Детский миф

Дети умеют радоваться, а потом, с годами, разучиваются. Ну почему мы не наслаждаемся жизнью как малыши?! Надо больше радоваться!»

Если вслушаться, можно уловить в этих словах обвинение. Вытягивание чувства вины. Посыл таков: «Взрослые – унылые задроты. Взрослые ущербны в сравнении с киндерами».

Без упрека сообщение выглядело бы так: «В юном возрасте человек радуется больше, чем в старшем. Хотя, если постараться, можно достичь и детского уровня радости».

Или еще вот. «Ребенок – наивен и чист. А потом, по мере взросления, учится врать и лицемерить, и становится не таким невинным».

Посыл: «Взрослые – грязные обманщики».

Без обвинения: «Вырастая, маленький человек социально адаптируется, учится бытовой дипломатии и ролевому поведению. Некоторые, бывает, увлекаются».

Так мне нравится больше.

Давайте вспомним еще из «ребячьей» темы – про растерянное с годами умение удивляться. Любить. Сопереживать. Быть искренними и откровенными…

В общем, куда ни кинь, взрослые выглядят пожиже. Завалящий товар, осетрина второй свежести. Словно корабль в дальнем плаванье человек с годами обрастает ракушечной дрянью. Терпит поломки и сбои в программе. Копит мусор в углах каюты, смиряется с облупленной краской на бортах и щелями в палубе.

Так? Только вино со временем становится лучше, люди же, как подержанные авто, с каждым годом стремительно теряют в цене?

Видится мне в этом какой-то комплекс неполноценности. Чувство вины перед карапузами. Иначе на каких дрожжах выросла эта мазохистская ущербность? Что это за истовое самобичевание?

Не внушаем ли мы сами детям, что пройдет несколько лет, и они неминуемо превратятся в унылых, грязных и бесчувственных кадавров? И что отсутствие самоуважения у старших – это нормально?

Взрослые не хуже и не лучше малышей. Взрослые это взрослые, а дети это дети. Каждому возрасту присущи свои особенности. Детвора прекрасна, но бородатый мужик с непосредственностью сопливого мальчугана выглядит, мягко говоря, странно. Я бы хорошо подумал, прежде чем начать с таким партнером бизнес. Или лечь к подобному врачу на операцию. Или доверить управление страной.

Но смотрится сравнение красиво. Чистые и невинные цветы жизни, грязные и порочные взрослые… Первородный грех, изгнание из Эдемского сада, и вечное стремление вернуться обратно, в рай в детство.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

33 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • ))
    взрослыми нас делает сама жизнь!

  • А я все никак не вырасту наверное. Но на работе конечно сама серьёзность.

  • Ну интересно!Сегодня я застряла с утра(в мыслях)на этой теме,потом почла пост на эту тему.Что сегодня в воздухе витает?Ну уж я теперь не буду,конечно.
    Дело мне кажется не в сравнении взрослых и детей,кто лучше,а кто хуже,а в чувстве вины,которое с возрастом только усугубляется из-за невоплощённых мечт.
    Я писала как=то,что не одобряю безоговорочно ,когда взрослый жертвует жизнью,напр. спасая ребёнка(вообще),тк.совсем не априори,что этот малый лучше и больше нужен жизни,чем взрослый,который,допустим,уже состоявшийся хороший человек.

  • http://jokesland.net.ru/test/psix.php
    Кстати,тест-какой у вас психологический возраст.

  • Взрослые выглядят пожиже — всё так.
    Потому что над нами давлеет вопрос — А ЗАЧЕМ? Как в фильме «О чём говорят мужчины». Постоянно анализируешь ситуацию и пытаешься предвидеть развитие, результат — превращаешься в зануду.

  • Мне кажется, чувство вины у взрослых не от своей скучной и серой жизни. А от того, что они как могут мешают детям радоваться и получать то самое наслаждение и удовольствие. Вроде того: » не бегай по лужам — запачкаешься,заболеешь» и так далее. При этом где-то в глубине мозгов и воспоминаний понимая, что не совсем правы. Или совсем не правы, но продолжая занудствовать и все больше чувствовать себя грязными бесчувственными кадаврами..

  • скорее всего взрослым просто не хватает либо смелости, либо способности объяснить ребенку, что мир далеко не так ярок и чист, как им кажется. Возможно это и к лучшему. С миром ребенок и сам рано или поздно сталкнется, но зато у него будет хоть какое-то время насладиться невинностью и наивностью. Главное — вовремя и безболезненно повзрослеть.
    Тоже задумываюсь над такой проблемой… у меня растет сын. И хотя он еще очень маленький, я уже сейчас ломаю голову как его воспитывать и чему учить в жизни. Для себя решил, чтобы буду максимально приближенно ко «взрослой» жизни отвечать на его вопросы…

  • Хорошо возвращаюсь в детство, когда играю со своим 5-летним сыном. С разбегу прыгаем в бассейн прям в одежде. Гоняемся друг за другом с полотенцами. Прячем от бабушки сорванные цветы. Играем в догонялки. Пошучиваем над домашними. Весело и беззаботно :)

    • Это классно :) И многие взрослые любят играть с детьми и радоваться жизни. Непонятно, почему тогда такой стереотип.

      • не знаю… но когда мы с супругом идем покупать ребенку подарок на какой-либо праздник, я вижу как меняется мой муж. Из серьезного (ну или не очень) брутального мужчины он превращается в мальчишку, который с восхищением смотрит на игрушки в магазине. У меня всегда ощущение, что я не с мужем, а с еще одним ребенком. :)))
        Кстати, он всегда сам выбирает сыну игрушки, а потом вместе играют. Складывается впечатление, что выбирает больше себе :)))

  • когда я стала «прятать » взрослость,
    а чаще удивляться всему так же как сын, когда был меньше, то стала лучше и моложе выглядеть!
    мне кажется, доля детскости, наивности, задорности, должна быть и у врачей тоже.входя в кабинет сейчас видишь согбенное создание, которое пишет, пишет и смотрит на тебя с выражением:ходят всякие, Работать мешают.
    или например воспитательница, выговаривающая малышам, почему их родители не забрали…с лицом профессиональной паломницы.

    • Конечно, взрослые должны быть жизнерадостными и счастливыми. Ну, нам бы этого очень хотелось. В нашей воображаемой картине мира так и есть, просто реальность по непонятным причинам не дотягивается до нашей фантазии.
      А в реальности взрослые — такие, какие есть. И стоит ли вешать за это на взрослых чувство вины?

      • я думаю, что чувство вины деструктивно, как апатия, пессимизм, зависть и т.д.
        мне кажется внутри каждого человека есть то, что способно поднимать его над проблемами, ведь взрослые не живут, а «решают проблемы»…, но ведь все проблемы — это жизнь, и как человек относится к жизни, так он и живет.

        • Предлагаю компромиссное решение :) Принимаем взрослых такими, какие они есть, не обвиняя в заумности, согбенности, паломническости (уф) и т.д. Вот такие есть — и хорошо. Взрослые так же прекрасны, как и дети.
          При этом всячески учим взрослых быть еще более жизнерадостными, счастливыми, и не жить одними проблемами.

          • думаю, что проблемы никуда не денутся, над ними надо работать, но все-таки с легким и жизнерадостным настроем.
            все равно все люди(особенно взрослые) разные, так было и так будет.))

  • действительно глупо сравнивать взрослых и детей. в данном случае, возможно, во взрослых говорит зависть: смотрят на беззаботных малышей, которые не обременены житейскими проблемами, а могут просто наслаждаться миром, познавать его — и печалятся, что уже познали многое из мира, что не верят в деда мороза, что сказка пропала..
    хотя и взрослым есть чему по-детски удивляться, и у детей свои проблемы. дети, кстати, наоборот хотят стать взрослыми, но себя хуже взрослых не считают)))

  • у детей все чувства острее, не только радость. Да, взрослый не будет бурно радоваться конфетке, но и не будет рыдать от ее утраты.
    «…еще из «ребячьей» темы – про растерянное с годами умение удивляться. Любить. Сопереживать. Быть искренними и откровенными… »
    Продолжение про мифы?
    Любить и сопереживать взрослые умеют лучше, чем дети. Детский эгоцентризм и жестокость — это, кажется, общее место, разве не так?
    Кстати, еще один миф о том, что детство — это счастье. Лично я, дожив до сорока, продолжаю радоваться, что детство уже позади.