Ыра кун

В заголовке зашифровано для вас послание, друзья. По-чувашски эти слова означают «добрый день». Я наткнулся на заметку о приветствиях народов мира и решил вас лингвистически обогатить.

Теперь вы будете знать, что суровые поморские промысловики вместо «здрасьте» говорят «па!», румыны приветствуют словом «ало», а иорданцы «мархаба». В Замбезии при встрече приседают в реверансе. Даже мужчины. А в африканском племени Акамба добрые друзья, встречаясь, плюют друг в друга.

Хотя у нас тоже порой…

Кстати, как вы относитесь к другим народам? Есть ли нации, которые вы недолюбливаете или считаете особенно симпатичными?

Мне кажется, девушкам нравятся итальянцы или испанцы, а мужчины тяготеют к славянкам и француженкам.

Хотя, возможно, и наоборот.

Делитесь, интересно )

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

84 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • Я цыган боюсь. Не всех поголовно, но бывают такие, пугающие.

  • Я испытываю интерес к азиатским народам — хоть конечно с ними очень сложно, но при этом интересно. Мне очень нравится их приветливость и улыбчивость — она у них какая то особенная. Не из вежливости а как будто бы внутренняя.
    Во время приветствия в Индонезии после очень мягкого рукопожатия (практически только касания) принято руку прикладывать к сердцу (к своему конечно же :))) — как знак уважения.

  • Мне почему-то симпатичны англичане)

  • А по мне, главное, чтобы человек был хороший!)

  • я ко всем нациям отношусь спокойно, но отдельных представителей не люблю — не люблю наглых, шумных, хамов, пьяных, вульгарных женщин. Женщины нравятся европейского внещности и с такими же чертами лица. Скажем, африканки с толстыми губами, большими головами не впечатляют, хотя как люди, могут быть весьма интересны. Любовь к француженкам, мне кажется, вполне объяснима:) Стереотип — женщины типа Одри Тоту. Мало кому такие женщины не нравятся:)

  • итальянцы и французы обаятельны) и болтливы
    испанцы поинтереснее все-таки
    но мне больше всего нравятся мужчины евреи,татары,арабы и англичане!)почему- промолчу.
    а женщины всякие интересны так или иначе
    народностей которые мне категорически не по душе — нету.
    или нравятся,или равнодушна

  • не только иорданцы говорят «мархаба» :) хотя произношение немного другое у этого слова, нет четкого «а» (среднее между «а» и «э») и буква «х» тоже не выражена, а так как бы с придыханием
    ща еще поищу, я у себя писала

  • мне всегда евреи нравились и цыгане

  • Больше всего мне нравятся некоторые русские, некоторые англичане, некоторые азиаты и некоторые израильтяне, но это не про отношение к нациям =)

  • Аргентина\Бразилия\Португалия))
    И язык их…ммм… Лица виразительно-острые и в то же время «нежные» черты лица.
    А на счет татар, коллега…;)
    Боюсь… цыган, наверное да. Но это уже столетиями культивируются их «недостатки» и слава о них. И опасаюсь чернокожих… Они меня как-то «за кого-то принимают» постоянно)) Здороваются и интересуются как жизнь)) Путают, наверное.

  • Про француженок — это стереотип.
    Они некрасивые, как все представительницы южных народов. Грубые черты лица, почти мужские. Кстати, наверное, поэтому как вы и говорите, женщины предпочитают южных мужчин — они более «мачистые» внешне, наверное.
    В славянских лицах больше мягкости и округлости, поэтому и женщины привлекательней, на мой взгляд. Польки, русские, украинки… :)

  • мне кажется, что рассказы про шарм француженок такой же миф, как про хороших любовников французов) Во Франции была чаще всего. Честно говоря, видела забавных бабулек, которые еще ого-го, но вот чтобы девушка или женщина средних лет выглядела хорошо — такого нет. За очень редким исключением. И французе не особо-то в восторге от своих женщин.
    Ну а если по теме, то мне нравятся немцы, хотя у них в голове до сих пор пули свистят. Больные на всю голову. Французы не нравятся. итальянцы тоже нравятся. праздник умеют устроить)

    • «нравятся немцы, хотя у них в голове до сих пор пули свистят. Больные на всю голову.»
      Забавно ) Почему так?

      • они немножко неадекватные)
        но с ними не соскучишься) у меня было два немца. и один, и второй гении в своей неадекватности) есть знакомые, которые замужем за немцами. там тоже не так все ровно, но забавно.
        хотя замуж за немца я бы все-таки не хотела.

        • Удивительно, мне всегда казалось, что немцы — очень правильная, рассудительная нация. Оказывается, не так.

          • рассудительная, но когда начинаются у них отношения с нашими, то всех их рассуждения летят к чертовой матери)
            моя подруга вышла замуж за немца, который уж так рассуждал, что не приехал встретить ее в аэропорт, когда она прилетела первый раз. испугался этой связи. она все-таки его простила. уже несколько лет замужем и счастлива. просто он очень боялся связать с русской. да и все знакомые отговаривали. вот рассуждал, рассуждал и дорассуждался)
            у меня тоже первый немец был слишком рассудительным. ну а второй, про которого в жж пишу, тот просто больной на голову) ну и не отношения у нас вроде.

  • Я за толерантность. Мне в целом непонятны эти выкрики типа «россия для русских», или «скоро будут одни китайцы». Ну и какая разница кто будет, китайцы они что не люди что ли…
    В любой нации есть хорошие и плохие, умные и глупые. В любой расе есть красивые и не очень.
    А про привлекательность тех или иных людей ничего сказать не могу, потому что только внешностью меня зацепить сложно. Сначала люди нравятся внутри, и только потом начинаю искать в них красоту снаружи.

  • В племенах смешно приветствуются:)

  • А я вот не могу отделить внешнее от внутреннего. Мне нравятся только русские (русскоговорящие) мужчины, поскольку там есть своя душа, близкая мне, а с остальными нет этой «искры» и общение холодное, строится на примитивных вещах, и употребление русского языка во всём его богатстве ограничено, речь сухая, поговорить душевно не получится))Как в дружески, там и к близких отношениях. Для меня большее значение имею мозги и душа, а внешность — так хоть негр)Мачей всяких не люблю, к горячим испанцам, итальянцам и похожим отношусь равнодушно. Вообще если брать типах, то на примере русских актёров мне нравится Михаил Пореченков)) Или Олег Меньшиков.
    Из наций ко всем отношусь толерантно, но особенно уважаю евреев (за их интерес к миру, смекалку, чувство юмора и умение пробиваться не смотря на зависть остальных) и норвежцев за толковое отношение к окружающей среде.

  • По поводу приветствия: я конечно не племя, но у меня с некоторыми друзьями стало приветствовать друга друга словом «ыИгло!» (с ударением на И), а «ыкЮкло?» — выражает заинтересованность в делах собеседника, типо «как дела» :) «Шу» — нет, «Ке» — да. И ещё «курлыпог» — попугай.

  • все зависит от того в каком городе ты живешь, ведь бывает даже такое, когда в одном городе человека другой национальности практически не встретишь, а в другом — ты за день можешь встретить хоть 10 разных…а так судить об этом из телевидения и интернета не будет правильным…

  • С опаской отношусь к молодым туркам, которые нередко маскируются под итальянцев)))
    Люблю шведов и голландцев (и не надо говорить, что последние только и делают, что едят брауниз по кофи-шопам ;)
    Нравятся азиаты — эдакие расовые родственные чувства.
    Кстати, я не только о мужчинах. Мужчин я люблю вообще — прелестные создания.
    Очень нравятся индусы — красивые, особенно женщины.
    P.S. Это я о тех, с кем лично довелось пересекаться; о всей нации судить невозможно. Я знаю немало жутко непунктуальных неряшливых немцев и адекватных интеллигентных американцев)))

  • Если начну откровенничать — закидают помидорами за ксенофобию. Скажу лишь, что не люблю кавказцев — вырос на Севере, а там почти весь сброд сидит, кто не нужен на родине.
    К цыганам отношусь с опаской.
    К остальным нациям и расам отношение примерно одинаковое, я больше на личность смотрю

  • К нациям, как таковым, претензий никаких. Бывает так, что традиции и образ жизни некоторых народностей не всегда принимаются. Если люди разумны, компромисс всегда достижим. В каждом народе есть приятные и разумные люди.
    Стереотипы, безусловно, играют значительную роль. Когда работал в НИИ растениеводства, часто участвовал во всяких международных тусовках, ну и поездил по миру прилично.
    Чаще трудности испытывал при общении с индусами, французами, ребятами из центральной Африки. Первые и последние воспитаны в соответствии со своими национальными традициями: кастовостью и племенной сегрегацией. Тут ухо востро держать надо! Если в делегации не тому руку подашь и до скандала недалеко.
    Французы — большие эгоисты. Ну им позволительно, они много для мира сделали :)
    Англичане занятный народ. Международная конференция, сидим в ресторане, за столом, что называется, все свои. Напротив сидит делегатка Альбиона. Заочно, по переписке, мы с ней знакомы года три. Но пока подошедшая француженка нас не представила друг другу, меня для англичанки не существовало :)

  • У меня нет особой неприязни ни к одной из национальностей.
    Непонимание или неприятие их правил поведения, традиций и обычаев случается.
    Но я всегда пытаюсь их понять и принять без осуждения. И, возможно, что-то почерпнуть полезного для себя.
    Это очень помогло мне в адаптации к жизни в Германии.
    Сначала я абсолютно не понимала логику поступков немцев, — они были абсолютно другими. Но приняв их такими, какие они есть, со всеми их странностями, я только выиграла.
    Я сумела очень многому у них научиться. И это «многое» очень обогатило, в итоге, мою жизнь. А многие так и живут чужими в этой стране и охаивают немцев почём зря.
    Мне кажется, что у любой национальности можго многому научится.
    Ну, а ближе всего по духу мне славяне и все республики бывшего Союза.
    Мы все «одной крови» и все хорошо понимаем друг друга! :)

  • Англичан знаю некоторых, а вот австралийцов знакомых не было. Они какие и за что вам нравятся?

  • О других национальностях или хорошо или никак. Мне интересны азиаты. И скандинавы, наверное. А кого я опасаюсь говорить не буду, дабы не сеять рознь. Вот.

  • Я — космополитка. А уж детишек абажаю всех наций и всех видов и всех подвидов))

  • Сужу о нации по могильным плитам и эпитафиям, по отношении к культуре и к старикам. Самая любимая нация умных людей:)

  • Мне скандинавы нравятся :)

  • Турки тоже говорят «Мархаба»…
    У Данелии прочитал, что Расул Гамзатов как-то сказал: «Выпьем за дагестанцев, предпоследних среди равных». Его спросили — как так? А он: «А последние у нас — евреи». Выгнали из Президиума Союза писателей..

  • Хотелось пошутить, вроде:»Тебе какие мужчины нравятся, темненькие или светленькие? Мне нравятся умные, но Вам это не грозит»…Потом собралась с духом и хоть и стыдно признаться в своей дремучести и косности, но я не люблю кавказцев. И хоть там самый умный, образованный, симпатичный, смогу легко общаться, если прийдется и ничем не выдам своей настороженности, потому что отторжение идет на каком-то генетическом уровне.Песни и танцы у них замечательные, посмотреть, послушать интересно, но не более…в плане отношения мужчина-женщина даже самый «обрусевший» как говорят), не надо.Плохо, с точки зрения космополитизма,к которому я себя не много отношу). Дорогой моему сердцу человек ФИО чисто русское, а вот черты лица, и родственники в Бугульме,в Казань часто ездил(сейчас не знаю)Да и меня саму, как угодно могли назвать(в плане национальности) но только не русской, как в паспорте было)))

  • Хэерле кон — и рукопожатие двумя руками с обеих сторон;-).

  • Уважаемый Айрат! Нужно бы внести поправочку. У поморов «па» вовсе не означает приветствие. Это возглас крайнего удивления.

    • Спасибо! У меня тоже было подозрение, что это родственник удивленного»Ба!.. какие люди!» Но в заметке было написано именно про приветствие. Ок, исправлять уж не стану, но будем иметь в виду )

  • Классно, это же наши люди )

  • абсолютно спокойно отношусь ко всем нациям, в любой есть как хорошие, так и плохие.
    Итальянцев, правда, периодически сторонюсь — бывают надоедливыми очень, устаешь от них. И на дискотеки, где один турки не хожу — не дают потанцевать спокойно.

  • Гульнара:

    Здравствуйте, Айрат! Прочитала пост. Как давно он был. Но не удержалась тоже написать, уж больно интересны все рассуждения.
    А по моему во всех нациях есть и прекрасное, и неправильное. На Кавказе была. Не смотря на горячность, мужчины там добрые и внимательные, умеют ухаживать. В азиатских республиках была — неа, не понравилось. Наглые какие-то) Цыган встречала хороших и плохих. Евреев встречала хороших и плохих и тд. В последнее время все больше и больше нравятся японцы, своим умом, порядком и законопослушностью. А итальянцы и испанцы….ой, они темпераментные красавцы, но ведь, если что — зарежут)) А вот своих соплеменников — татар люблю за порядочность, хотя говорят про нас, что мы вредные) Про меня говорят: хорошая и вредная)) — не пойму как так может быть?
    А в общем, в любой нации все люди разные. Ура!))

    • «Хорошая и вредная» — это термоядерное сочетание, да )

      • Гульнара:

        Да нет, все нормально, Айрат)))
        Не знаю как у других, некоторые и до старости вредные. У меня вредность больше была связана с юношеским максимализмом) — когда кажется, что всегда права, когда хочется доказать… А сейчас, чем старше, тем лучше))