Жилье в Арамболе

Ищем себе в Арамболе место, где можно распаковать рюкзаки уже до дна. Надо сказать, жилье в аренду здесь представлено довольно широко. Есть и бюджетные варианты вроде этого:

…вот с таким общим душем:

Есть и большие дома с хорошей отделкой и даже садом. Разброс цен, если перевести в рубли, от 100 за ночь до 20 000 в месяц. И выше.

Поиск дома в Гоа происходит примерно так.

Определяешь для себя наилучшее место, эпицентр. (В нашем случае это бич-стрит — улица, ведущая на пляж – с магазинами, лотками и кафешками). И танцуешь от этой печки, нарезая круги и постепенно продвигаясь к периферии.

Заходишь в любой переулок, где тебя обязательно кто-нибудь остановит и спросит, не может ли он чем-нибудь помочь? Ищите дом? На какой срок и на какой бюджет?

Да, так они и спрашивают – your budget?

Называешь — и следуешь за аборигеном. Он приводит тебя к своему дому — тому, что построен специально для сдачи. Хотя с радостью переедет к родне, если тебе приглянулось его собственное жилище. Если у него нет дома, приведет к соседу.

После осмотра дома соседа вы направляетесь к дому соседова тестя. А тот уже звонит сестре жены, у которой дом только что освободился.

В общем, идешь по рукам.

Через пару дней поисков на улице начинают подходить незнакомые люди. Предлагают посмотреть шикарный дом. Там тихо. Уютно. Отличные соседи. Особо напирают на шанти. Дом просто утопает в шанти — говорят индусы, даже если он стоит у дороги, где круглосуточно носятся татуированные мотоциклисты.

Ходишь, смотришь. Рано или поздно находишь вариант с нужным соотношением цены и качества.

За эти дни мы посмотрели домов 15-17. Один особенно понравился.

Трехэтажный, сдается по этажам. У каждого свой вход, отдельная лестница. Внутри гостиная, 2 спальни, кухня, туалет с душем, большая веранда с одной стороны и маленький балкончик с другой. Перед домом небольшой садик – что совершенно нормально для тайцев, но редкость у индусов.

Дом свежепостроенный, с хорошей отделкой – мрамор, красивая плитка, есть немного новой мебели. Удобное расположение (для тех, кто в теме – это недалеко от Аркан-бара). До моря 7-8 минут пешком через несколько домов и пальмовую рощу. Сам дом как-то не сфотографировали, было не до того. Увлеклись переговорами.

Дело в том, что хозяева за месяц просят 25 тысяч рупий. Наш бюджет на жилье – 15-17 тысяч. Опустить цену с 25-ти до 15-ти трудно, практически нереально. Дом — это не ракушечные бусы и не штаны али-баба за 100 рублей. Но я все-таки пытаюсь найти компромиссный вариант.

Переговоры проходят сложно, в несколько этапов.

В 1-й день мы посмотрели, сравнили, подумали. На следующий день поговорили с хозяином более обстоятельно.

— Уильям, — говорю я. Так зовут хозяина – Уильям. Индус-католик. – Уильям, нам понравился этот дом. Мы готовы его снять.

— Очень хорошо.

— Он действительно красивый, и я вижу, что ты вложил в него много труда.

— Да, это точно, — отвечает он.

— Но эта цена для нас дороговата.

— Окей, — говорит Уильям, чуточку подумав. — Я готов немного уступить.

— Хорошая новость. Сколько?

— Если вы снимаете дом сразу на два с половиной месяца и сразу оплачиваете, я сделаю скидку в 3-5 тысяч.

Уже лучше.

— Мы бы с радостью, Уильям, потому что это действительно красивый дом. Но в этом сезоне в Арамболе много пустых домов. Потому что мало приезжих.

Качает головой из стороны в сторону. Универсальный жест, но чаще всего выражает согласие.

— Индийское правительство урезало визы россиянам, израильтянам и почти всем европейцам, ты в курсе? Это не твой трабл, это не мой трабл. Это просто произошло, и мы не знаем почему.

— Да, верно.

— Нам всем стало труднее, все в убытке. И смотри, что происходит, Уильям. Сейчас уже середина декабря. Середина сезона. Через пару недель – Рождество. Я знаю, как серьезно католики готовятся к Рождеству, на это требуются деньги… Затем Новый год, и через 2 месяца сезон закончится. А твой дом пустует.

— Хм.

— И мне жаль, Уильям, но уже вряд ли получится сдать его на длительный срок. На неделю-другую – да. Но не стоит надеяться на кучу туристов с полугодовой и даже 3-месячной визой. Нынешний сезон отличается от прежних, верно?

— Да, это так. – Хозяин думает. — Эээ… а каков ваш бюджет?

— Пятнадцать тысяч.

— Ооо… пфф… Нет, это слишком мало.

— Я понимаю тебя, Уильям. Твой дом, наверно, стоит больше. Вернее, стоил в прошлом сезоне. И если ты скажешь «нет» — все окей. Я пойму.

Уильям улыбается: — Я не говорю нет, но я не скажу да. Ты озвучиваешь свой прайс, а я уже озвучил свой. Думай.

Крепкий орешек, однако.

— Окей, Уильям. Давай обменяемся телефонами. Ты тоже пока подумай, а мы продолжим поиски…

Это была вторая встреча. Вчера мы специально поехали завтракать в Аркан-бар — мы знаем, что там работает жена Уильяма. Оказалось, он и сам неподалеку. С радостью в голосе сообщил нам, что уже сдал 1-й этаж.

Это сильно усложняет переговоры, так как теперь парень полон радужных надежд.

После завтрака, проходя мимо, я остановился возле него.

— Едем в Мапсу, Уильям. Снимать деньги в банке.

— Ммм?

— Да, нужно определяться с жильем. У нас есть 3 неплохих варианта – в том числе и твой, кстати, если ты вдруг надумаешь… Так что снимаем 40 тысяч рупий и завтра отдаем их хозяину дома, где остановимся.

Улыбается, хмыкает.

— Сорок тысяч рупий кэшем, Уильям…

Сегодня буду ставить точку – либо мы вселяемся в этот дом, либо забываем о нем и продолжаем поиски.

Позже напишу, расскажу. А пока — гармонии вам с собой и миром, и для настроения – вчерашний закат в Арамболе.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

36 Коммент.

You must be logged in to post a comment.