Детский миф
Дети умеют радоваться, а потом, с годами, разучиваются. Ну почему мы не наслаждаемся жизнью как малыши?! Надо больше радоваться!»
Если вслушаться, можно уловить в этих словах обвинение. Вытягивание чувства вины. Посыл таков: «Взрослые – унылые задроты. Взрослые ущербны в сравнении с киндерами».
Без упрека сообщение выглядело бы так: «В юном возрасте человек радуется больше, чем в старшем. Хотя, если постараться, можно достичь и детского уровня радости».
Или еще вот. «Ребенок – наивен и чист. А потом, по мере взросления, учится врать и лицемерить, и становится не таким невинным».
Посыл: «Взрослые – грязные обманщики».
Без обвинения: «Вырастая, маленький человек социально адаптируется, учится бытовой дипломатии и ролевому поведению. Некоторые, бывает, увлекаются».
Так мне нравится больше.
Давайте вспомним еще из «ребячьей» темы – про растерянное с годами умение удивляться. Любить. Сопереживать. Быть искренними и откровенными…
В общем, куда ни кинь, взрослые выглядят пожиже. Завалящий товар, осетрина второй свежести. Словно корабль в дальнем плаванье человек с годами обрастает ракушечной дрянью. Терпит поломки и сбои в программе. Копит мусор в углах каюты, смиряется с облупленной краской на бортах и щелями в палубе.
Так? Только вино со временем становится лучше, люди же, как подержанные авто, с каждым годом стремительно теряют в цене?
Видится мне в этом какой-то комплекс неполноценности. Чувство вины перед карапузами. Иначе на каких дрожжах выросла эта мазохистская ущербность? Что это за истовое самобичевание?
Не внушаем ли мы сами детям, что пройдет несколько лет, и они неминуемо превратятся в унылых, грязных и бесчувственных кадавров? И что отсутствие самоуважения у старших – это нормально?
Взрослые не хуже и не лучше малышей. Взрослые это взрослые, а дети это дети. Каждому возрасту присущи свои особенности. Детвора прекрасна, но бородатый мужик с непосредственностью сопливого мальчугана выглядит, мягко говоря, странно. Я бы хорошо подумал, прежде чем начать с таким партнером бизнес. Или лечь к подобному врачу на операцию. Или доверить управление страной.
Но смотрится сравнение красиво. Чистые и невинные цветы жизни, грязные и порочные взрослые… Первородный грех, изгнание из Эдемского сада, и вечное стремление вернуться обратно, в рай в детство.
Гармонии вам – с собой и миром!
33 Коммент.
You must be logged in to post a comment.
))
взрослыми нас делает сама жизнь!
Да, с этим трудно не согласиться :)
А я все никак не вырасту наверное. Но на работе конечно сама серьёзность.
Главное, чтобы не наоборот!
В строительстве в детство не впадешь. )))
…к счастью :)
Ну интересно!Сегодня я застряла с утра(в мыслях)на этой теме,потом почла пост на эту тему.Что сегодня в воздухе витает?Ну уж я теперь не буду,конечно.
Дело мне кажется не в сравнении взрослых и детей,кто лучше,а кто хуже,а в чувстве вины,которое с возрастом только усугубляется из-за невоплощённых мечт.
Я писала как=то,что не одобряю безоговорочно ,когда взрослый жертвует жизнью,напр. спасая ребёнка(вообще),тк.совсем не априори,что этот малый лучше и больше нужен жизни,чем взрослый,который,допустим,уже состоявшийся хороший человек.
Я согласен с вами, и это отдельная большая тема. Если напишете про это пост, с удовольствием почитаю!
http://jokesland.net.ru/test/psix.php
Кстати,тест-какой у вас психологический возраст.
Ваш психологический возраст равен 38.
Вы взрослый зрелый человек. Вероятно принимаете взвешенные решения! Наслаждайтесь жизнью!
Ваш психологический возраст равен 18.
Молодость. Вы вполне ответственный и уже взрослый человек. Не упускайте драгоценное время, реализуйте себя полностью!
(=
Я знал!
Взрослые выглядят пожиже — всё так.
Потому что над нами давлеет вопрос — А ЗАЧЕМ? Как в фильме «О чём говорят мужчины». Постоянно анализируешь ситуацию и пытаешься предвидеть развитие, результат — превращаешься в зануду.
Да, возможно. Фильм я не видел, кстати, стоит посмотреть?
по мне там правды мало, но он интересен подбором фраз и передачей образов )))
рекомендовать не могу, но советую, как психолог психологу.)))
Спасибо, скачаю, посмотрю.
Мне кажется, чувство вины у взрослых не от своей скучной и серой жизни. А от того, что они как могут мешают детям радоваться и получать то самое наслаждение и удовольствие. Вроде того: » не бегай по лужам — запачкаешься,заболеешь» и так далее. При этом где-то в глубине мозгов и воспоминаний понимая, что не совсем правы. Или совсем не правы, но продолжая занудствовать и все больше чувствовать себя грязными бесчувственными кадаврами..
Хорошая мысль, мудрая.
скорее всего взрослым просто не хватает либо смелости, либо способности объяснить ребенку, что мир далеко не так ярок и чист, как им кажется. Возможно это и к лучшему. С миром ребенок и сам рано или поздно сталкнется, но зато у него будет хоть какое-то время насладиться невинностью и наивностью. Главное — вовремя и безболезненно повзрослеть.
Тоже задумываюсь над такой проблемой… у меня растет сын. И хотя он еще очень маленький, я уже сейчас ломаю голову как его воспитывать и чему учить в жизни. Для себя решил, чтобы буду максимально приближенно ко «взрослой» жизни отвечать на его вопросы…
Посоветую вам почитать Фрица Моргена — что он пишет о воспитании и детях. Мне понравилось. Поначалу немного шокирует и есть спорные моменты, но мозги прочищает неплохо.
Вот здесь архив, там раздел «чайлдбизи»: http://metasatanism.ru/
спасибо! обязательно почитаю.
Хорошо возвращаюсь в детство, когда играю со своим 5-летним сыном. С разбегу прыгаем в бассейн прям в одежде. Гоняемся друг за другом с полотенцами. Прячем от бабушки сорванные цветы. Играем в догонялки. Пошучиваем над домашними. Весело и беззаботно :)
Это классно :) И многие взрослые любят играть с детьми и радоваться жизни. Непонятно, почему тогда такой стереотип.
не знаю… но когда мы с супругом идем покупать ребенку подарок на какой-либо праздник, я вижу как меняется мой муж. Из серьезного (ну или не очень) брутального мужчины он превращается в мальчишку, который с восхищением смотрит на игрушки в магазине. У меня всегда ощущение, что я не с мужем, а с еще одним ребенком. :)))
Кстати, он всегда сам выбирает сыну игрушки, а потом вместе играют. Складывается впечатление, что выбирает больше себе :)))
Я его прекрасно понимаю :)
когда я стала «прятать » взрослость,
а чаще удивляться всему так же как сын, когда был меньше, то стала лучше и моложе выглядеть!
мне кажется, доля детскости, наивности, задорности, должна быть и у врачей тоже.входя в кабинет сейчас видишь согбенное создание, которое пишет, пишет и смотрит на тебя с выражением:ходят всякие, Работать мешают.
или например воспитательница, выговаривающая малышам, почему их родители не забрали…с лицом профессиональной паломницы.
Конечно, взрослые должны быть жизнерадостными и счастливыми. Ну, нам бы этого очень хотелось. В нашей воображаемой картине мира так и есть, просто реальность по непонятным причинам не дотягивается до нашей фантазии.
А в реальности взрослые — такие, какие есть. И стоит ли вешать за это на взрослых чувство вины?
я думаю, что чувство вины деструктивно, как апатия, пессимизм, зависть и т.д.
мне кажется внутри каждого человека есть то, что способно поднимать его над проблемами, ведь взрослые не живут, а «решают проблемы»…, но ведь все проблемы — это жизнь, и как человек относится к жизни, так он и живет.
Предлагаю компромиссное решение :) Принимаем взрослых такими, какие они есть, не обвиняя в заумности, согбенности, паломническости (уф) и т.д. Вот такие есть — и хорошо. Взрослые так же прекрасны, как и дети.
При этом всячески учим взрослых быть еще более жизнерадостными, счастливыми, и не жить одними проблемами.
думаю, что проблемы никуда не денутся, над ними надо работать, но все-таки с легким и жизнерадостным настроем.
все равно все люди(особенно взрослые) разные, так было и так будет.))
действительно глупо сравнивать взрослых и детей. в данном случае, возможно, во взрослых говорит зависть: смотрят на беззаботных малышей, которые не обременены житейскими проблемами, а могут просто наслаждаться миром, познавать его — и печалятся, что уже познали многое из мира, что не верят в деда мороза, что сказка пропала..
хотя и взрослым есть чему по-детски удивляться, и у детей свои проблемы. дети, кстати, наоборот хотят стать взрослыми, но себя хуже взрослых не считают)))
у детей все чувства острее, не только радость. Да, взрослый не будет бурно радоваться конфетке, но и не будет рыдать от ее утраты.
«…еще из «ребячьей» темы – про растерянное с годами умение удивляться. Любить. Сопереживать. Быть искренними и откровенными… »
Продолжение про мифы?
Любить и сопереживать взрослые умеют лучше, чем дети. Детский эгоцентризм и жестокость — это, кажется, общее место, разве не так?
Кстати, еще один миф о том, что детство — это счастье. Лично я, дожив до сорока, продолжаю радоваться, что детство уже позади.
Я тоже недавно задумался, почему детство не вспоминается как самое счастливое время жизни?