Женщин бить нельзя не бить

Гопники говорят – я женщин не бью, но ты не женщина. И – бац!

Или так – на женщину руку поднимать нельзя, поэтому я подниму ногу. И тоже – бац!

То есть в глубине души они все-таки понимают, что нельзя. Нехорошо. Не по-рыцарски.

На самом деле философия рыцарства здесь вторична. Бить женщин или не бить диктуют нам не столько семья, школа и благородные мексиканские сериалы, сколько — инстинкт. Запрет на агрессию по отношению к самке. Точнее, к слабому полу, ведь у некоторых биологических видов (у многих насекомых, например) слабый пол это мужчины. Они поплюгавее и послабее.

У некоторых видов такого запрета нет. И мужики гоняют своих подруг, только шум стоит. Или наоборот. У других запрет налагается только на время брачных игр. Самка богомола может не вытерпеть и с аппетитом съесть верхнюю половину самца, пока нижняя заканчивает святое дело продолжения рода. А третьи всегда вынуждены вести себя по-джентльменски. Волк не огрызается на разъяренную самку. Самое больше, что он может себе позволить – слегка бортануть ее задом. И кстати, этой воспитательной меры, как правило, хватает. А вот как жестоко обманул зеленую ящерицу Конрад Лоренц, что и описал в книге «Агрессия»:

«У самцов этого вида агрессивное поведение вызывается нарядом соперника, прежде всего ультрамариново-синим горлом и зеленой окраской остального тела. Торможение, запрещающее кусать самку, явно основано на обонятельных признаках. Это мы с Китцлером однажды узнали, когда самую крупную самку из наших зеленых ящериц коварно раскрасили под самца с помощью жирных цветных мелков.

Когда мы выпустили прекрасную даму обратно в вольер, то она — разумеется, не подозревая о своей внешности, — кратчайшим путем побежала на территорию своего супруга. Увидев ее, он яростно бросился на предполагаемого самца-пришельца и широко раскрыл пасть для укуса. Но тут он уловил запах загримированной дамы и затормозил так резко, что его занесло и перевернуло. Затем он обстоятельно обследовал ее языком — и после того уже не обращал внимания на зовущую к бою расцветку.

Но самое интересное — это происшествие настолько потрясло нашего изумрудного рыцаря, что еще долго он и настоящих самцов сначала ощупывал языком, то есть проверял их запах, и лишь потом переходил к нападению. Так его задело за живое то, что он едва не укусил даму!»

Конечно, инстинктивные запреты, как и любые другие, нарушаются. Но и нарушения не всегда вызывают осуждение. Взять людей. У мужчин агрессивность может сочетаться с сексуальностью (бью + хочу), но никогда со страхом (боюсь + хочу). А женщина не особо тянется к самцу, которого сама гоняет, зато вполне может бояться и в то же время быть готовой. Пазл наложился. Формула «бьет — значит, любит» выросла не на пустом месте.

Как-то при мне, помню, одна несчастная долго жаловалась на своего милого, что он регулярно гоняет ее вокруг дома с табуреткой. Но когда сочувствующие дамы переусердствовали с критикой «этой сволочи», она не выдержала и сказала – да ладно, девчонки, на самом деле всем нравится, когда мужик бьет. Вы тоже это любите, просто не хотите признаться!». «Девчонки» были шокированы, и, кажется, совершенно искренне. Видимо, инстинкт – избирателен. И в целом запрет все же действует и продолжает выполнять важную роль в сохранении вида. А джентльменство и рыцарство ему помогают, придавая жесткому диктату инстинкта приятную импозантность.

Гармонии вам.

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

9 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Ударить женщину несложно, а вот совесть после этого очистить — дело непростое.

  • Доброго времени суток, Айрат! Спасибо за интересную статью.

  • Лаба с зеленой ящерицей получилась очень наглядно-демонстративной. До чего же удивителен наш мир, который мы до сих пор еще познаем.
    Эх и зачем же тогда женщинам эмансипация?
    Когда права мужчин и женщин будут наконец уравненны — бить можно будет, не копаясь глубоко в своей душе и совести? (но это уже шутка)
    Спасибо, Айрат!

  • Гульнара:

    Здравствуйте, Айрат! Спасибо за пост, хотя тема не очень приятная, но жизненная. Мне этот пост напомнил сказку 12 месяцев, где надо было правильно поставить запятую. А здесь я бы написала с восклицательным знаком — Женщин бить нельзя! Не бить!!! И мысли побежали в разные стороны…. попробую их собрать. Бывают женщины, которые, как говориться «выпрашивают кулака». Бывают мужчины, бьющие не только жену, но и детей. Бывают жена, гоняющие своего благоверного. Ситуаций много и все они разные как наша разноцветная жизнь. Не знаю у кого пазлы наложились — бьет, значит любит, но все это отвратительно. Зачем уподобляться животным, где действуют жесткие законы природы и животный инстинкт. Еще у пауков есть случаи, когда самцов забижают) Мы все-таки наделены разумом, речью, которые обязывают нас думать, общаться без применения физической силы. А по скольку дерущихся мужчин больше, поэтому про них и скажу. Бить женщину — это не честно. Это как в боксе — разные весовые категории.
    А вообще здесь приятнее вспомнить другие случаи природного мира, например, дельфинов, поднимающих тонущего дельфина на поверхность, глотнуть воздуха. Или песню Евгения Мартынова «Лебединая верность» Вот где интересно — что управляет ими инстинкт или разум?)

  • «До чего же я старался!
    Я с девчонками не дрался.
    Как увижу я девчонку,
    Погрожу ей кулаком
    И скорей иду в сторонку,
    Будто я с ней незнаком.»
    А. Барто

  • По-моему, этот «запрет» еще и хорошо работает потому, что соответствует целям действующих лиц. И носит он скорее корректировочный характер — «не делай этого, это не нужно, мы проверяли», чем действительно запрещает то, чего очень хочется. Что я пытаюсь сказать… вот представьте. Какие цели преследует мужчина, проявляющий физическую агрессию к другому мужчине? Демонстрация превосходства, выяснение иерархии относительно друг друга — чуть ли не основной мотив огромного числа драк. Какой смысл доказывать физическое превосходство над самкой? Она в этой игре — зритель и оценщик, а не соперник и конкурент. И как тут не вспомнить резкое повышение «боеспособности» мужчин, когда все происходит на глазах у прекрасных дам… еще бы, представление ведь и для них, если не только для них. Поэтому, когда мальчику в детстве говорят, что девочек бить плохо — это именно коррекция, он чуть позже и сам будет это понимать внутренне. А объяснять будет уже как угодно, как научили — джентельменством ли, принципами ли — все едино. Мотива нет — и действия нет.

    В семейном же насилии такой мотив появляется. Однако это извращает уже и природные инстинкты. Почему? Потому что проблема более высоких уровней, недоступных большинству животных, решается вполне животным способом. Возможно, потому подспудно большинство и чувствует в этом что-то отвратительное и низкое.

    Так или иначе, человек вполне способен подымать свою сознательность до того уровня, когда становится ясным, что за чем стоит. И тогда физическое насилие для него становится слишком грубым инструментом, как по отношению к мужчинам, так и по отношению к женщинам.

    Да, мы — животные. Но не только животные. Еще и кое-что сверх.

  • икс-файтер:

    Хуже всего у пауков. Там самка мужа ни в коем случае не бьет, а может запросто съесть. Этим предупреждаются все будущие конфликты. Действенно и сердито.

  • икс-файтер:

    А, и вот еще случай вспомнил. Одну даму поколачивал муж-боксер. Она, соответственно, ниче противопоставить его ударам не могла. До поры до времени. И иногда полявлялась в обществе с синяками.

    Потом что-то в ее душе переключилось в ином направлении. И после очередного удара она, всплакнув, пошла как бы в ванную умыться от слез, а когда оказалась у мужа за спиной (дело на кухне происходило), взяла тяжелую сковородку и треснула со всей силы мужа по затылку.

    Он сознание потерял, а когда очнулся — она ему объяснила: «Еще раз меня ударишь — убью». Вы знаете — помогло. Больше пальцем не тронул. А вскоре совсем ушел от нее.

    Надо сказать, что и тот, единственный ее удар сковородкой мог оказаться для мужика смертельным. Но, сдается мне, если бы она пошла за убийство под суд — нашлось бы много смягчающих для нее обстоятельств.