А Салодянкина зарежут

Если б можно было перенестись в прошлое и встретиться с собой любимым в возрасте 14-16 лет… Когда соображать уже начал, но дров наломать еще не успел. От каких ошибок можно предостеречь? Что посоветовать?

Я бы, наверно, сказал: «Чувак, не парься, все хорошо. Пусть все идет как идет». Ну и порекомендовал бы себе изучить скорочтение, печать слепым методом и компьютеры. Тогда эти вещи были не особо актуальными, но пройдет несколько лет…

Еще — поменьше увлекаться роком и полуподпольными тусовками, а больше внимания уделить математике и экономике… эээ… да, нудновато получается.

Ладно. Посоветую вести себя посмелее с девчонками. С примерами. Пожестче — с любителями садиться на шею. С приёмами. Не пытаться изменить людей и окружающий мир. Настоятельно.

Перед августом 98-го поменять все рубли на доллары, а потом, после дефолта — обратно (ух, гениальный план). Кстати, вот книжка с результатами спортивных матчей…

Или так – рвануть в начале перестройки в столицу, найти кого-нибудь из этого списка… да-да, фамилия Абрамович тебе пока ни о чем не говорит… так вот, найти этих людей в начале их головокружительного взлета и попробовать поработать вместе.

Хотя ладно, это можно пропустить. Не в деньгах счастье — тезис не поменяется. Впрочем, акции компании… лучше запиши, не запомнишь – мэ-ай-кэ-эр-о-софт… акции по возможности прикупи, хуже не будет.

Кстати, прыщи пройдут.

Сами.

Честно.

Чуваку, с которым ты сейчас дружишь, лучше дать в репу и больше не общаться. Серьезно. А с этим – наоборот, сойтись поближе. Он будет классным товарищем.

«Сало» тяжелее тебя килограмм на двадцать. Так что не переживай — ты не слабак, и делай примочки из чайной заварки. И не держи на него зла, через восемь лет Салодянкина зарежут в нижнекамской колонии.

Любой альбом Пинк Флойда скоро можно будет записать в отличном качестве. И найти тексты. И даже переводы. Нет, это не фантастика.

Ночь, которая случится следующим летом — одуряющий запах сирени, бутылка Ркацители на полу и припухшие наутро губы — она единственная. Будут другие ночи, но эта точно не повторится. Хотя сейчас, наверно, ты в это не поверишь.

Что еще… Не руби концы. Не рви с мясом. Опасайся слова «необратимо». Например, та девочка на катке будет ждать, что ты подойдешь, а ты стормозишь и пройдешь мимо… Так вот, это – необратимо.

Да, запиши — мелочь из копилки пропить до 87-го года.

Мир не наблюдает за тобой. Вообще. От того, как ты оденешься сегодня на дискотеку, не зависит ни твоя жизнь, ни судьба человечества. Из тех гениальных мыслей, что в последнее время взрывают твой мозг, через 10 лет ты не вспомнишь ни одной.

О, это важно! Разносчика пиццы из 6-й миссии лучше кончать не из М-16, а стальной удавкой, по-тихому… ммм… ладно, забудь. Сначала до 1-й миссии доживи.

Не спать и разговаривать всю ночь – можно. Это не преступление, что бы там не говорили взрослые. Также не преступление: курить, ругаться матом, заниматься сексом, высказывать мнение, не совпадающее с политикой партии и правительства.

Хотя с последним я бы немного подождал, пожалуй.

Высоцкого ты уже не успел повидать, но сможешь застать многих других. Окуджаву, например, или Визбора. Сайгон застанешь, там сейчас Цой с Гребенщиковым тусуются, молодые еще. Не тяни с этим, если надумаешь.

Мировой кинематограф не заканчится на «Кровавой ночи кошмаров» в видеосалоне Молодежного Центра. Будут еще фильмы. Соли и спичек не запасай, это временный дефицит. Ваучер лучше будет продать сразу. Никогда — слышишь, никогда! — не покупай подержанную серую «Волгу» 31029 с перекрашенным капотом. Не ты – она на тебе будет ездить. Два с половиной года, бл… Я говорил, что материться – не преступление?

Вроде всё.

Да, и подойди таки к девчонке на катке, тюлень!

Имеет ли смысл все это говорить? Было бы красиво закончить пост так: «Э-хе-хе, ничего я советовать не стану, человек должен сам пройти свой Путь!» Ну, знаете, такой книжно-киношный стереотип, когда герои бла-ародно отказываются от бессмертия, миллионов, информации о своем будущем и тэ пэ.

Нет, не согласен. Думается мне, что советы умудренного жизнью и, не постесняюсь этого слова, умнейшего наставника молодому перцу пойдут только на пользу. Да-с.

А что бы посоветовали себе в прошлом вы?

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

17 Коммент.

You must be logged in to post a comment.