Мы стали редко встречаться

Я с осторожностью отношусь к обобщениям. Например, их часто используют в качестве платформы, чтобы поныть. Приходится слышать: «Мы, современные жители мегаполисов, стали так редко встречаться! Всё телефоны, знаете ли, смс… Нет чтоб посидеть, поговорить душевно, в глаза друг другу посмотреть… Все бегом, бегом, привет-как-дела-нормально. Эх, времена…»

Мне интересно, о ком человек говорит, когда так говорит? Я, например, встречаюсь с друзьями когда захочу. С кем-то видишься чаще, с кем-то реже, интенсивность посиделок саморегулируется порывами души. Если с приятелем давно не разговаривал, значит, еще не так назрело. Станет действительно нужно — примчишься среди ночи и ОМОН тебя не остановит.

В этой мысли «эх, стали редко встречаться…» многовато пафоса и неоправданное обобщение. Хочется пожелать, чтобы человек говорил лично о себе, не привлекая никого в соучастники. Эх, мол, я стал так редко встречаться!..

Или еще жалуются: «люди стали равнодушными, эгоистичными, злыми…» Ну, не знаю. Меня как окружали хорошие люди 25 лет назад, так окружают и сейчас. И я не нахожу никакой статистики, где кривая равнодушия резко взмывает вверх. У меня есть подозрение, что человек решил использовать обобщение, когда его плохо обслужили в супермаркете. И он не в курсе, что далекий предок той продавщицы так же хамил его далекому предку 25 лет назад.

Когда я слышу: МЫ, ЛЮДИ, ВСЕ, ВСЕГДА, ПО ЖИЗНИ, В МИРЕ, КАЖДЫЙ или НИКОГДА, — мое ухо чутко настораживается. Слишком часто эти слова используют, чтобы вызвать чувство вины, подправить картину мира и подтолкнуть к какому-то действию.

— Каждый порядочный человек обязан…
— Нам свойственно чувствовать сопричастность…
— Жизнь так устроена, что мы должны…
— Все уважающие себя люди знают, что…
Или:
— У тебя никогда не получится…
— У мужчин одно на уме…
— Да она по жизни всегда…
— Все живут как люди, а ты…

Обощениями очень удачно портить человеку жизнь. Например, этим грешат некоторые родители.

— Ты бестолочь, тупица!.. Что ты наделал, идиот!.. Вечно ты все портишь!.. Ты никогда не поумнеешь!..

Вместо того, чтобы выделить конкретную ошибку, ребенку внушают, что он неудачник и таким навсегда останется. А родительские внушения, как мы знаем, обладают невероятной силой.

Словами мы не только передаем информацию или отбиваем несправедливое обвинение. При помощи слов мы структурируем мир, укладываем его в своей голове, как паззл. Какими словами мы определяем окружающее, таким оно для нас и становится. Как мы называем происходящее внутри нас – так мы его и переживаем. Ощущение полноты жизни, радости, счастья слабо кореллирует с количеством Мерседесов в гараже. Гораздо сильнее оно зависит от того, как мы формулируем свои мысли.

Что происходит, например, когда мы слышим мысль из серии «мы стали редко встречаться» (и смотрят нам в глаза мудрым и грустным взглядом)? Мы вспоминаем свои поступки и делаем выводы. Хорошо, если мысль мотивирует нас встретиться с друзьями. Но сдается мне, гораздо чаще (поправьте, если я ошибаюсь) мы живем по-прежнему, но… начинаем испытывать чувство вины.

Крохотное, да. Но когда такие мелкие «ракушки» облепляют борта, нашему кораблю все труднее двигаться вперед. Тысяча маленьких чувств вины мешают жить счастливо.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации.

Гармонии с собой и миром!

 

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

20 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Будьте бдительны! =)
    Будем!
    (Пионеры.)
    =)

  • Тоже очень не люблю, когда делают обобщения на всю Вселенную. Не люблю слово «все». Кто это такие «все» — все 7 млрд что ли? Еще меня настораживают понятия вроде «принято» и «нормально». В мире столько разнообразных представлений о «нормально» и «принято», что в глазах рябит. Чуть-чуть выйдешь за свой привычный круг, и видишь уже другие «нормально» и «принято»…
    >>При помощи слов мы структурируем мир, укладываем его в своей голове, как паззл.
    Вот так наши мысли становятся материальными, и телепатия тут не причем)))

  • Ага. А как от уже налипших ракушек избавиться? Вот задаю вопрос — как разговор с самой собой. И понятия не имею — вы не отвечаете на мои комменты, или у вас (у меня) проблемы с настройкой почты.

    • Что вы, Анна, я еще ни одного вашего комментария не пропустил. Бывает, отвечаю не сразу, но отвечаю всегда.

      Как избавиться? Научиться их видеть — это уже половина дела. Отмечать для себя. Не принимать на себя. И со временем психика сама вырабатывает иммунитет.

  • Вы, знаете, мне кажется, что в таких случаях человек не говорит ни о ком. Это в нем говорит ностальгия по тем временам, по его более молодом возрасте. О более веселом и свободном времечке. Где было много друзей и встречались часто, так как еще не были дюже обременены семейными заботами. Я сразу вспоминаю то время, когда мы были вместе. Поэтому и упоминается слово «Времена» Сенкс

    • Когда человек говорит о себе — это еще ничего. Меня больше удивляют люди, пытающиеся навязать обобщение на собеседника, проецирующие свои проблемы на других.

      • дада. такое яркое выражение «а вот в наше время…». так хочется сказать: товарисч!если ты перестал протирать стекла очков — это не значит, что все вокруг грязное.
        н трудн ведь признать, что сам зас..ся. а если весь мир такой — вроде простительно.

    • Хотела бы вклиниться сюда, после тёзки Елены. Я с ней согласна. В молодые годы чаще общались, были легки на подъём. А сейчас родственница говорит «перестали встречаться, вот раньше…» и получается, что ты должна испытывать вину за это, потому что «не встречаешься». Я про себя упираюсь всеми силами, чтобы вину не принимать в душу. Мне было непросто пойти в гости к семейной подруге, так как у нее домашние хлопоты, дети, она усталая после работы, а я приду пообщаться, занимать ее время… Я не посмотрю ни на что, если мне понадобится ее срочная помощь, но без нужды я не стану отвлекать от дел. Да, встречаемся реже намного, чаще звонки.
      А той родственнице всегда хочется сказать: стали реже встречаться, начинай первая почаще, только не бубни.

  • Гульнара:

    Спасибо большое за статью. Согласна полностью. Сделала выводы для себя. В прошлом году часто приглашала к себе друзей. Но все-таки нужно знать меру, чтобы не уставать. Поэтому буду бдительной, взяв Ваши слова на вооружение — С кем-то видишься чаще, с кем-то реже, интенсивность посиделок саморегулируется порывами души. Если с приятелем давно не разговаривал, значит, еще не так назрело. Станет действительно нужно – примчишься среди ночи и ОМОН тебя не остановит.

  • спасибо. хорошая статья. еще одна сторона темы для меня актуальной сейчас

  • Я поражена. Тут вы обвиняете, что кто-то при разговоре делает обобщение. Указываете, что нужно говорить «Я», и тут же противоречите сами себе, также обобщая.»облепляют борта, нашему кораблю «. В чем разница, когда люди говорят — наше время? Или вот это «Словами мы не только передаем информацию или отбиваем несправедливое обвинение. При помощи слов мы структурируем мир» — почему здесь вы говорите слово «Мы», говорите тогда уже «я» Вы здесь не уловили обобщение? В чем разница между «нам свойственно чувствовать» и «мы структурируем»? Сенкс)

  • …учиться общаться…

    можно общаться…нужно общаться…общаться…общаться…а как общаться…
    учиться общаться…первое самое важное …уважать собеседника…уважать значит пытаться понять …даже если это нелепица …несуразица……ведь мы же вслушиваемся в детский лепет…и если мы делаем это уважительно…то испытываем счастье…и ..ребенок испытывает счастье…собеседник испытывает счастье…и ..это хорошо…а когда хорошо то хочется жить…радоваться… а всего то делов …уважительно относиться к собеседнику…но это иногда очень трудно…так трудно…по настоящему …искренне …уважительно…внимательно…вслушиваться в эту несуразицу ..нелепицу…лепет…бред …другой жизни… то ли дело МОЯ…жизнь…ведь она такая …такая…лепая ..суразная…не бредовая…МОЯ ..своя…своё…не пахнет…а даже наоборот… это же так …очевидно…и понятно… МНЕ.. ..хм… …И ТАК НЕ ОЧЕВИДНО НЕ ПОНЯТНО ДРУГОМУ…почему….же ГОСПОДИ…
    — потому что дорогой мой …не уважительное отношение к другому…порождает не уважительное отношение другого к тебе….
    —- да за что же мне его уважать …ГОСПОДИ…..если он такой…такой…плохой…глупый…злой… а я такой…я такой…хороший..умный…добрый… ГОСПОДИ….
    —- ты не добрый…раз…не умный…два…не хороший…три…
    —- почему же это ГОСПОДИ…
    —-потому что…настоящий добрый относится УВАЖИТЕЛЬНО к другому…настоящий умный относится уважительно к другому… и настоящий хороший…относится уважительно к другому…. а не умный…злой…и ..плохой…никогда не уважает никого кроме себя…
    ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
    —— а как же стать по настоящему …добрым умным…хорошим…ГОСПОДИ..
    —- ПОПРОБУЙ НАЧАТЬ УВАЖАТЬ ДРУГОГО…
    —-это так трудно ГОСПОДИ…
    —- ДА ТРУДНО…НО Я ЖЕ СМОГ УВАЖИТЕЛЬНО ВЫСЛУШАТЬ ТЕБЯ… И УВАЖИТЕЛЬНО ВЫСЛУШИВАТЬ ДРУГИХ…. каждый день… ЗНАЧИТ И ТЫ НАУЧИШЬСЯ… ЕСЛИ ПО НАСТОЯЩЕМУ ЗАХОЧЕШЬ……
    —СПАСИБО ..БО…
    —ПОЖАЛУЙСТА….ВСЕГДА РАД..ОБЩЕНИЮ С ТОБОЙ… спасибо за вдохновение…за уважительное общение….удачи счастья..дет мар оз….

  • Дмитрий:

    Интересные мысли, спасибо… Как бы людям не хотелось выделить свой индивидуализм, уйти от обобщения, это будет невозможно. У животных есть «группы», «семья», которые, например, общаются только между собой. Есть какие-то признаки, отличии (например окраска, форма), которая соответсвует только для конкретного типа (вида), которые живут вместе со своим типом (видом). Даже если останется два человека (на всей Земле), все равно, они будут смотреть друг на друга, и оценивать (либо прямо, либо на уровне подсознания) «как бы я себя повел в этой ситуации», т.е. сравнивать, обобщать себя с другим. Вы можете это любить или нет. Вам может это нравится или нет. Ваше мнение будет относиться только к Вам самим. И сравнения со «старым временем» будут, пока есть такая вещь как «память». nsmirnoff, Вы и сами будете, в свое время, сравнивать, «память» с «отражением в зеркале». 10.05.2011 в 21:05
    Айрат:
    Только в том, что я никогда ни на чем не настаиваю ) хорошая позиция, называется, «то что я что-то говорю, еще ничего не значит». Я сам, порой, пользуюсь ей подсознательно. Значительно упрощает жизнь.

  • I had got a desire to begin my company, nevertheless I did not have got enough amount of money to do that. Thank heaven my close friend proposed to take the loan. So I received the short term loan and realized my old dream.

  • Анна.и Аня.:

    Благодарим Вас, за Ваши мудрые статьи. Который час мы читаем их вслух. Спорим, и…. читаем дальше. И, если честно, то во многом с Вами согласны. Вы умно — мудрый человек! Надеемся, что благодаря прочитанному у Вас, и нам,- прибавятся, капли мудрости….