Галерея типаЖЖей

Есть в блогосфере типажи довольно интересные. Одних пруд пруди, других трудно загнать в отдельную категорию, настолько они редкие птицы. Не ставя перед собой задачи объять необъятное, расскажу о некоторых.

Смешные дыберы

Авторы, которые умеют писать смешно. И вроде описывают всякую фигню, бытовуху — сходила в парикмахерскую, сварила сарделек, купила коту Вискас. Что здесь может быть забавного? А читаешь и смеешься.

Съездил в автосервис, починил полку в туалете, встретил одноклассницу Маринку – читатели улыбаются. Опоздал на работу – ржачно. Поговорил с руководством — ухохочешься. Уволен с работы — все пацтолом.

Что подкупает в текстах – автор не старается рассмешить нарочно. Скорее всего, он даже не думает о производимом впечатлении. Эффект достигается особым взглядом на мир, своеобразной трактовкой событий и собственных мыслей.

Блоги эти не напряжные и позитивные, лично я их читаю с гурманским удовольствием.

Фирменные блогеры

В блогосфере немало корпоративных дневников. По идее они призваны продвигать бренд или продукцию, но на деле часто этого не происходит.

Блог рождается, когда руководство фирмы, к примеру, «Холмогорские шпинделя» узнает, что сетевой дневник – это круто. У Медведева есть дневник, у Обамы есть дневник, даже губернатор области что-то там в интернетах пишет. И Майкрософт в плане блогов уже сильно оторвался от Холмогорских шпинделей. Непорядок.

Срочно находится крайний. Безропотная секретарша Катя или раздолбай Игорёк, которому по причине частых опозданий не удается выскользнуть из мощного захвата шефа. Дается строгое указание – за месяц, максимум два подняться в Топ-50 Яндекса.

Вначале дневник ведется с энтузиазмом. Наполняется свежими холмогорскими сплетнями. Веселыми историями из мира шпинделей. Фотками с юбилея главбуха, где все еще трезвые и в смешных клоунских колпаках.

Но воодушевление, не подкрепленное ничем, кроме похлопыванию по плечу, быстро угасает. В результате журнал постепенно наполняется унылым копипастом в духе «Удивительное в мире: в китайской провинции Чинь-Тянь свиноматка разродилась рекордным количеством поросят».

Всё, блог сдох. А могли бы.

Аутисты

Об этом подвиде ЖЖ-юзеров рассказал френд redrik_shukhart:

«АУТИСТЫ — полностью замкнуты на своем ЖЖ, каждый день скрупулезно подсчитывают процент оставленных комментариев каждым френдом. Ежемесячно устраивают сладострастную гражданскую казнь тех, кто за 30 дней не оставил ни одного камента, торжественно отфренживая их под барабанную дробь»
.

Да, я тоже с ними сталкивался. Порой удивляешься хлопотливому юзеру, который то зафренживается, то отфренживается безо всякой, казалось бы, человеческой логики. Внимания не хватает, видимо. Хотя я знаю таких людей и в реале.

Крутые перцы

Как правило, холостые мужчины, которые пишут тексты невероятной мужественности. В дневнике вы не найдете смайлов, шуток, анекдотов или забавных историй про соседского кота Баяна. Никакой веселухи. Мир несовершенен, люди бестолковы, чему тут особенно радоваться.

Обычное содержимое постов — философские размышления о бытие, поданные под соусом тонкого цинизма и хорошо дозированной самоиронии. Из монитора веет сигарами Кэптэн Блэк с вишневым ароматом, выдержанным бренди и легкой усталостью познавшего жизнь мачо.

В моей френдленте есть крутые перцы, и должен сказать, некоторые пишут довольно мощно и стильно.

Читатели-комментаторы

Один из самых нежно любимых блогерами типажей.

Они не часто постят в свой дневник, предпочитая сёрфить по чужим. Они вдумчиво читают, переспрашивают, хвалят и спорят. Они оставляют за собой шлейф комментов — мелких, но приятных «+1000!» и змеящихся через полстраницы веток. Они ввязываются в чужие дискуссии и объясняют за автора, что именно он хотел сказать фразой «Да пошли все нах». Каждый мечтает о таких френдах.

Это блогеры-альтруисты, блогеры-собеседники, блогеры-друзья. Для некоторых они единственные в мире уши, куда можно рассказать о своих проблемах.

Респект вам и уважуха, ребята.

Звезды

Я бы их разделил на 2 категории – звезды-блогеры и звезды-звезды.

Что касается последних – известных медиа-персон, то блогерами их можно назвать с большой натяжкой. Отдельные товарищи, кто по-настоящему серьезно относится к блогу, приятное исключение. Остальные забредают в дневник раз 2-3 месяца, видимо, по ошибке нажав в компьютере не ту кнопку.

Сообщения они оставляют на редкость однотипные: «Ой, здравствуйте, мои дорогие, как вы тут? )))))))) А я только вернулась из гастролей, вечером опять уезжаю! ))))))) Чмоки-чмоки, смотрите меня завтра на МузТВ, мы там с Димочкой и Ксюшей дурачимся ))))))))»

Переходим к звездным блогерам.

Топовый юзер продрался через бешенную конкуренцию и уже может позволить себе многое. Сегодня он, к примеру, бросит негодующий клич — и со своего места слетит недобросовестный чиновник. А завтра возьмет и выложит пост из одного слова «хуй». И что же? Шквал комментов. Зачот! Хм, смело… Стопицот! Поддерживаю, пора называть вещи своими именами! Аффтор, жги дальше! Прально, чо!

Наиболее пытливые читатели стараются докопаться до сути. Что звездный френд имел в виду? Каков экзистенциальный смысл сообщения? Не ответ ли это на обращение президента к магнитогорским шахтерам? Или это то, что в итоге получат губители Химкинского леса? Бурные дебаты затягиваются на 10 страниц.

И конечно же мелькнет в комментах парочка гордых «Прощайте!» Куда без них.

Прощальники

Именно с этим словом на устах представители племени Прощальников покидают известных авторов.

«Я долго терпел, но любому терпению приходит конец. Это невозможно читать, прощайте». Или так: «Извините, но это уже слишком. Вычеркиваю вас из друзей навсегда». Или просто: «Прощайте», без объяснения причин. С горькой усмешкой на устах.

Круто же написать в своем дневнике: «Сегодня отфрендился от NN. Я долго был снисходителен к его писанине, но и мое терпение лопнуло». И пусть никто не прочтет, самооценка все же приподнимается. Подозреваю, что они специально френдят звезд, чтобы дождавшись повода, красиво хлопнуть дверью. А потом тишком возвращаются.

Хотя такие юзеры вполне безобидны. Топ-блогер ухода, как правило, не замечает, другим комментаторам тоже фиолетово. А человек свои купоны сорвал.

Юные сеошники

Что они делают в блогосфере — для меня загадка. Думаю, им кто-то сказал, что на блогах реальна поднять кучу баблосов. И они поверили. Вот и сидят, клепают ботов, устраивают бесконечные ссылкообмены и френдосборы.

Если же заглянуть в дневники, редкие записи выглядят так: «Давно я не писал чо-то. Ну чо, как вы тут?» Или: «Блин, нахера я вчера нажрался, сёдня башка трещит». Или: «Задрал уже этот блогун, опять глючит. У вас так же?». Отвечают им такие же юные сеошники. Предполагаю, это тайное братство.

Особого вреда от них тоже нет, если правильно настроить фильтр ленты.

Раскрученные блогерши

Где-то после 3-х тысяч френдов многие барышни начинают страннеть. Появляется категоричность и авторитарность. Их мнение не обсуждается, а смельчаки отправляются в бан — облитые грязью с таким мастерством, что привокзальным грузчикам еще поучиться. Понятно, что здесь есть и коммерческий расчет: будучи далеко не глупыми девушками, они понимают ценность желтых инфоповодов для раскрутки журнала.

Как правило, раскрученные блогерши разбираются в интернете и компьютерах, порой отлично пишут. В принципе, с ними можно приятно общаться, если быть осторожными и не наступать на сверхчувствительные мозоли. И периодически похваливать, ага.

Графоманы

Ладно, назовем по-другому – авторы литературных блогов. Потому что среди них попадаются перцы, способные дать фору известным писателям. Такими френдами дорожат, над их постами думают и бережно передают их из рук в руки.

На другом фланге литературного тусняка юные девицы, радующие постами поразительной изысканности:

«По моему затрепетавшему телу как будто прокатилось волна безумного блаженства… я собрала все свои последние силы которые были… и прошептала алыми губами… я твоя!…»

Сюда же отнесем и зарифмованные девичьи страдания. Вновь-любовь, касаясь-прикасаясь – вы в курсе. Читать это долго невозможно, но юные девы тоже не дураки: время от времени они выкладывают собственные фотки возле пальмы в обтягивающих шортиках. И литературные недостатки блога уже не кажутся столь очевидными. В общем, пока есть молодость и фотошоп, небольшой, но преданный круг читателей блогерше обеспечен.

И ладно. Пусть лучше девочка проведет вечер в творческой эйфории, чем в подъезде с пивом и семками.

Анимешники

Если честно, про них я могу сказать не много. А кто, собственно, знает больше?! У них какая-то своя тайная жизнь, свой язык, свои кумиры. Достоверно известно лишь то, что анимешники целыми днями втыкают японские мультики, и высшая оценка человека, события или явления у них – «ня».

Как человек умудренный жизненным опытом, я знаю, что просто так ничего не бывает. И если люди сдвигаются на рисованных зверушках с глазами как у моей бабушки перед смертью — в этом что-то есть. Просто не всем дано понять, видимо.

Тётушки

Одна из самых распространенных и симпатичных категорий. Название относится к характеру блогерства, но никак ни к возрасту. Потому что представительнице может быть и 20 лет и 60. Годы не важны, тетушка это lifestyle.

Тетушка использует дневник по профилю — как дневник, а не инструмент пиара или сцену для интеллектуального выпендрёжа. На страницах блога она скромно гордится достижениями детей, хвастает кабачками с дачного участка и делится проблемами подруги, которая опять застукала своего с аспиранткой.

Летом тетушка радует френдов фотками из Анталии, где она возлежит на песке в роскошных позах. Зимой детальным отчетом о встрече выпускников. Также на страницах дневника нередки рецепты, стихи, гороскопы и неземной красоты картинки с переливающимся пасхальным яйцом. Друзей у тетушек, как правило, не много, это круг посвященных. А им больше и не нужно.

Копипастеры

Многие ругаются на копипастеров — мол, сами ни на что не способны, только тырят мелочь по карманам. Но меня они не раздражают.

Толковый копипастер, по-моему, как старательный гастарбайтер. Пока я работаю свою работу, смотрю кино или бездарно сплю, копипастер трудится. Рыщет по просторам паутины в поисках сисек арт-хаусных фотографий лично для меня. Сам бы я, пожалуй, поленился, а трудолюбивый копипастер найдет.

Копипастеры вполне успешно добираются до верхушек топа, но это адская работа. Круглосуточно шерстить интернет в поисках свежего и цепляющего, постить по 10-20 записей в день станет не каждый. Не такие уж там большие деньги, насколько я знаю.

Горемыки

Девушки, перманентно пребывающие в состоянии «меж двух романов». Их любови происходят настолько же быстро, насколько и бурно: читатели не успевают порадоваться за френдессу, а в дневнике уже – бэмс – опять вселенская тоска.

Пишут горемыки постмодернистским стилем не без романтического флера:

бля как же всё задрало…… сплошная муть…. соседка сейчас приходила, карга старая. ненавижу……. и на работу завтра, о my God….. депресняк… а ладно всё похер, life is pain….слушаю диск Enigma…… уже в 14-й раз…..голова раскалывается, пойду посплю…..

Горемыка видит мир в мрачных тонах, но агрессии или откровенного хамства обычно себе не позволяет. Скорее, она напоминает ослика Иа, если бы тот умел ругаться матом и курил ментоловые сигареты. Порой горемыку становится жаль и хочется подбодрить. На что она меланхоличный отвечает — мол, спасибо, но не беспокойтесь, моя жизнь по любому закончилась…

Когда же девушка обретает на свою голову семейное счастье, она стремительно дрейфует в категорию тетушек. А дальше всё как у людей: это Андрюша в песочнице, это кабачок из новой теплицы, это я в набегающей волне, вся такая сексуально-загадочная.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

159 Коммент.

You must be logged in to post a comment.