Как достичь гармонии с собой и миром

Достичь гармонии раз и навсегда — просто. Делюсь секретом, записывайте. Нужно сесть в позу лотоса. Сфокусировать взгляд на одной точке, находящейся на расстоянии…

Ладно, я шучу.

Недавно в комментах пообщались с френдом о гармонии. Я знаю, что все понимают это слово по-разному. Кто-то считает, что гармония — когда ты достиг просветления. Сидишь, погрузившись в транс, ум в спокойствии, на душе безмятежность. Абсолютный штиль.

Возможно, в идеале это и так. И когда-нибудь мы с вами к просветлению придем. Но для меня суть понятия «гармония» не только в нем.

По мне гармония это состояние удовлетворенности жизнью, собой, окружающими. Когда мир тебя в целом устраивает. Да, мелочи имеют место быть, но в общем всё течет неплохо и куда нужно. И ты жизни — радуешься.

Для этого в первую очередь нужно принять мир таким, какой он есть. Конечно, по необходимости улучшать и исправлять. Прилагать усилия, делать возможное. Но для начала все-таки принять, во всем богатстве его несовершенства.

Я пишу и посматриваю на березу за окном. Она не идеальна. С одной стороны листва жиже, с другой гуще. Несколько веток выдаются, нарушая правильную форму кроны. Нижняя ветвь засохшая и надломленая.

Можно найти дерево и покрасивее, что уж говорить. Можно расстроиться и по этому поводу напиться. Весь вечер жаловаться бармену, что вот, мол, не везет мне в жизни. Береза некрасивая. Не как на картинах Левитана, а совсем наоборот, как в пьяном бреду Пикассо.

Но она растет под моим окном, это моя береза. Другой пока нет. И несмотря на неправильность, кажется мне красивой. Я люблю на нее смотреть.

Многие люди относятся к жизни своеобразно. Принимают ее приятные стороны как должное и негодуют, сталкиваясь с недостатками. Что, если сдвинуть точку отсчета, сместить угол зрения? Как данность принимать несовершенство мира и радоваться бонусам?

Например. Политическая ситуация в стране многим кажется отвратительной до безобразия. По этому поводу в обществе большой ор, причем, ор стоит всегда. Что бы не делалось.

Почему бы не вспомнить, что политика вообще дело грязное? Мне представляется, мягко говоря, наивным ожидать, что вдруг к руководству придут кристально честные профессионалы, беззаветно преданные своему народу. Почему бы уже не принять факт «грязности» политики и политиков – ну вот такие они, выходцы из нас же. Понемногу делать от нас зависящее, чтобы ребята не сильно наглели: заботясь о своих кошельках, не забывали о людях. И поддерживать молодых восходящих лидеров, в будущем надеясь на лучшее.

Иногда окружающие относятся к нам по-хамски. Обманывают, оскорбляют и опаздывают на встречи. Можем мы повлиять на них? Часто – да. Но порой это не в наших силах. Нужно просто понять, что люди несовершенны, такими их создала природа. И относиться к этому спокойно.

Кто-то недоволен собой. Словно ему обещали, что будет Анжелина Перельман, а вышла Маруся Пупкина. И ругают себя за это и ругают. Но дареному коню, говорят…

И так далее. Секрет того, что многие не способны жить в гармонии — в неприятии мира. В недовольстве жизнью. В нелюбви к себе и другим.

А они – мир, жизнь, люди — вот такие. И возможно, никогда не станут иными. Когда начинаешь это понимать, всё кажется не таким мрачным. Жить — можно, и можно жить — хорошо. А если еще время от времени садиться позу лотоса, фокусировать взгляд на одной точке… ну, вы поняли.

Напоследок еще пример. Небольшая зарисовка (источник) от френда :

«Двор мой на одном своём окончании имеет тупик. Эдакий апендикс, упирающийся в подъезд.

Соседи давно приноровились там парковаться, запирая друг дружку определённым образом: кто-то раньше уезжает, кто-то позже, это всем известно, ну и сообразно этому ставятся.

Разумеется, бывают и исключения — или «понаехавший» какой сдуру вклинится, или кому-то вдруг припрёт во внеурочное время куда-то поехать. Ну, тогда всё просто: запертый тупо сигналит длинным сигналом, минут через пять-десять выходит тот, кто запер, выпускает, ну и все довольны, вопчем.

…Ща возвращаюсь домой — как раз такой случай: сидит чува в минивене (соседний подъезд), и длинно сигналит. Позади него — хорьх мужика из его же подъезда. Сигналит чувак уже давно, походу.

Наконец, подъездная дверь открывается… выходит хозяин хорьха.

Ни-ка-кой. В гавно! Вообще, «выходит» — это громко сказано: едва только не на четырёх мослах вышел.

…Видать, супруга растормошила.

Подходит. Тупит на свою ауди. Тупит на минивенщика. Тот в нетерпячке выскакивает из своего авто, не замечая состояния своего обидчика, начинает от него требовать освободить дорогу.

В ответ чува молча протягивает ключи. Угрожающе покачиваясь. До владельца минивена, наконец, доходит. Хватает понимающе ключи, прыгает в хорьх, отгоняет его на два корпуса назад, выпрыгивает, несётся к своему авто, выруливает из аппендикса, снова прыгает в хорьх, загоняет его в тупик до упора, закрывает, отдаёт ключи хозяину, хлопнув его понимающе по плечу, и — отваливает. Всё быстро, чётко, без лишних эмоций.

Все расстаются, до невозможности довольные собой.

Приятно, всё-таки, жить среди приличных людей, ггг…»

История про человека, который принял ситуацию как объективную данность. Не стал скандалить, бить морду, мотать нервы себе и другим. Не знаю каков он в жизни, но здесь его поступок очень гармоничен. Молодец чувак.

Гармонии вам, друзья, с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

74 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Ой. какое Вам большое спасибо! Добавить нечего! Просто все ТАК!!! И пример классный, бери и применяй. Еще раз спасибо. За Гармонию)

  • Читаю и радуюсь вашей мудрости, Айрат. Я сам тоже придерживаюсь таких взглядов, но регулярно выбивает.

  • В описанной в самом конце ситуации наиболее адекватным, пожалуй, был поступок хозяина хорьха. )))))

  • Да, вы правы, нам мешает нетерпимость к друг другу. Вы правы.
    Я в девяностые бывала в Польше. Меня там одна картинка прямо-таки потрясла. Наш автобус подьезжал к автовокзалу Белой Подляски. Прямо перед заворотом в автовокзал развилка-тройничёк и посередине её заглохла машина. То есть перегородила сразу три проезжих части, не проехать, не повернуть. 8 утра. Затор получился моментально. Ни одного мата, ни одного крика, ни одного сигнала!. Водители некоторые поучавствовали в леквидации поломки, минут пятнадцать это продолжалость, потом все спокойно разъехались. У нас это точно невозможно. И стёкла уже перебили бы, и машину перевернули. Терпимости и уважения нам не хватает, к друг другу.
    А с определением равновесия полностью согласна.

  • Согласна.
    А я вот не представляю гармонии без юмора (точнее без слегка иронического отношения абсолютно ко всему в мире), для меня это как одно целое. Когда случается нечто, что раздражает меня или злит, повторяю с ухмылкой: «Главное — гармония. Гармония — главное. Всё равно мы все умрём, но главное ведь — гармония». :)

  • Сегодня же сяду в позу лотоса. И берёза из окна видна. И даже клёны — ветки у всех целые, так что даже проще думать о хорошем, чем вам. Только надоест думать об одном и том же, вот ведь штука какая. Это скучно — думать только о хорошем. Я — за разнообразие ощущений и мыслей о них же…:)

  • согласна…что нервы себе и другим трепать? … когда понимаешь, что бесполезно менять кого-то, просто надо принять таким каков есть. ….жаль только не всегда об этом помнишь)

  • Ндаааа… А если та далеко не идеальная береза — хитрая и беспардонная интриганка, и шепчет всему лесу, что ты дуб? ))

  • Полтора часа выбирался из города,пробки,нервничал, торопился на встречу, выехал за город, вдоль трассы ЯРКО-ЖЕЛТЫЕ березы по обеим сторонам, ехал и наслаждался этим чудом, забыл про утренние неурядицы, пребывал в гармонии…

  • Я такого же мнения и взглядов. Правда пофигизм стал проглядывать, а потом заполнил все.

  • Спасибо!Чаще получается, иногда нет. В общем, есть куда стремиться. Что тоже приятно разнообразит этот негармоничный чудо-мир.

  • В целом согласна, хочу только добавить, что некоторые люди могут относиться к миру спокойно, но выражать другие эмоции для достижения своих целей. Это редкость, но у меня есть один такой товарищ-хитрец. ;)
    Мне кажется, достичь гармонии с миром проще, чем гармонии с самим собой. В тексте, по-моему, есть советы только насчет первой гармонии. А что же со второй, Айрат? Или, может быть, я ничего не поняла?

    • Принцип тот же — принять себя со всеми недостатками и потихоньку улучшать то, что улучшить возможно.
      Спасибо за подсказку, дописал кусочек в тексте:
      «Кто-то недоволен собой. Словно ему обещали, что будет Анжелина Перельман, а вышла Маруся Пупкина. И ругают себя за это и ругают. Но дареному коню, говорят…»

      • Свои недостатки еще можно принять и пытаться исправить, но что делать с ощущением, что ты движешься по жизни не в ту сторону, с тревогой о том, что упущенные в молодости шансы могут помешать осуществить мечту своей жизни? Можно стараться не замечать возникающих вопросов, но тогда вряд ли получится избавиться от внутреннего ощущения дисгармонии.

        • Понимаю, о чем вы. Но куда бы не двигался, упущенные шансы будут везде. Невозможно поймать все.
          Очень важно перестать тревожиться по этому поводу, потому что (вы, возможно, можете мне не поверить, но это так) тревога вредит жизни и развитию гораздо больше, чем упущенные шансы.

          • Это так, абсолютно правильно. Именно в такие минуты и надо садиться в позу лотоса. А лучше не допускать и садиться, садиться в позу лотоса регулярно:)Иногда мысленно, когда невозможно эту позу принять…

  • ой, мне это надо распечатать и каждое утро читать. желательно, не единожды, но один раз обязательно в общественном транспорте =)))))

  • Отличный пример привели (я о минивенщике)!
    И вообще, со всем вышеизложенным полностью согласна. Поэтому и жизнью довольна:)
    Кстати, моя любимая аффирмация: «Я люблю Жизнь и Жизнь любит меня!» (рекомендую, работает отлично:)
    Конечно, сложноватенько полюбить политиков, чиновников,бездорожье, грязь…но можно быстро «пролистывать» взглядом безобразия и направлять луч своего внимания на всё хорошее, концентрируясь на этом хорошем, в результате и жизнь свою наполняешь именно этим светлым и позитивным:))) Короче, толдычу то же самое, что и вы, но под эгоистичным углом : куда направляешь внимание — то и имеешь в жизни!

  • задумчиво
    Мне тут в ру_авте подсказали: а если бы вдруг тот, кто прыгнул в хорьх, при отгоне машины этот самый хорьх бы поцарапал? Закончилось бы всё так идиллически, как закончилось, или гармония была бы безвозвратно нарушена? )))

  • «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!»
    Относитесь проще к жизни! Don’t worry be happy!
    Передай добро другому и оно вернется к тебе стократ!

  • Как же всё верно, но вот только как же иногда тяжело полюбить свои кривые берёзки Пикассо, а хочется-то Левитана, и прямо очень-очень. Это иногда очень тяжело, так себя настраивать.

  • понравился пост, спасибо! и Вам гармонии!

  • Очень понравилось, очень в тему. Ловлю себя на этом, но не могу найти гармонию с самой собой.

  • Поностью поддерживаю! :)
    Всегда стараюсь фокусировать свой взгляд на хорошем и позитивном, как в человеке, так и в ситуации. И тогда, хрошего в жизни становится гораздо больше, а всё неприятное отходит на второй план, или вообще исчезает.
    И ещё, нельзя относится ко всему слишком серьёзно. Даже в самой сложной ситуации, мне очень помогает умение взглянуть на неё с чувством юмора.

  • Айрат, я время от времени » шатаюсь » по Вашему ЖЖ, читаю старые посты, приятно !
    Зашла на фотогалерею : » о. Крит » — в моем представлении это иллюстрации к » Моя семья и др. животные » Даррелла, хотя он был на Корфу…
    Спасибо, друг !

  • С удовольствием читаю и всегда жду нового. И советую другим. Я противник гармонии-штиля. Ровной. Гармония — баланс)

  • Принятие ситуации — это хорошо. А чем «конструктивные» действия отличаются от «гармоничных»? Первые ведут к решению задачи без излишне потраченных нервов, а вторые к увеличению позитива в мире? Или разницы нет?

  • мне вообще кажется, что нет смысла в разборках, изливании витиеватого мата, и трепании нервов…к сожалению, все это встречается, практически везде.
    не надо обращать внимания, улыбайтесь миру!

  • Для меня гармония не очень зависит от внешних обстоятельств, это скорее мое душевное и эмоциональное состояние, вот например сейчас есть вещи которыми я не довольна и которые хотела бы исправить, чем собстевнно и занимаюсь, но это как-то не влияет на ощущение гармоничности.
    понравился пример про машины, побольше бы люди так воспринимали действительность ))))
    меня забавляет когда люди жалуются насколько все плохо при этом не пытаясь ничего изменить, хотя это тоже совеобразная гармония, видимо им круто быть недовольными ))))
    кста у меня тоже есть береза во дворе, ее еще мой дед в молодости посадил, люблю ее очень

  • А я сделала вывод о том, что Гармонию никак нельзя определить. Её можно только чувствовать. И если её чувствуешь, то знаешь наверняка, что это — Гармония.
    За ней нельзя гоняться. Её постигнешь тогда, когда остановишься.

  • да, действительно очень важно бывает принять сложившуюся ситуацию со всеми её невыносимыми недостатками за точку отсчета, за ноль, и дальше уже плясать от неё. сама страдаю привычкой застрявать и все ждать и ждать, когда все станет по-человечески, не желая признавать, что вот этот момент моей жизни реально ужасен и ничего тут не поделать.

  • я всегда рад, когда проблемы решаются как в этом примере — и я потихоньку стараюсь так поступать.
    Вот был у меня сегодня случай — обнаружил большую долю своего контента на другом Ли.ру-шном блоге и конечно без ссылок.
    Думаю — не буду ругаться — подойду по-хорошему. Написал ему, что пусть берет на здоровье материалы, только не ломает сетевой этикет — пускай ставит ссылки. Он мне в ответ пишет что брал материалы не у меня.
    Тогда я пишу ему следующее: Удивительно, что материалы так расползаются по интернету, что трудно проследить цепочку копипаста. Все эти материалы я лично писал или переводил из найденных мною источников. Пускай они распространяются — ведь они призывают всех к доброте и позитиву. Дело совести ставить или не ставить ссылку.
    И такой подход сработал. Он поставил ссылки!

  • Есть такая мудрая молитва:
    Г-споди, дай мне сил изменить то, что можно изменить. И терпения — терпеть то, что невозможно изменить. И мудрости — не перепутать одно с другим.

  • Перечитал несколько раз. Я понимаю, Айрат, что имелась в виду видимо гармония человека окружающим миром, но как всегда есть но… и их наверное много.
    Ну начнем с того что человек может быть в гармонии с самим собой, но в разладе с окружающим миром. Полная дизгармония с собой, но гармонично вписываться в среду…
    И еще чаще всего этот мир меняют неудовлетворенные, дизгармоничные с миром люди. Человек в гармонии похож на просветленного дзенбуддиста — ему практически не нужен мир, а если и нужен, то в созерцательной его части. По этому всегда должно быть то, что вносит раздравжение, толкает, грызет и заставляет двигаться.

    • «И еще чаще всего этот мир меняют неудовлетворенные, дизгармоничные с миром люди.»
      А как же Будда, Ганди и Христос? Я бы не назвал их раздраженными людьми :)

      • ну Будда — это вообще отдельный разговор, он мир менять и не пытался, я бы даже сказал отказывался, Христос кстати тоже больше менял сердца людей. Ганди да… однако, список тех, кто пытался менять именно мир, и при этом был дизгармоничен — гораздо длинней. Вышеприведенные имена скорей исключение подтверждающее правило.

  • Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ‘а.

  • И написано хорошо, правильно ( :))), и еще про Анджелину Перельман понравилось:)

  • О да! Если два хороших человека хотят договориться, им сложно в этом помешать.
    Вот вчера буквально http://kirvid.livejournal.com/70491.html
    Но. Чтобы договориться, должно быть две стороны.
    Проблема в том, что сторона довольно часто одна.
    А вот если бы у них был короткоствол! (тм)

  • Доброго времени суток, Айрат. Хорошая статья. Опять вкусная)
    > Нужно просто понять, что люди несовершенны, такими их создала природа.< Это понять нужно. Еще нужно понять, что природа создала нас для того, чтоб дальше, каждый мог сам создавать себя)
    Я знаю твое отношение к религии, и в тему этого, хотелось прочитать твое мнение у себя «о вере и Вере»

  • иногда все эмоции лишне:) потому что люди даже не виноваты)
    а в том, что они такие — ну и ладно)

  • У Свияша помню совет. Все время надо представлять себя сидящим как зритель перед ареной цирка и наблюдать за представлением, имя которому жизнь. Там будет много и плохого и хорошего, но это все лишь жизнь, в своем течении, в своем многообразии. Можно иногда выходить на сцену и корректировать действо, там где мы в силах это делать. Но мы не в силах отменить войны, болезни, смерти, уход любимых, неудачи на работе. Поэтому надо их просто принять как ни условие жизни.
    Айрат, ты все время так четко и по мужски логично и грамотно доносишь до нас свою точку зрения, что я согласна с тобой еще не начав читать. Я вчера тоже попыталась поговорить о гармонии у себя в жж, правда есть два мешающих момента: 1) Я пьяна была 2) я женщина:))))))

  • Надо же! Я , когда заехав во Флоренции на узкую улочку и не сумев припарковаться, выходила из машины и отдавала ключи первому водителю, которому перегораживала дорогу, думала, что пытаюсь разрулить т.о. траффик…
    А ,оказывается, я разруливала гармонию с окружающим миром. Забавно. Никогда не помешает узнать что-то новенького из «старенького».

  • Кого вы мне напомнили?
    По стилю и юмору похоже на М.Норбекова, очень люблю его стиль: точно, четко и без лишней воды… Читала пост с удовольствием.

  • Ахкак хорошо! Взаимо — действие всегда мне приносит радость!

  • Дмитрий:

    Спасибо, очень актуальная тема для меня! Недавно обратился к специалисту по этой теме, профессиональному коучу по достижению гармонии. Провел с ним несколько встреч, результаты меня очень впечатлили: появилось осознание своей жизни, своего состояния гармонии, определил что для меня означает гармония, нашел пути ее достижения. Сейчас активно действую в соответствии с составленным планом, жизнь становить просто волшебной. В общем, очень рекомендую обратиться к этому специалисту — http://manprogress.com/ru/providing/coaching-harmony/