Всяко-разно про Бангкок

Отель

Наш отель в Бангкоке называется Banglumpooplace. Банглампуплэйс.

Кто произнесет с 1-го раза, тому респект и уважуха.



Звуки из окна

Это ж надо умудриться. В центре столицы глубоко буддийской страны мы заселились в отель, который, как выяснилось, соседствует с мечетью. И по виду она абсолютно не отличается от наших казанских.

Теперь мы с железной регулярностью слушаем пение муэдзина. Надо отдать должное, молитвы у него задушевные и мелодичные, в отличие от отечественных. Сперва даже подумалось, что сосед по этажу поет под караоке лирический шлягер.

В 5 утра, ага.

Еще у нас под окном частный дом и оттуда доносится птичий щебет. Во многих тайских домах висят клетки с птицами, и птахи заливаются на все голоса.

Ну и яростное мяуканье котов. Таких голосистых кошаков я еще никогда не слышал. Как встретятся двое, концерт устраивают – туши свет. С переливами, глиссандо и модуляциями в другую тональность.

Паваротти отдыхает.

Семерочка

В Таиланде круто продвинулась фирмочка «7/11»…

По этому поводу вспомнился случай, как один знакомый впервые приехал в Татарстан. И на второй день говорит – А хорошо тут у вас раскрутилась фирма «Ашамлыклар», везде точек наоткрывала, на каждом углу.

Потом ему объяснили, что «ашамлыкар» это по-татарски продукты.

Так вот. Небольшие универсамы «Семь-одиннадцать» — на каждом шагу. И в Паттайе и на Чанге и в Бангкоке. И похоже, монополисты в нише «магазин на соседней улице». А гипермаркетов я в Таиланде, кстати, еще не видел ни одного.

Мы их называем «Семерочкой». Там небольшой, но достаточный для жизни набор продуктов и полезных вещей вроде зубной щетки или пальчиковой батарейки. Можно купить замороженный обед – запакованную пластиковую тарелку с рисом или макаронами и с разными мясами-рыбами. На кассе еще и подогреют и дадут ложку с вилкой.

Также по заказу быстро приготовят горячий хот-дог или гамбургер. Вкусный, сочный, с 2 пластами настоящего хорошо прожаренного мяса, и при этом довольно острый. Рот горит.

Интересно, почему у многих южных народов острая кухня? Может, это помогает предохраняться от малярии? Убивает вирусы, которые в тепле хорошо распространяются?

Водители

В Бангкоке водят довольно безобразно.

Разворачиваются посреди дороги, создавая 2 пробки – в ту и другую стороны. Безбожно друг друга подрезают. Зебру за знак не считают принципиально.

При этом никто особо не сигналит, не матерится, более того – практически нет аварий. За 6 дней я видел только одну, с легкими вмятинами. А дома пока еду с утра на работу за 25 минут наблюдаю по 3-4 штуки, часто с жертвами.

Думаю, дело в том, что тайские водители очень терпеливо относятся к товарищу по баранке. Если тебя кто-то подрезает – значит, сильно торопится. Пусть проедет, ведь может получиться так, что завтра его подрежу я. Никаких обид.

Я смотрю на лица тайцев за рулем, они спокойны. Ноль эмоций в ситуации, где наши сорвут от мата голоса. Вот представьте, например, наших газелистов за рулем мотороллеров. Получатся тук-тукщики. Как бы они нас, нормальных автомобилистов, выбешивали? А эти ничего, невозмутимы как слоны.

Впрочем, к пешеходам тайские водители относятся так же хладнокровно. Сами ни фига не пропускают, но если уж ты захотел перейти дорогу – даже зигзагом и в самом неожиданном месте – притормозят и спокойно подождут, пока пройдешь. И ничего из окошка не крикнут и не покажут.

Буддисты, блин.

Гармонии вам – с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

40 Коммент.

You must be logged in to post a comment.