Бешенство селевой песчинки

Замечали, как подростков бесит окружающий мир? Дурацкая школа, злобные учителя, кретины одноклассники и тупые реалити-шоу. Дико выводят из себя нудные учебники, дрянная погода, идиотский свитер, водитель маршрутки… и да, совершенно не дает жить бабушка-гоблин с 3-го этажа, которой не нравится хорошая громкая музыка.

Бесит, бесит, бесит!

Подросток еще не умеет отличать вещи на которые он может повлиять от неподвластных ему. Через некоторое время он разберется с этим и успокоится. Взрослый это тот, кто отделяет первое от второго.

Взрослого человека не бесят окружающие, как не выводит из душевного равновесия температура за окном. Холодно? Надеваем куртку и шапку. Жарко – включаем кондишн и снимаем валенки. Дождь – что ж, придется отложить выезд на шашлыки. Огорчаемся, конечно: с друзьями не встретимся, дома придется сидеть…

Но пустырника не пьем. На стены с кулаками не кидаемся. Не посылаем страшных угроз Большому Парню Сверху.

Взрослый не расстраивается из-за объективных вещей. Ну, в идеале не расстраивается. Жизнь, увы, от совершенства далека, и многие продолжают беситься, переживать, мучать себя и других даже за порогом пубертатного возраста.

Есть у меня знакомый, с которым я не могу ездить в машине. В его машине, когда за рулем – он. Потому что потоки желчи захлестывают салон так, что приходится открывать окна. А когда и это не помогает, выпрыгивать из автомобиля и бежать, пригибаясь и петляя, в пампасы.

Для каждого участника дорожного движения у товарища найдется доброе словечко. По любому поводу. Подрезал – скотина. Не показал поворот – ублюдок. Гонит быстро – отморозок. Медленно – соответственно, тормоз. Едет, не мешает – тварь, затаившая подлые мысли. Сейчас обязательно что-нибудь отчебучит, знаю я этих ушлёпков.

Женщина за рулем – иди борщ готовь, шалава. Молодой парень – убейся об стенку, чайник. Пенсионер – зарыть подснежника обратно. Напокупали машин, слабоумные, нормальным людям ездить невозможно. Про пешеходов вообще молчу, эту нежить только напалмом жечь. Менты? Набираем в грудь побольше воздуха…

Все сволочи. Все бесят.

Скажете, патология? Скажете, неадекват? Да нет, вполне обычный человек, каких много. Просто не умеет принимать реальность.

Если посмотреть на планету из космоса, с точки зрения Вселенной, Бога, Всеобщего Разума, происходящее на Земле можно увидеть как совокупность огромного множества процессов. Химических, физических, биологических, психических, социальных…

Такая гигантская движуха, пронизанная мириадами причинно-следственных связей.

Мы встроены в этот процесс как песчинки в селевый поток и на многие вещи повлиять не в силах. Например, мы не властны над физическими законами. И редко встретишь человека, которого всерьез расстраивают законы гравитации или валентность химических соединений. Таких товарищей собирают в одном месте и утешают медикаментозно.

Теперь посмотрим: мы едем по дороге, а вокруг водители, управляемые законами природы. Как в компьютерных гонках, за пилотов рулит программа. Глупо же обижаться на программу? Самое большее что можно сделать это написать разработчикам письмо. Где заклеймить их позором и подвергнуть остракизму. Это все.

Все что в наших силах.

Нет, можно, конечно, въехать со всей дури в эту канареечную божью коровку бампером. Или от души мерзавку бортануть. Смачно, со скрежетом и визгом тормозов. Но мы знаем, что за секундами торжества последуют недели головняка. Не вариант.

Увы и ах, автомобилисты управляемы не нами. И пешеходы тоже. И гаишники, и светофоры, и правила дорожного движения. Так что выход один – принять.

Принять как силу притяжения, перемену погоды, полутоновую структуру организации музыки. Как то, что воткнутый в розетку электрический чайник закипает. А мягкая сочная груша, запихнутая в морозилку, замерзает и хрустит, если ее надкусить.

Она не в состоянии не хрустеть, как не может не вскипеть вода при сами знаете какой температуре.

Водители не в силах вести себя по-другому. Они — такие. Вот конкретно сейчас – такие. Поковыряться в их мозгах и изменить поведение нам не дано. Чтобы поменять психологию селевого потока нужно нечто большее чем мат и средний палец в зеркале заднего вида.

Где-то я читал про зубную беду профессиональных шоферов. Приходит к человек к стоматологу, а тот с первого взгляда определяет: таксист. Вы шаман, доктор? Нет, просто зубы сточены от постоянного сжимания и нервного скрежетания.

А как у вас с этим делом? Ну, с зубами?

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

33 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Правильно, конечно. Но если это призвано помочь людям (а цель Ваших постов, если я правильно понимаю, в этом), то у меня интуитивное ощущение от этого текста, что это только одна из таблеток, которых в комплекте должно быть две. Красненькая и синенькая. :)
    Тем, кому трудно, он может помочь сделать один необходимый шаг. Но нужен второй.
    Огонёк зажечь.

  • Очень хорошо, спасибо. :)
    И во всём остальном точно так же.

  • Сначала спрошу-а за женщинами тоже такое замечается?За водителями,я имею ввиду.Мужчин таких знаю.Два.Всегда.На мой взгляд,это попытка снять стресс,когда не на кого вампирически скинуть отрицательную энергию.Часто после этого машина попадает в сто (по мелочам),она тоже принимает удар.
    Смириться или принять некоторые неудобства невозможно в любом возрасте и с любым пониманием о неизбежности.Вот я шум не переношу,даже в Инфо об этом написала.Поехала раз в санаторий.Через два дня позвонила мужу:Забери!!!Там на территории играла музыка почти всё время.Вернее даже сказать,звуки попсовые.Пришлось мне уехать.
    так что и у взрослых не всё просто и решаемо)))

  • Это поведение присуще людям с повышенным содержания гармона тестостерона, да еще если он скачет и не устойчив, еще проверить щитовидную железу не мешало бы.

  • у меня похожий знакомый,
    за рулем — чисто зверь, на словах, конечно;
    я, по сравнению с ним, чистой воды по*уист

  • Здорово! Есть такие, в фильме «Брат 2» был такой водитель, да и в жизни..

  • Потрясающий пост!!!
    А с зубами время от времени проблемы. =)

  • ну призыв к рациональному и абстрагирующему мышлению хорошее дело, но ведь для этого надо иметь склонности, очевидно, для одних удобно чувственно-интуитивное постижение реальности и пытаться им вменить лозунг жить головой так же абсурдно, как истеричке находить консенсус долгими переговорами, для многих вождение это как вызов как соревнование они и слышать не хотят о возможности компромисса и принятия других, в общем вождение как и многие другие деятельности человека очень хорошо диагностируют его характер, у меня был знакомый который так же приходил в безумную аффектация стоило ему сесть за руль, он даже выскакивал на светофоре чтобы руками объяснить где другой не прав, выход был найден в использовании общественного транспорта, теперь читает книжки в метро))

    • Если я вас правильно понял, вы считаете, что эта болезнь неизлечима?

      • ей бы диагноз еще поставить)) но если это не клинический случай, то почему нет, но я то считаю и с этим сталкивался, что это не болезнь, а мешанина из мужской нормальной агрессии, которая не находит адекватной цели, плюс, ошибки воспитания и как результат неадекватное поведение, а если учесть то упорство с которым приходится бороться при работе с мужчинами, когда они воспринимают психолога не как человека, а как агрессора желающего им мозг сломать, то «излечение» очень затруднительно, хотя всегда есть умелые суггестивщики которые что угодно протолкнут в сознание клиента, но это варварство, а вобще такое лечится быстро когда хаму раза три морду разбивают и чтобы эти происшествия были не сильно по времени разбросаны) клин клином, словом тут мало поможешь, сам в ужас прихожу когда меня везут и проклинают всех кто едет не так.

        • Согласен с вами, с одним примечанием — когда болезнь хорошо запущена, даже мордобитие не дает желаемого эффекта, а только озлобляет больного еще больше :)

          • это да, правда когда бьют, как у нас принято в водительской среде, бейсбольными битами, тут два раза и уже можно инвалидность получить, а тут и до изменения мировоззрения один шаг, одно дело когда ты сам можешь сломать кого хочешь, а другое, когда тебе ширинку расстегивать помогают… но лучше конечно без членовредительства дойти до мирного жития на дороге, я правда в это верю плохо, меня на скутере как только не прижимают, уже мечтаю, во сне, купить помповое ружье и в окна таким кретинам его просовывать с воспитательными намерениями))) да да мы тоже агрессивные.

            • А я думал, что водители относятся к мотоциклам и скутерам терпимо. Сам я, во всяком случае, немного завидую им и всегда пропускаю :)

              • по разному, но четырехколесным видно завидно, что наш брат, меж рядами пролазит и в пробках не стоит, а еще выскакивает как черт слева или справа, меня это и самого пугает когда байкер вылетает сбоку обгоняя…

                • Я позапрошлую зиму прожил в Гоа. Три месяца гонял там на английском чоппере Эвенджер. По горам, над океаном, среди пальм…
                  По приезду обратно пересел на Рав4 — ощущения совсем не те :)

                  • да да у нас конечно и кабриолет совсем не то, в пробке когда со всех сторон урчат и коптят и дома нависают и капает или печет сверху, желание ездить в «открытых» средствах транспорта пропадает начисто, но у двухколесных есть несколько очевидных преимуществ — удобство парковки и возможность пролезть когда все стоят, правда зимой это неактуально… про Гоа я промолчу, у нас градус кажется сравнялся с курортным, но удовольствие от этого никакого.

  • Хороший пост, где-то даже себя узнал.

  • у меня двоякое отношение к этой теме. Если уж основная часть поста про дорогу, то на ее примере и ответу. С одной стороны, помимо ПДД, написанных кровью, есть еще и ДДД, написанные жизнью. И я за свои почти 15 лет за рулем убедился в справедливости как первых, так и вторых (+ у меня еще есть и опыт езды в экстримальных условиях — ралли, трофи, где ДДД еще более выражены из-за избытка адреналина). И зачастую, действительно, гораздо проще, разумнее и эффективнее не обращать внимания на раздражитель (это для сторонников изменения себя, вместо мира). А с другой, иногда полезно и «поучить» — всегда есть шанс, что до «аленя» дойдет его тупость. Лично я поступаю и так, и так, хотя не являюсь однозначным сторонником ни первого, ни второго. Скорее исповедую принцип «адекватного ответа» (хотя если быть честным, то не всегда получается, но я тоже человек). Другими словами, смотрю по ситуации. Если человек «просто протупил», не со зла, а так получилось, то и моя реакция, как правило довольно спокойная — все мы люди и со всеми бывает. Если же вижу, что человек «алень по-жизни», то, если у меня есть желание и возможность, рога ему обламываю. Если не могу этого сделать — просто отпускаю ситуацию от себя. На всех нервов не напасешься :)
    p.s. зубы пока целы ;)

  • А мой поутих, когда меня учил водить, но иногда прорывается…халерик чуть ли не на 100
    Про подростков в точку, где-то читала, что они даже учат лучше в агрессивном состояние.
    — Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
    — Уж больно ты грозен, как я погляжу!
    Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;

  • Рецепт этот известен давно и выражается в одном предложении: «Развивайте в себе здоровый пофигизм!» Очень легко и приятно становится жить. Очень. )))