутренний мир. Времени нет, понимаете. Поэтому используешь психологические техники, приемы и методы. Манипулируешь.

На манипуляциях построена работа психолога. Он оттаскивает людей от суицидальной пропасти, подсказывает, как наладить семейную жизнь, помогает подростку разобраться с мучительными возрастными проблемами. На манипуляциях основан труд писателя. Побудить людей остановиться и задуматься о том, о чем они в будничной суете вспоминают не часто. Манипуляции используют учителя, воспитатели, родители. Когда ребенок капризничает и отказывается от манной каши, мы говорим: «Смотри, летит вертолетик – ж-ж-ж — открывай быстрее рот». Это что? Или в тот момент мы искренне верим, что ложка с манкой это грузовой вертолет? Упс, тогда нам к специалисту.

Теперь вопрос – как относиться к манипуляциям, обращенным к себе любимому? Дело каждого, но лично я отношусь спокойно. Я не против, когда мной манипулируют. Когда манипуляция мне во вред, я или игнорирую ее или с интересом с ней играю. Жизнь регулярно подсовывает новые любопытные задачки, и я ей за это очень благодарен. Если же манипуляция мне не вредит, я расслабляюсь и получаю удовольствие. Музыка манипулирует моими чувствами постоянно. Хорошие книги имеют меня по полной программе. Детские манипуляции – это же просто праздник.

Итак, манипуляции не так страшны, как их малюют, и часто помогают жить. А еще в них полезно разбираться, чтобы от них же, если что, защищаться. Потому что обществом манипулируют постоянно, и не всегда нам во благо, не всегда добросовестные люди. Включим телевизор – и девятый вал накроет нас с головой. Политики, чиновники, редакторы новостей манипулируют нашим сознанием так, что только шум стоит. Как ни одному бедному психотерапевту не снилось. А если мы знаем, например, про Фокусы языка, то уже немного вооружены и замечаем, когда политик нахально съезжает с неудобной темы, используя «переопределение» или там «обобщение».

Если кому-то эта тема интересна, порекомендую хорошую книгу — «Эпоха пропаганды», авторы Аронсон и Пратканис. Предполагаю, кое-что в книге многих потрясет, и они уже перестанут всерьез мучиться вопросом: «Когда он подарил мне тюльпанчик, он мною злостно манипулировал или просто любит?»

Гармонии вам с собой и миром.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

24 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Знать правила и соблюдать их,
    Как высочайшее искусство экибаны не каждому дано, но!
    Шанс у каждого имеется — учиться.
    Манипулируем мы Жизнью — каждому свое.
    Не нужно тело препарировать, чтобы ответить, чем лечиться.
    Важнее дело знать, чтобы о нем судить.
    Манипулируйте, не бойтесь ошибиться!

  • Спасибо, очень хороший и интересный текст. Я сейчас как раз с большим интересом изучаю манипуляции в повседневной жизни. Книгу поищу обязательно.

  • Буквально недавно mi3ch хорошо писал про манипуляции новостей, точней о том, что без них невозможно…
    Не знаю, я с нахожусь на той т.зр. невмешательства. Когда-то просто познал силу манипуляций человек и манипуляций толпой, и испугался. И теперь, касательно манипуляций другими, я предпочитаю сознательно ничего не делать, потому что не уверен, как это повернется человеку.
    Более того, когда-то мне предлагали работу менеджера, где прямым текстом, после 2,5 часов переговоров и тестов, предложили хорошую зарплату за манипуляцию людьми с целю продаж. Т.е. надо заставить человека купить услугу. Я отказался, и не жалею об этом.
    С другой стороны забавно смотреть как тобой манипулируют — я тоже не против, но хотелось бы это понимать.

  • Артемида:

    Большое спасибо вам за статью! Да, в жизни гибкость нужна… Это действительно очень интересная тема. Книжку уже скачала :)

    Мне так видится, что в отсутствии осознания ситуации нужна очень большая внутренняя сила, «стержень», как говорят, чтобы не вестись на нежелательные для себя вещи. А сила эта, «харизма», от природы не всем дана! У меня, например, этого нет… и теперь вот разгребаю результаты чужих манипуляций со знаком «-«… с переменным успехом… потому, наверное, и «зацепилась» за тему!

    А, кстати, для меня в детстве наивожделеннейшим ответом на моё нежелание есть было: «Не хочешь — не ешь!» И НИКАКИХ САМОЛЁТИКОВ! :)))))))))

    • Артемида, я точно знаю, что внутренний стержень можно в себе укрепить.

      По поводу вертолетика — я тоже против насильного кормления (наверно, как-нибудь и об этом напишу, вы вытягиваете из меня тему за темой :). Поэтому я не случайно написал «капризничает», вместо «не голоден». Тут могут быть нюансы.

      • Артемида:

        Как хорошо, что есть люди, которые могут поймать летающие в воздухе мысли и записать их! И при этом учесть множество нюансов, которые мне (например) ну никак не под силу собрать! Это, по-видимому, тоже дар, который развивается В ОЧЕНЬ УМЕРЕННЫХ ПРЕДЕЛАХ, как и харизма… Спасибо вам большое!

        Внутренний стержень, по моим отчаянным догадкам, укрепляется в первую, вторую и последнюю очередь осознанностью в отношении своего поведения и своих желаний. Да, что болит, называется…

        Поймала летевшую мысль: в вашей книге нет цинизма.

        (А дитё само по себе, наверное, не способно уморить себя голодом)

  • Очень интересные сравнения) И настолько структурированный текст: вступление, мысли, заключение))) А еще понравилось что все по существу, без отходов от темы) Люблю подобного рода статьи за то что они наводят на разного рода мысли)
    А кстати очень часто бывает, что живешь себе живешь, вроде никого не трогаешь, а тут бац тебе рассказывают про какую-то технику и ты начинаешь понимать что на самом деле то ты давно ее использовал, просто интуитивно, без названия.

    • Спасибо.
      «тебе рассказывают про какую-то технику и ты начинаешь понимать что на самом деле то ты давно ее использовал, просто интуитивно, без названия.»
      Да, такое бывает. Большинство техник ведь не изобретают, а подсматривают у умелых людей.

  • Важную тему Вы затронули, Айрат. Спасибо за книгу, скачала. Несколько лет назад отказалась от своей профессии (рекламиста), осознав, что являюсь орудием в руках людей, которые в большинстве своем, не являясь порядочными, пользуются моей внутренней порядочностью и наивностью, с целью обмануть других людей. Теперь розовые очки сняты, но от этого жизнь не потеряла своей привлекательности:) Хотя и потребовалось много времени и изучения того, о чем раньше не задумывалась.
    С большим увлечением и удовольствием читаю Вашу книгу. В ней меня поразила одна вещь. Одно удивительное сходство. Но об этом напишу вам в личку, если Вам будет интересно.

  • Никакие манипуляции не нужны, если соблюдать правило +3: для каждого человека, сколько нибудь значимого для тебя, следует делать на три бескорыстных вещи больше, чем он сделал для тебя. И этот баланс должен быть всегда +3 — отсюда название метода.

    Что думаешь?

  • Айрат, слейте же тайну про НЛП! Через месяц начинаю обучение «НЛП-практик», более того — я его организую в нашей глухой провинции и для своих друзей-знакомых. Не в последнюю очередь благодаря этой Вашей статье. Наметил себе цель стать тренером НЛП — шоб нести в массы и не забыть приёмы самому. Хочу узнать страшную закулисную тайну!
    Спасибо за этот и будущий пост! :)

    • Все как-то руки не доходят )

      Вкратце, special for you: НЛП это не то, что обычно о нем думают в народе. НЛП это методы МОДЕЛИРОВАНИЯ успешных навыков — любых, от хождения по углям до техник эффективного общения. От обучения отстающих детей чтению до личного самосовершенствования.

      НЛП это МОДЕЛИРОВАНИЕ. А то, что с помощью этого моделирования удалось смоделировать(техники, приемы, фишки) — это уже ПРОДУКТ НЛП, но не само НЛП.

      На курсе НЛП-практик вы будете изучать именно эти продукты. Лучшее из того, что удалось смоделировать прошлым поколениям специалистов по НЛП. Если это вам понравится, следующий курс (НЛП-мастер) будет посвящен уже непосредственно моделированию. Тому, как САМОСТОЯТЕЛЬНО моделировать любой навык.

      Третья ступень (НЛП-тренер) — о том, как передавать техники (1) и навыки моделирования (2) другим людям.

      Успехов вам в обучении!

  • МАРКАВЛ:

    БЕЗ АССОАЦИВНО