Бангкок

Привет всем из города-героя Бангкока )

Долго не писал: медитативная расслабуха Чанга сменилась суетливой движухой Бангкока. Да и с интернетом здесь не так хорошо, как хотелось бы.

Событий много и я, пожалуй, буду описывать их в коротких заметках. Иначе получается так – пока собираюсь забабахать подробный пост на тему, например, уличной еды, успевает накопиться еще 3 темы – про хитрых таксистов, оранжевых монахов и немецкого гея. В результате не пишу не о чем.

Итак,

Бангкок

Бангкок произвел двойственное впечатление.

С одной стороны, забавно бродить по улицам города, о котором читал в книжках про Джеймса Бонда. И видел в основном только в гангстерских боевиках. При этом наблюдать не раскосые рожи местной мафии, а улыбающихся, доброжелательных и вежливых людей.

С другой стороны, сказать, что Бангкок нас потряс до глубины души, будет некоторым преувеличением. Город огромный и шумный. Стеклянные стрелы небоскребов соседствуют с бетонными трущобами. Сточные канавы пованивают, в них что-то плавает. В воздухе местами приличный смог. С ревом носятся мотоциклисты, из баров гремит Стинг, люди галдят на всех языках мира.

Город пропах пищей. Еда готовится прямо на улице, на каждом шагу, и в 8 случаях из 10 непонятно, что это вообще такое и из чего приготовлено. Жаренные на углях мясные штучки. Салаты из странных овощей. Дико жгучие специи. Обжаренные в кокосовом масле сладости. Нарезанные фрукты с неожиданным вкусом. Супы из каких-то корешков и нечто на палочке, как эскимо, только жаренное, пупырчатое и с присосками. Кругом что-то шкворчит, булькает, горит синим пламенем и источает ароматы. Народ ест стоя, сидя на ступеньках, полулежа и даже на ходу. Здесь это нормально. Еда дешевая и часто вкусная, но запах уже, если честно, приелся.

Мы проживем здесь еще неделю, и конечно еще посмотрим город. В Бангкоке есть что посмотреть. Но пока слово «Чанг» звучит в речи каждые 15 минут. Хочется обратно на остров.

Про немецкого гея

На пароме из Чанга вместе с нами плыл немецкий гей. В коротких атласных шортиках белого цвета, белой рубашке, белоснежных носочках и того же оттенка кроссовках. Белокурые усы щеточкой, голубые арийские глаза, лет тридцати или около того. Кто смотрел Полицейскую академию, там в баре Голубая устрица есть парочка таких типажей. Классический образ.

Он вез с собой тайского парнишку лет 16-17, смазливого и вертлявого. Плюхнувшись на место, тот отвернулся от немца, включил блютус и всю дорогу манерно мяукал по телефону.

Интонации у мальчика были до невозможности развратные, и всему парому стало интересно, о чем он болтает. Но увы, он говорил на тайском.

Немец посматривал на него с нежностью.

Хитрые таксисты

Таксисты в Бангкоке дружелюбные, улыбчивые и жуликоватые.

Позавчера был большой тайский праздник Будды (вроде бы) и мэрия проплатила тук-тукщикам экскурсионные поездки для туристов. Тут-тук, напомню, это мотороллер с крышей и задним сиденьем на 2-х человек. Мото-рикша.

Так вот, за 20 бат (бат практически равен рублю) можно поездить 2 часа по достопримечательностям Бангкока. Работа оплачена. Только 20 рублей за бензин.

Как это происходило — рассказываю.

Тук-тукщик манит издалека и жестами показывает, что тебя ждут лучшие 2 часа в твоей жизни. Садишься в в мотороллер, предвкушая приобщение к древней истории, великой культуре и самобытному искусству. И тебя везут прямиком в магазин тканей, хозяин которого платит тук-тукщику за каждого клиента.

После посещения шопа таксист объявляет — всё, едем в темпл, то есть храм. У-у, это такой крутой храм, — опять показывает жестами таксист, — что ты в жизни не видал. Просто мега-храм. Супер-храмище. И домчимся — мигом. Только заскочим по пути в одно местечко…

После ювелирного магазина ты перестаешь улыбаться. Впрочем, полевые испытания показывают, что азиаты неплохо понимают русский мат. Улыбка тайца грустнеет и он везет тебя в темпл. А пока ты наконец осматриваешь достопримечательность, тук-тукщик потихоньку смывается.

Денег ты не потратил, поэтому не особо расстраиваешься и спокойно начинаешь все заново. Тук-тук, магазин, магазин, магазин, темпл. Так можно проездить часа три, посетить десяток торговых точек и 3-4 храма. И всего за 20 бат, ага.

А один таксист, когда я ему строго сказал «Ноу шопинг больше, понял?», взмолился. Давайте, говорит, я вас бесплатно покатаю и даже в отель привезу, только загляните еще в один шоп, а?

Мы начали думать, не взять ли с него за поездку денег — в качестве своей доли в бизнес-предприятии, но что-то поскромничали. И так уж покатались бесплатно, ладно…

Продолжение будет.

Гармонии вам, друзья, с собой и миром!

Поделитесь ссылкой с друзьями!

В ЖЖ!

33 Коммент.

You must be logged in to post a comment.

  • «и жестами показывает, что тебя ждут лучшие 2 часа в твоей жизни»
    хахаха))) хотелось бы увидеть эти жесты))))))

  • умные таксисты)) странно что «наши армяне бомбилы» еще не пользуются такой идеей.. шашлыки, бордель, казино))))

  • У нас тоже почти как в тае… На полках в магазине лежит что-то непонятное. Говорят колбаса-сосиски, но эта туалетно-бумажно-травянистая масса уже приелась… Так что ешьте салаты и это… «присосчатое» и наслаждайтесь!)))

  • Бангкок — как много в этом звуке для сердца тайского слилось… :)

  • У нас в Пятигорске на огромном оптовом рынке очень похожая атмосфера! И еда тут же готовится из чёрте чего, и пластиковая посуда, и закоулки с джинсами. Чанг интереснее..

  • «…и он везет тебя в темпл. А пока ты наконец осматриваешь достопримечательность, тук-тукщик потихоньку смывается»
    Логично. Кульминация шопинга — вечное блаженство по сходной цене. Во всяком случае, в наших храмах именно так, похоже.
    Не знаю, как вам, а мне пока больше нравится Чанг. Надеюсь, вы нас туда еще вернете.

  • Мне было очень интересно Ваше впечатление от БКК после Чанга.))) А в каком районе вы живете в БКК?

    • Чангу Бангкок проигрывает, конечно ) Ну, по-моему мнению.
      Живем на улице Бангламплу в отеле Бангламплу плэйс. Это от Коасан роуд минут 5 пешком. А вы где жили?

      • Они хороши каждый по своему и для своих целей.))
        Бангкок настолько разный. Я был там 3 раза, и каждый раз нахожу что-то новое. Иногда настолько неожиданное, что теряешься в оценке города. В прошлый свой приезд, например, мы пошли пешком от Мемориала Победы до Байок Ская. Шли долго, устали, решили срезать. Буквально в 500метрах от Баока мы попали в такие трущебы, что я стал опасаться за нашу безопасность. До этого момента, я был уверен, что видел все проявления БКК. То что находилось в этом квартале, недьзя назвать домами, это лачуги сшитые из любого подходящего материала от сломанных досок до кусков пластика. Неба видно практически не было. Создавалось впечатление, что мы попали в какие-то норы. Люди смотрели на нас с нескрываемым удивлением, мол «Что эти фаранги тут забыли?». Дети играли в пыли прямо на дороге, у нас под ногами. Двери отсутствовали в большинстве лачуг, и было видно в проемы земляные полы, газовые горелки на которых они готовят и старые гамаки, всё в одной крошечной комнатке. По улице проходили люди в форме строителей и даже попалось пара человек в цивильной форме служащих какого-то отеля, они явно пришли домой с работы. Нас было несколько человек и никто из нас не произнес ни слова пока мы пытались выйти из этих трущеб, мы только переглядывались, широко открытыми глазами и время от времени закрывали рты.
        Буквально через сотню метров мы вышли к каналу, перешли через мостик, через какую-то стройку и оказались около Байока, совсем в другом городе и времени. Потом оказалось, что никто не сделал ни одной фотографии квартала трущеб, хотя у каждого был фотоаппарат и телефон с камерой, просто ни у кого даже мысли такой не возникло.
        Я предпочитаю жить подальше от центра БКК и шумных улиц. Пока мне везло с отелями. И местоположение устраивало и достаточно интерьер не напрягающий и интернет без проблем.
        Извините, что так растянул свой ответ. Прошел почти год с моего прошлого визита в БКК, но этот квартал до сих пор у меня вызывает эмоции, когда я вспоминаю его.

        • Офигеть )
          Я видел похожие жилища в Индии — там было поселение то ли цыган, то ли низшей касты индусов. Дома тоже типа собачьих будок, сделанных из того, что валялось под ногами.
          Да, я понимаю, что Бангкок очень разный и понять его за 2 недели невозможно. Это как за 2 недели узнать наш Питер.
          С каждым днем мы открываем в Бангкоке что-то новое и интересное, но Чанг пока все равно нравится больше )
          Спасибо за интересный коммент.

  • На меня в свое время незабываемое впечатление произвели шашлычки из крупненьких таких тараканов на уличных лотках. Неухели их уже не готовят? Или не сезон?

  • Извините за ошибочку, «неужели» обычно я пишу через ж.

  • Красивый город на верхнем фото и вкусный судя по всему…Но я за Чанг(там мое бунгало;))

  • Айрат, а помните, была песенка про Чунга-Чангу?
    Чунга-Чанга, синий небосвод,
    Чунга-Чанга, лето круглый год,
    Чунга-Чанга, весело живем,
    Чунга-Чанга, песенку поем.
    Припев:
    Чудо-остров, чудо-остров,
    Жить на нем легко и просто,
    Жить на нем легко и просто, — Чунга-Чанга.
    Наше счастье, постоянно
    Жуй кокосы, ешь бананы,
    Жуй кокосы, ешь бананы, — Чунга-Чанга.
    Остров Чанг, на котором вы побывали — это он и есть? :)))

  • Аххахахахах, знакомый развод с тук-туком)))) А я предупреждала в своем посте ;))))
    Привет Бангкоку!!)))

  • мне тоже интересно, как же это все выглядит на языке жестов… =))))
    и описание кухни — вкусное. спасибо за интересный рассказ =)