Все гениальное просто

Основатель школы гипноза и большой умница по жизни доктор Милтон Эриксон однажды выдал классную фразу…

Вообще, про него я могу рассказать несколько занимательных историй, если вам это интересно. Напишите в комментах, чтоб я знал.

Человек, который от рождения плохо различал цвета, не имел музыкального слуха, в детстве испытывал проблемы со чтением. Значительную часть жизни провел в инвалидном кресле из-за полиомиелита. При этом — гений психиатрии.

Эриксон погружал собеседника в глубокий транс обычным разговором о погоде. За пару минут. А мог даже и не погружать. Клиент садился в кресло и доктор начинал рассказывать историю. Ничего особенного – про зернышко, как оно падает в землю и из него что-то вырастает. Про лошадь, которая сама нашла дорогу домой, стоило всаднику отпустить поводья. Про дочь Кристи, как она влюбила в себя звездного парня. Всякую фигню, в общем.

Клиент уходил, слегка удивляясь — за что он, собственно, отвалил бабки? А потом проходило немного времени и проблема, мучавшая его, постепенно разрешалась. Срабатывали установки, действовали скрытые внушения. Милтон Эриксон был почти волшебником. И очень мудрым человеком.

Так вот, однажды он сказал: «Никогда не принимайте оскорблений».

В этой фразе, как мы видим, 2 смысловых слоя.

Первый – Эриксон по умолчанию дает понять, что оскорбление можно принять или не принять. Как вещь. Суют нам, к примеру, на улице рекламную листовку, флаер. Мы можем взять, а можем отказаться. Так же и с оскорблением.

Второй слой. Если у нас есть право выбора – принимать или не принимать, Эриксон советует выбирать последнее. Не принимать.

Я знаю людей, которые не могут отказать раздатчику флаеров. Неудобно же, поэтому берут все листовки подряд. Также я знаю людей, которые считают, что у них нет права выбора: когда оскорбляют – нужно оскорбляться. Они приравнивают слова к физическому действию, вроде удара. Стукнули – больно. Сказали – оскорбительно.

Милтон Эриксон подсказывает: слова это не удар, это флаер.

Никогда не принимайте оскорблений. Удивительно, как можно столь глубокую мысль уместить в четырех словах.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

157 Коммент.

You must be logged in to post a comment.