Мой голос останется с вами


Если вы наберете в поисковике слова «Мой голос останется с вами» и «Человек из февраля», они приведут вас к двум хорошим книгам о Милтоне Эриксоне.

Название первой – одна из любимых фраз доктора. Так он говорил, когда погружал клиентов в транс. С одной стороны, в трансе голос вел человека в правильном направлении – к решению проблемы. С другой, наверно, Эриксон таким образом поддерживал клиента. Вам нечего бояться, я с вами, расслабьтесь. Возможно, фраза касалась и более отдаленного будущего: скоро вы отправитесь домой и столкнетесь со своей проблемой. Но вы можете вспомнить мой голос, он пойдет за вами, где бы вы ни были. Я рядом.

Поддержка такого мудрого человека, я думаю, хорошо помогала клиентам Эриксона.

Однажды к нему на прием пришла женщина. И сказала: «О вас мне рассказали друзья, бывшие когда-то вашими пациентами. У меня сильный невроз, но я не могу о нем говорить ни с вами, ни с кем¬-то другим. Станете ли вы в таком случае моим психотерапевтом?»

Эриксон заинтересованно отвечает – мол, да, помогу, чем смогу.

Тогда женщина говорит, что у нее есть план. Вечером она подъедет к дому Эриксона (где он и принимал клиентов). Припаркуется и представит себе, что он сел в машину. И начнет изо всех сил думать над проблемой, а доктор как бы станет ей помогать. Вот такая хитрая задумка.

Неизвестно – сама ли она настояла на оплате или Эриксон поставил такое условие. Но ясно, что условие абсолютно правильное. Пациентка должна знать, что доктор отработает без дураков. Халтуры не будет.

Женщина решила проблему за 2 виртуальных консультации. Во всяком случае, сказала «всё, проблема решена», заплатив за две. Может, она затаскивала Эриксона в машину еще и контрабандой, но этого уже никто не узнает.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

52 Коммент.

You must be logged in to post a comment.