Мир маленький, мы большие

Наша 4-хмесячная поездка подходит к концу. Купили билеты на 27 февраля, так что в понедельник будем дома.

Если честно, возвращаться не хочется.

Пока я безмятежно пью на балконе утренний кофе, обычно просматриваю топ-записи ЖЖ. И солнечное настроение потихоньку испаряется. Все плохо. Даже если за сутки никого не взорвали, не изнасиловали и не поймали на грязной махинации – все равно плохо. В российских новостях царит сладострастный мазохизм. Атмосфера душная.

В эту поездку я сильно сдвинулся в смысле патриотизма. Моему поколению его вбивали в хромосомный уровень — пионерия, комсомолия, армия. Книги, телевидение, радио. Пропаганда, пропаганда, пропаганда. Наверно, мы последнее поколение патриотов в нашей стране. И когда в 90-е знакомые пачками эмигрировали за кордон, я не уезжал. Мне казалось, что кто-то должен остаться и постараться изменить страну, в которой жить нашим детям.

Сейчас я вижу – мир маленький, и можно быть патриотом не только одного государства. Границы родины расширились, теперь это шар с окружностью в 40 тысяч км. Не так уж и много.

Впервые в жизни меня не тянет домой. Я уже стал привыкать, что у окружающих другие приоритеты, другие ценности. Удивительно, что люди могут не говорить о проблемах, деньгах и власти 24 часа в сутки, и при этом имеют нахальство быть счастливыми.

В общем, мы с Машей подумали и решили — вернемся в Казань, разгребем дела и через 2-3 месяца уедем опять. Хорошо, когда разделяешь одни взгляды, когда вы вместе – самодостаточная и легкая на подъем боевая единица.

Уже начинаем присматриваться к глобусу. Остров Бали в Индонезии. Непал. Филиппины. Тибетские долины с прозрачными горными озерами. В мире много мест, где жить хорошо. Где не нужно думать о безопасности, политике и сверхприбыли. Где можно заниматься своим делом, никому не мешая, и никто не мешает тебе. Где люди навстречу улыбаются – просто так, по умолчанию считая тебя хорошим человеком.

И напоследок:

1. Неожиданная новость – Хемп выставлен на продажу. Если кто захочет приобрести самый уютный ресторан Арамболя, обращайтесь к Алене.

2. Ну, и с праздником, мужики!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

2 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Когда уезжаешь за пределы России поначалу различие в мировоззрении и образе жизни сильно бьет по голове. Потом понимаешь, что если раньше думал «у нас все плохо, но терпимо и мы будем бороться за лучшее», то затем начинаешь думать «у нас все плохо — и это диагноз, который лечится только изменением мышления всех граждан». Все познается в сравнении. Рада за вас, за то, что есть возможность уехать, удачи вам и успехов!

    • Спасибо!
      Я думаю, проблема даже не в том, что все плохо. Объективно не так уж плохо, бывало и хуже. Проблема в том, что люди видят все в черном цвете, настроены на негатив и негатив излучают.