Манипуляция живыми людьми

На днях читательница Артемида в комментах написала, что от «Фокусов языка» ей как-то не по себе. Не совсем понятно почему, но как-то не по себе. Я знаю, в чем дело. Ей показалось, что «Фокусы языка» – это манипуляция людьми.

И она абсолютно права.

Про манипуляции я слышал в своей жизни примерно стопицот тыщ раз. Когда я вел тренинги по НЛП, кто-нибудь из участников обязательно затевал дискуссию про манипуляции. Когда я просто заговаривал с людьми про НЛП, всякий раз слышал это слово. И я хочу рассказать, что такое манипуляция и что такое НЛП.

Нейро-лингвистическому программированию как-нибудь посвящу отдельный пост, напишу, что это такое на самом деле. Об этом вам мало кто скажет. Потому что 95 человек из 100 вообще не знает такого слова, а из оставшихся четверо думают, что про НЛП знают, но они ошибаются. Как НЛП-тренер с международной сертификацией, я солью вам страшную закулисную тайну.

А сейчас про манипуляцию.

Первоначальное значение этого слова — «Сложный прием, действие над чем-н. при работе руками, ручным способом» (толковый словарь Ожегова). Запомним это. А вот что писал выдающийся психотерапевт, основатель школы гипноза и мудрый человек Милтон Эриксон:

«Меня обвиняли в манипуляции пациентами, и в ответ на это я сказал следующее: каждая мать манипулирует своим младенцем, если она хочет, чтобы он жил. Каждый раз, когда вы приходите в магазин, вы манипулируете продавцом, чтобы сделать нужную покупку. И когда вы приходите в ресторан, вы манипулируете официантом. А учитель в школе манипулировал вами, заставляя учиться читать и писать. Фактически, жизнь представляет собой одну большую манипуляцию — она состоит из нее целиком…»

То есть каждое действие, направленное во внешний (да и внутренний) мир – манипуляция. Правда, в большинстве случаев мы манипулируем неосознанно. Улыбаемся встречному, побуждая его улыбнуться в ответ. Протягиваем руку, чтобы поздороваться (пробовали когда-нибудь не пожать протянутую ладонь?). Говорим мимоходом «прекрасно выглядишь!» — и чуть-чуть поднимаем собеседнику настроение. Все это мы делаем, как правило, на автомате.

Другое дело, когда мы понимаем – сейчас я кое-что скажу, и собеседник отреагирует вот так. А если скажу это, он поведет себя иначе. Я могу косвенно управлять его поведением. Я манипулирую им.

Таким образом, есть манипуляции СОЗНАТЕЛЬНЫЕ и НЕОСОЗНАННЫЕ. И если кто-то гордо заявляет: «Я никогда не манипулирую!» — он врет. Манипулирует еще как.

Выделим для манипуляций еще 2 критерия: ВО БЛАГО – ВО ВРЕД и УМЕЛЫЕ – НЕУМЕЛЫЕ.

Когда хирург берет скальпель, вырезает у пациента опухоль и тем спасает ему жизнь – он действует во благо. Когда скальпель хватает сумасшедший маньяк и вырезает у ближнего что-нибудь нужное – он действует во вред. Хотя скальпель может быть тем же самым. Скальпель это инструмент, как и любая психологическая техника, и у него нет Кодекса Чести. Он никогда не давал клятвы Гиппократа. Все зависит от того, в чьих он руках.

В теме «во благо или во вред» есть небольшой, на первый взгляд, аппендикс, ответвление. Это вопрос «КОМУ во благо?» Ведь и маньяк в каком-то смысле действует во благо – во благо себе, удовлетворяя свои насущные потребности. Но здесь мы рискуем завязнуть в дебрях философии, поэтому пусть каждый решит этот вопрос для себя. Я же ссылаюсь на здравый смысл, Уголовный кодекс, 10 заповедей и хорошее правило «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».

Идем дальше. Скальпелем тоже нужно уметь пользоваться. Врачи этому учатся много лет. Даже самые добрые, но неумелые руки могут организм повредить и навырезать помимо опухоли что-нибудь еще. Неуклюжие манипуляции вызывают отторжение и раздражение.

Вот по этой оси координат и нужно двигаться – если без манипуляций никак, лучше манипулировать во благо и делать это умело.

Всегда ли нужны сознательные, целенаправленные манипуляции? Вовсе нет. Если вы с человеком в хороших отношениях, он нальет вам чаю без хитроумных вывертов с вашей стороны. Не нужно применять к бабушке Мета-модель, чтобы она связала вам теплые носки. Она сама с радостью это сделает, если вы хоть иногда интересуетесь ее здоровьем и покупаете Вискас для ее любимого Маркиза.

Я обеими руками за искренность и честность. Жить без манипуляций гораздо проще, и для этого достаточно поддерживать с окружающими добрые отношения. Но бывают случаи, когда, например, нужно вытащить человека из страшного депрессняка, и ты не можешь себе позволить месяцы общения и погружения в его внутренний мир. Времени нет, понимаете. Поэтому используешь психологические техники, приемы и методы. Манипулируешь.

На манипуляциях построена работа психолога. Он оттаскивает людей от суицидальной пропасти, подсказывает, как наладить семейную жизнь, помогает подростку разобраться с мучительными возрастными проблемами. На манипуляциях основан труд писателя. Побудить людей остановиться и задуматься о том, о чем они в будничной суете вспоминают не часто. Манипуляции используют учителя, воспитатели, родители. Когда ребенок капризничает и отказывается от манной каши, мы говорим: «Смотри, летит вертолетик – ж-ж-ж — открывай быстрее рот». Это что? Или в тот момент мы искренне верим, что ложка с манкой это грузовой вертолет? Упс, тогда нам к специалисту.

Теперь вопрос – как относиться к манипуляциям, обращенным к себе любимому? Дело каждого, но лично я отношусь спокойно. Я не против, когда мной манипулируют. Когда манипуляция мне во вред, я или игнорирую ее или с интересом с ней играю. Жизнь регулярно подсовывает новые любопытные задачки, и я ей за это очень благодарен. Если же манипуляция мне не вредит, я расслабляюсь и получаю удовольствие. Музыка манипулирует моими чувствами постоянно. Хорошие книги имеют меня по полной программе. Детские манипуляции – это же просто праздник.

Итак, манипуляции не так страшны, как их малюют, и часто помогают жить. А еще в них полезно разбираться, чтобы от них же, если что, защищаться. Потому что обществом манипулируют постоянно, и не всегда нам во благо, не всегда добросовестные люди. Включим телевизор – и девятый вал накроет нас с головой. Политики, чиновники, редакторы новостей манипулируют нашим сознанием так, что только шум стоит. Как ни одному бедному психотерапевту не снилось. А если мы знаем, например, про Фокусы языка, то уже немного вооружены и замечаем, когда политик нахально съезжает с неудобной темы, используя «переопределение» или там «обобщение».

Если кому-то эта тема интересна, порекомендую хорошую книгу — «Эпоха пропаганды», авторы Аронсон и Пратканис. Предполагаю, кое-что в книге многих потрясет, и они уже перестанут всерьез мучиться вопросом: «Когда он подарил мне тюльпанчик, он мною злостно манипулировал или просто любит?»

Гармонии вам с собой и миром.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!