Как написать хороший пост. Магия блоггерства

Как написать интересный, толковый пост, который с удовольствием прочтут тысячи и тысячи посетителей блога?

Откровенно говоря, я и сам не знаю. Кто бы научил. Но раз уж заголовок написан, друзья, такое незначительное препятствие меня не остановит. И я с радостью поделюсь с вами крупицами знаний, случайно осевших на дне головы.

Кисель

Каким должен быть хороший пост? В первую очередь, разумеется, длинным. Короткие сообщения не вызывают доверия, а наоборот, раздражают. Посудите сами: только заваришь себе вкусного чаю, устроишься в уютном кресле – а уже конец. Буквы закончились прежде, чем донес чашку до губ.

Нет, это не наш путь. Текст должен быть объемным, развернутым, полновесным. Поэтому мы с вами поучимся волшебной магии. Магии превращения коротких тезисов — в длинные.

Посмотрим на примере.

«Я научился читать в пять лет». Короткая фраза, минимум объема. Полный отстой. Как будет выглядеть мысль, если ее грамотно развернуть?

«Семейное предание гласит, что в возрасте примерно между четырьмя и шестью годами мне впервые удалось сложить разрозненные символы алфавита в более или менее осмысленный message».

Двадцать пять слов против шести, а? И это далеко не предел. Идею вы поняли: берем крупинку смысла, заливаем водой, размазываем в кисель.

Через Кострому

Впрочем, продвинутый блоггер исхитрится написать и круче. Для этого он отодвинется от исходной мысли подальше и элегантно подгребет к цели с неожиданной стороны. К примеру:

«Ничего, и это закончится, и я пойду на новый круг, перевоплощаясь бесконечно, пока не очищу карму до хрустальной прозрачности и просочусь эфиром в блаженство нирваны… Так утешал себя я, пятилетний ребенок, когда родители закрывали меня в кладовке с букварем…»

Здесь тоже, надеюсь, все ясно. Найдите тему, максимально удаленную от центральной, и осветив ее хорошенько, шкандыбайте обратно.

Портянка

Написать длинный и замысловатый текст недостаточно, теперь нужно, чтобы он солидно выглядел. Этой цели служат специальные волшебные приемчики. И один из них называется «портянка».

Суть проста: гоним предложения сплошняком, без всяких там абзацев и отступов. Где поставили точку, там и продолжаем. С начала и до конца без единой красной строки.

Текст «а-ля портянка» выглядит невероятно внушительно и авторитетно. Независимо от содержания.

Маленькие буквы

Открою вам магическую тайну, друзья. И без того мощное воздействие «портянки» можно еще усилить. Для этого нам потребуется начинать все предложения со строчных букв.

вот так это выглядит. или так. и еще вот так. ну вы поняли.

Такой стиль письма не только придает тексту научную вязкость, но и как бы намекает, что мы выше мещанских правил. Истина не нуждается в соблюдении условностей.

Кроме того, мы защищаем свое творение от глумливых критиков. Ведь чем меньше они поймут из текста, тем глубже сядут в лужу в комментах.

Запятые там

Еще одна чародейская фича заключается в том, чтобы игнорировать знаки препинания.

точки запятые и тире и конечно же не забывайте про знаки вопроса двоеточия восклицательные знаки и прочие кавычки в общем разберетесь

Этим приемом мы слегка затуманиваем сознание читателя и одновременно придаем тексту легкий флер загадочности.

Ошипки

Ну, тут все просто – болше ошбок хооших и разнхы. В блогах опечатки простительны, здесь свои традиции. Если же вас упрекнут, рекомендую отвечать так: «К орфографии придираются только тогда, юноша, когда нечего сказать по существу! Прощайте».

И покидайте поле боя с гордо поднятой головой.

Пробелымеждусловами

Чудодейственный фокус — пропуск пробелов. Эффект затуманивания мозга усиливается в разы. Сильный прием, поэтому соблюдайте чувство меры. Применяйте со вкусом, дозировано.

Волшебный результат

Одновременное использование этих фишек оказывает на мозг поистине магическое действие. В результате чего мозг, как правило, взрывается.

Так выглядит начало портянки, доведенной до совершенства:

портяка кусок ткаин дляабматыванеи ногэ нижние белье прямаугольный(премерно 35смx90см ) ксок теплоиипрочнй ткани каторйы испльзовалсяв сториун вмсто носак потрянки насиле с лптями( смтакже анучи)или ссапоами в настояеще время партянкиисползуютяс в вооружнных силах росийской фидерациисогласно укзу министа обароны российскйфедерации исполование потянок будит преращеон вближайее времячтобы портянак неразматывалась приходьбе и бегеее нужон сообым образом(плотно )наматыватьна ногуделать это слеует от нокса ноиг инепремено наружуа не внутрьчтоыб при хдоьбе онане сбивалась ине натиарла ногунога в поянке практческизавернута в два слояткани что улчше сохраняеттепло а при кратовремномпопаданиив воду намокает тоько наружнй ыслойпортянкиортянки быватю двух ивдов летние изимне летние портяни игзоталиваютсякак правило из суна илихлобка зимние из бйки либо из тани сотавом пятьдсят проенов хлобка и пяьдесятпроценов шести

Хватит, пожалуй. Мы же помним, чем это заканчивается.

Полиглот

Раз уж вы заговорили об авторитетности и наукообразности, друзья, будет некрасиво с моей стороны скрыть еще одну шаманскую уловку.

Очень удачно вставлять в тело поста цитаты на других языках. Можно, конечно, на английском или там немецком, но лучше на малоизвестном. Подойдет древнеисландский или суахили.

Оцените, как весомо смотрится к месту вставленный отрывок:

«Впрочем, эта мысль не нова, я лишь вдохнул в нее новую жизнь. Еще во второй половине XIV в. великий гуманист и просветитель Бадрум-аль-Хаджи писал: «फतिंफत्तले थ्व विकिपिडियायात अप्व: स्वया अप्व: च्वसू, किपा व मेमेगु मल्टीमिडियां नं जायेका दीत सकल भाजुमय्जु पिंके इनाप दु । च्वसु च्वयेबलय् लेखाधिकार हनन याना मदीत इनाप दु । थन दुगु च्वसुयागु हाक: व आधिकारिकता भिंके माल».

Если попросят перевести, скопируйте из интернета текст на другой диковинной мове. И выкладывайте в комменты как подстрочник. Услышав упреки в том, что перевод не русский, отвечайте с досадой: «Оставьте уже свои бесконечные придирки, юноша! Я вижу, вам абсолютно нечего сказать по сути!»

И покидайте поле боя с гордо поднятой головой.

Когнитивный диссонанс

Там, где можно вставить узкоспециальный термин, даже не думайте — вставляйте. И чем экзотичнее окажется словечко, тем больше шансов, что его никто не поймет. А у нас опять преимущество.

Имейте в виду, когнитивным диссонансом уже никого не удивишь. Народ пошел образованный. Так что пошарьтесь в профессиональных словарях и отожгите по полной.

Если опираться на теорию общественных метасистем Реддинга-Майнкопффа (а у нас нет оснований ей не доверять, коллеги), то глубинный смысл эльтруменизма как раз и базируется на коллапсе, породившем в антропоморфологической системе бета-сообществ тот самый шквальный дриггинг. А ведь мы помним, коллеги, о чем в свое время предупреждал Йохансон: «Что угодно, только не дриггинг!»

В общем, побольше дриггинга. Когда достанут с расшифровкой терминов, отвечайте с усмешкой: «Как с вами беседовать, юноша, если вы не владеете даже элементарным понятийным аппаратом!»

И как всегда, покидайте поле боя с гордо поднятой головой.

Судьба самурая

Ну вот, теперь вы вооружены набором убойных чародейских техник. Значит, вполне сможете накатать эпохалку.

Помните: сотворить по-настоящему хороший пост задача не из легких. И к совершенству придется идти сквозь вопли и плевки злопыхателей.

Но мы не ищем легких путей. Как писал монах Икабуки три столетия назад: «Судьба самурая двум горам подобна — Фудзияме и другой, поменьше. Ведь и люди так же — живут и умирают».

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

27 Коммент.

You must be logged in to post a comment.